Доброго всем дня. Оформляем с соседями в собственность земельный участок (ИЖС), находящийся в общем пользовании. Порядок пользования з/у сложился десятилетиями и претензий не возникало.
Пользовались так: моя площадь составляет 8 соток, их – 7,5 по границе забора, который начинался от стены дома разделяющей его на половины. Такой порядок пользования сложился когда дом был в долях 1/2 и 1/2, а после того как соседи пристроились, доли изменились и составляют сейчас 3/10 – мои, 7/10 –соседские. Дом 2-х квартирный (разные входы).
На данном этапе на участок получен кадастровый номер. В БТИ подготовили договор купли-продажи з/у в собственность, по которому мне предлагается приобрести 3/10, а соседям -7/10 части. Подписав этот договор, я лишаюсь права собственности, почти на половину з/у которым пользуюсь по сей день. С соседями договоренность о разделе з/у достигнута, но спецы из БТИ утверждают, что они могут узаконить наше согласие, заметьте не разногласие, только лишь на основании решения суда. Скажите, пожалуйста какие есть варианты оформления з/у в собственность по согласию сторон и правы ли спецы БТИ в том, что договор купли-продажи з/у может быть составлен только на основании учета долей в праве собственности на дом?