Грабительские условия договора купли-продажи

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Грабительские условия договора купли-продажи

Сообщение Miha » Чт апр 10, 2008 13:15

Доброго всем дня. Оформляем с соседями в собственность земельный участок (ИЖС), находящийся в общем пользовании. Порядок пользования з/у сложился десятилетиями и претензий не возникало.
Пользовались так: моя площадь составляет 8 соток, их – 7,5 по границе забора, который начинался от стены дома разделяющей его на половины. Такой порядок пользования сложился когда дом был в долях 1/2 и 1/2, а после того как соседи пристроились, доли изменились и составляют сейчас 3/10 – мои, 7/10 –соседские. Дом 2-х квартирный (разные входы).
На данном этапе на участок получен кадастровый номер. В БТИ подготовили договор купли-продажи з/у в собственность, по которому мне предлагается приобрести 3/10, а соседям -7/10 части. Подписав этот договор, я лишаюсь права собственности, почти на половину з/у которым пользуюсь по сей день. С соседями договоренность о разделе з/у достигнута, но спецы из БТИ утверждают, что они могут узаконить наше согласие, заметьте не разногласие, только лишь на основании решения суда. Скажите, пожалуйста какие есть варианты оформления з/у в собственность по согласию сторон и правы ли спецы БТИ в том, что договор купли-продажи з/у может быть составлен только на основании учета долей в праве собственности на дом?
Miha
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 11:10
Откуда: РФ

Сообщение Калинин » Вс апр 13, 2008 23:05

Согласно п.1 ст. 35 Земельного кодекса РФ в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
В Вашем случае порядок пользования уже сложился, между Вами и соседями существует соглашение о пользовании ½ на ½. (пополам). Поэтому Вам необходимо согласно п 3 этой статьи совместно обратиться в орган местного самоуправления с заявлениями о приобретении земельного участка в долевую собственность ½ на 1/2. и к заявлениям приложить составленное соглашение.
Не знаю, чем руководствуются спецы из БТИ, но никто не вправе определять доли в праве пользования сособственников находящегося на земельном участке строения.
Получив земельный участок в долевую собственность Вы должны будете зарегистрировать свое право долевой собственности в регистрирующем органе.
При разделе участка необходимо соблюдать принцип единства судьбы земельного участка и строения, на нем расположенного. То есть, каждая доля строения должна находиться на доле соответствующего сособственника земельного участка.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Грабительские условия договора купли-продажи

Сообщение Miha » Пн апр 14, 2008 17:11

Спасибо за ответ уважаемый, г-н Калинин. Хочу Вас разочаровать. Не все так просто. О положении ПОЛЬЗОВАНИЯ п.1 ст.35 ЗК РФ земельным участком я знаю. Мой з/у находится в черте одного из районов города, и вопросами оформления з/у в собственность от органа местного самоуправления занимается межрайонное отделение Облтехинвентаризации города (БТИ), которое и родило сей договор. Вот я пришел с соседями, мол хотим оформить договор на землю поровну. А они - не положено, договор уже составлен и хотите дописывайте, а хотите нет. Договор составленный БТИ соседи со своей стороны подписали (еще бы вместо ½ им 7/10), и уверяли меня, что ПОЛЬЗОВАТЬСЯ я буду своей ½ и далее. Договор этот я до сих пор не подписал. Вот и пытаюсь уже с осени 2007 года выяснить, почему нельзя перенести условия ПОЛЬЗОВАНИЯ на условия ПРАВА ВЛАДЕНИЯ (собственности) при оформлении договора купли-продажи з/у. Работники БТИ безапелляционно утверждают, что зарегистрировать землю из муниципальной собственности можно только в долях собственности на дом, а по другому - только по решению суда. К кому мне обращаться? Комитет имущественных отношений? Регистрационную службу? Судиться пока не охота, но видимо все к тому идет. Обращался к адвокату по земельным вопросам. Он советует составить доп. соглашение, которое будет регламентировать наши договоренности о разделе з/у поровну и приложить его к договору купли-продажи при постановке его на госрегистрацию. Но и здесь меня ждало разочарование. По словам все того же начальника отдела БТИ эти доп. соглашения регистрационная служба не берет в расчет. Вот все сходиться опять к суду.
Miha
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 11:10
Откуда: РФ

Re: Грабительские условия договора купли-продажи

Сообщение Alexandra » Пн апр 14, 2008 17:40

Даже в том случае, если Вы достигнете взаимного согласия все равно придеться обратиться в суд - без решения суда регистрационная палата откажет в регистрации прав.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение grin095 » Чт апр 17, 2008 15:48

Александра, подскажите о чем вы?
почему откажет?
grin095
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:43
Откуда: Москва

Сообщение Alexandra » Чт апр 17, 2008 18:04

grin095 писал(а):Александра, подскажите о чем вы?
почему откажет?

Да я все о том же - о жизни...Наши господа регистраторы уж до того оборзели, что на всякую чепуху и чушь требуемую с их стороны приходится идти в суд. "Обкачаешся" правами в регпалате - они все равно будут на своем стоять, даже не смотря на то, что они зачас тую бывают не правы. Товарищу-то попробовать стоит, но если он их не переубедит, то результат один и тот же.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение grin095 » Чт апр 17, 2008 18:16

странный регион.. первый раз вижу чтобы БТИ было уполномоченным органом по оформлению договоров от ОМС
учитывая что вообще то БТИ это коммерческая организация
а учитывая то, что они еще и пытаются регулировать кому какие доли..вдвойне странно
подскажите где такие порядки?
вообще если абстрагироваться от этих сложностей то все так как говорит уважаемый Калинин. сложившийся порядок и т.д.
а ФРС не должны влезать в это, есть сделка, есть документы пусть регистрируют
отказ обжаловать
grin095
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:43
Откуда: Москва


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron