Чему верить: размеру земли в метрах или плану земли?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Ken » Ср фев 14, 2007 13:43

Добрый день! <br>Я купил землю 12 лет назад. <br>В результате спора с соседями выяснилось, что по договору я купил 1500 м2, а если промерить план в договоре купли-продажи, то площадь по нему 1575 м2. <br>Чему же верить? Сколько я купил? <br>Очень надеюсь на ответ. <br>Спасибо!
Ken

Сообщение ZUCKtm » Ср фев 14, 2007 14:55

Встречные вопросы:<br>1) Как определили, что площадь именно 1575 кв. м?<br>2) Проводилось ли межевание?
ZUCKtm

Сообщение Ken » Ср фев 14, 2007 15:34

[quote:ZUCKtm]Встречные вопросы:<br>1) Как определили, что площадь именно 1575 кв. м?<br>2) Проводилось ли межевание?[/quote]<br><br>Экспертиза, назначенная судом определила, что площадь по моему плану 1575, а по договору - 1500.<br>У моего участка есть кадастровый номер, я так понимаю, что межевание проводилось?
Ken

Сообщение Ken » Ср фев 14, 2007 18:45

[quote:ZUCKtm]Встречные вопросы:<br>2) Проводилось ли межевание?[/quote]<br>Да, межевание сделано без моей подписи, но предыдущим владельцем соседнего участка. Затем бывший хозяин продал этот участок. И спор уже с настоящим владельцем в суде. Судом назначена экспертиза, которая показала, что у меня (по новому забору) 1490 м2 (экспертиза говорит, что это в рамках погрешности). Но границы теперешнего участка отличаются от плана в договоре.<br>Как Вы думаете, сложно ли признать недействительной такою сделку? Стоит ли идти по этому пути. В результате старый владелец должен будет согласовывать со мной границу?<br>должен ли предыдущий владелец предложить мне купить участок? А то я узнал только факт, что соседний участок продан.
Ken

Сообщение ZUCKtm » Ср фев 14, 2007 23:06

Процедура межевания предыдущим владельцем соседнего участка была нарушена, поскольку все границы подлежат согласованию. Но если, к примеру, Ваша подпись в акте согласования подделана, доказать это непросто. Почитайте форум, здесь обсуждались похожие ситуации.<br>Наличие кадастрового номера не говорит о том, что межевание Вашего участка проводилось, поскольку в 94-95 г. кадастровые планы для получения свидетельства могли оформляться без межевания. На этот план можете не смотреть.<br>
Экспертиза, назначенная судом определила, что площадь по моему плану 1575, а по договору - 1500.
<br>Как я понимаю, эксперт считал по размерам, указанным в плане. Но если этот план составлен по материалам измерений рулеткой, то ошибки могут быть велики, во всяком случае 100 кв. м запросто. Так что цифре 1575 я бы доверять не стал. Вот и суд не поверил.<br>
Как Вы думаете, сложно ли признать недействительной такою сделку?
<br>Для этого нужно оспорить правомерность постановки участка на кадастровый учет и соответственно правомерность утверждения землеустроительного дела из-за нарушения процедуры согласования. См. выше.<br>
Стоит ли идти по этому пути.
<br>Я бы не стал, из-за сотки...<br><br>
ZUCKtm

Сообщение Толик » Чт фев 15, 2007 01:03

Судить будут однозначно по площади указанной в договоре. План - это приложение к договору. он может иметь ошибки. Например геодезист померил по факту было 1575 кв.м., а по документу у продавца 1500 кв.м. Он не стал напрягаться (менять план или что-то подгонять), а просто исправил площадь. И все были довольны. <br>Что касается признания сделки вашего соседа незаконной, то это не выгорит. У вас нет оснований этого делать. Ваш иск об определении порядка пользования или об восстановлении границ вашего участка до 1575 кв.м. только доказательств у вас нет. Судя по экспертизе дело уже в суде и вы уже проиграли или проигрываете дело. <br>Итог: никто вам ничего не должен. сделку вы не оспорите. На подписи в акте всем наплевать. Во! Можете оспорить свою сделку купли продажи,т.к. вас ввели в заблуждение неправильным планом. Исковые сроки продлят. Вернете деньги за участок!::biggrin24.gif::
Толик

Сообщение Ken » Пт фев 16, 2007 12:17

И все-таки вопрос.<br>Межевание соседнего участка делалось в 2005г. Меня не уведомляли о нем.<br>Скажите, пожалуйста, чем пользоваться, кроме 69 ЗК для признания недействительными результатов межевания и отмены кадастрового учета соседнего участка?
Ken

Сообщение Толик » Вс фев 18, 2007 21:08

Да не отменят его межевание. 100 процентов проигрышное дело. Он вообще не должен был согласовывать границы с вашим участком,т.к. юридически ваш участок уже межевание прошел и стоит на кадасторовом учете с 1995 года. Процедура межевания в т.ч. и согласование границ определяется ведомственным актом. Инструкция по межеванию и МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по межеванию. Вчитайтесь в название документов. Суд не признает недействительным межевание соседа.
Толик

Сообщение jak » Чт фев 22, 2007 13:01

Уважаемый Толик.<br>Вы специалист по землеустройству. Поэтому хочу Вас спросить, может быть подскажете,<br>У моей тещи тоже запутаная ситуация. Через пару недель экспертиза. Сосед подделал акт межевания, продал участок. Там написана по кадастру одна цифра, кадастровый план реально имеет меньшую площадь. Покупатель теперь требует от тещи часть ее участка, чтобы довести свой участок до кадастрового размера. Судья не разбирается в земельных законах. Можно узнать ссылки или документы для этого случая.
jak

Сообщение Калинин » Чт фев 22, 2007 18:47

Ken<br>Очевидно, что 12 лет назад (1995 г.) межевание приобретенного Вами земельного участка проводилось не достаточно точно (настораживает круглое число – 1500 кв.м.) или Продавец Вашего участка с исполнителем «подогнали» вычисленную земельную площадь под площадь, указанную в правоустанавливающем документе (чтобы не было хлопот в дальнейшем – не нужно вносить изменения в имеющийся правоустанавливающий документ).<br>Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 08.04.1996 г., указано, что при &#8710;Р &#8804; &#8710;Р допустимого за окончательное значение площади принимается площадь, указанная в правоустанавливающем документе (Ваша ситуация).<br>Согласование границ земельного участка согласно п.4 ст. 69 Земельного кодекса РФ и п.10 Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396 проводится обязательно, если ранее согласование по границам участка не проводилось, об этом нет сведений в документах архивного фонда, который хранится в отделе Роснедвижимости.<br>Между Вами и соседом возник земельный спор по смежной границе, а такие споры можно разрешить только в суде (ст. 64 Земельного кодекса РФ).<br>В настоящее время межевые организации в своей работе руководствуются Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Росземкадастром 17.02.2003 г. Пунктами 15 и 16 этих рекомендаций установлен порядок определения координат межевых знаков и определение точности площади объекта землеустройства.<br>При этом, при &#8710;Р &#8804; &#8710;Р допустимого за окончательное значение площади принимается вычисленная площадь с указанием &#8710;Р допустимого. Площадь записывается в квадратных метрах с округлением до 1 кв.м.
Калинин

Сообщение Толик » Чт фев 22, 2007 23:31

У моей тещи тоже запутаная ситуация. Через пару недель экспертиза. Сосед подделал акт межевания, продал участок. Там написана по кадастру одна цифра, кадастровый план реально имеет меньшую площадь. Покупатель теперь требует от тещи часть ее участка, чтобы довести свой участок до кадастрового размера. Судья не разбирается в земельных законах. Можно узнать ссылки или документы для этого случая.
<br><br>обычно подделывают не акт межевания, а подпись соседа. (обычно этот факт не доказуем, да и смысла нет).<br>Требовать покупатель может все что угодно, да ктож ему даст? Судить будут не по кадастровому плану а по совокупности доказательств обоих сторон по делу.<br>Судья юрист широкого профиля и думаю сможет разобраться в законах, а ваша задача собрать доказательства своей правоты.<br>При не соответствии кадастрового плана факту необходимо доказать, что граница по факту ранее не изменялась. Будет землеустроительная экспертиза, которая должна ответить на вопрос о соответствии площади по факту и по кадастровому плану. Ну а далее вы приглашаете свидетелей которые подтверждают, что забор не передвигался. Затребуйте межевое дело в Роснедвижимости,чтоб доказать, что подпись не ваша (или просто сравнить замеры участка). Геодезиста можно привлечь свидетелем - пусть раскажет как, когда и с кем мерил участок. Естественно будет нужна поддержка юриста или адвоката. Эксперту вы должны были поставить вопросы. Вобщем однозначного ответа что и как делать нет. <br><br>
Толик

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР