самовольная постройка сособственника

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

самовольная постройка сособственника

Сообщение agava » Чт окт 15, 2009 13:19

Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, или ткните носом, где почитать.

Ситуация следующая:
Получила по наследству 1/2 домовладения. Дом оформлен в собственность (есть свидетельства о регистрации, в которых указаны по 1/2 доли). Земля не оформлена.
До определенного момента пользовались домом и участком совместно.
Год назад отношения испортились и дом разделили на основании устной договоренности.
То же самое и с участком. Официально раздел никак не оформлен.

В присутствии свидетелей дала устное согласие на реконструкцию соседской половины. На деле т. н. реконструкция вылилась в достаточно большую двухэтажную пристройку и постройку хоз-блока. Постройки самовольные. Теперь фактически моя часть построек на участке из 1/2 превратилась в 1/8.

Вопросы следующие:
1, Когда сособственник будет регистрировать самострой, понадобится ли ему документ о моем согласии или достаточно того, что в свое время я согласилась на реконструкцию устно?
2. Насколько я знаю, в нашем случае в домовладении земля следует за домом. Не уменьшится ли так же моя часть земли, если потом он захочет выделить свою долю через суд?
3. Можно ли будет изменить сложившийся порядок пользования участком. который был принят как временный и с появлением новых строений перестал меня устраивать?
agava

Сообщение Mentax » Чт окт 22, 2009 19:12

1. Есть ли у соседа свид-во о регистрации на 1/2 долю дома?
2. Если есть, берёте кадастровый паспорт на земельный участок (если нет-тогда заказываете), и вдвоем с соседом, с документами на дом идёте в орган мест. самоупраления(ОМС), т.е. администрацию пишите заявление на приобретение земли под домом в собст-ть. Если админ-я дала добро на продажу земельного участка, в договоре К-П есть соглашение о порядке пользования ЗУ, как правило,без выдела доли каждого в натуре, по 1/2.
3. Если всё идёт как по маслу)), получаете оба свид-во о регистрации каждый на 1/2 долю ЗУ.
4. Сосед берёт разрешение в адм. на реконструкцию дома, потом в адм. разрешение на ввод объекта в экспл., потом в рег.палату регистрировать эти изменения (увеличится площадь дома, изменятся доли каждого). Доли земли оставите прежними (по 1/2)
Mentax

Re: самовольная постройка сособственника

Сообщение Alexandra » Пт окт 23, 2009 11:20

Сложившийся порядок пользования земельным участком должен быть подтвержден. Указанная Вами устная договоренность, которая как я поняла, была изменена со стороны Вашего сособственника, уже говорит о том, что сложившегося порядка пользования земельным участком не имеется. В данном случае, первоначально, Вам необходимо в досудебном порядке урегулировать вопрос, и оформить у нотариуса порядок пользования земельным участком и домовладением. Для этого, необходимо провести независимую экспертизу с той целью, чтобы в процессе определения долей пользования не были нарушены права сособственников, иными словами, уменьшены их доли. В случае недостижения согласия, с аналогичным иском Вы обращаетесь в суд.
Alexandra

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР