Как оформить самозахват?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение nikimara » Пт окт 05, 2007 16:08

[q]grin095 <br>[q]просто для многих граждан послать в суд равнозначно посыланию на.. извините в сибирь<br>как говорится "уж лучше вы к нам"<br>для земельных споров не предусмотрен досудебный порядок, так что можно сразу в суд<br>ну а для юристов суд это просто место работы<br>так что за словами - идите в суд, мы имеем ввиду не далеко и надолго, а реально даем правильный совет [/q]<br>О "далеко и надолго" я даже не думала, а имела ввиду противопоставление:<br>[q]Большинство частных вопросов обсуждается под рефреном - "идите в суд", но при этом даются советы "как облапошить соседа".[/q]<br>Чувствуете разницу в подходах, когда фраза не оборвана?<br>[q]а на самом деле суд это единственно правильное место рассмотрения спора, за исключением мирного его итога[/q]<br>Во вот. О преимуществах мирного итога я и пыталась сказать.<br>[q]з.ы. продолжаю ждать решения [/q]<br>Будет время - найду. Говорю честно - не раньше следующего четверга.<br>С уважением,<br>Марина В.<br><br><br><br><br>
nikimara

Сообщение grin095 » Пт окт 05, 2007 17:30

я не тороплюсь :)<br>меня конечно очень расстраивает уменьшение количества ответов Калинина и Александры, кои я оч любил читать, но надеюсь это временное явление :)<br>так что форум продолжаю читать<br>[quote:nikimara]Чувствуете разницу в подходах, когда фраза не оборвана?[/quote]<br>если честно нет :( в чем смысл?<br>я не припомню чтоб кто то рассказывал как облопошить соседа, имею ввиду из постоянных писателей<br>причем одновременно на хорошие вопросы посылая в суд<br>просто в суд - да, а чтоб так..<br>
grin095

Сообщение la_poisson » Пт окт 05, 2007 19:44

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"<br><br>п. 6. Право собственности в силу приобретательной давности может<br>возникнуть не только на бесхозяйные вещи<br><br>Сельская администрация обратилась в арбитражный суд с иском к райпотребсоюзу и обществу с ограниченной ответственностью о признании права муниципальной собственности на занимаемое с 1966 года нежилое здание в силу приобретательной давности.<br>По решению директивных органов исполком сельсовета в 1966 году разместился в здании, принадлежащем райпотребсоюзу. Райпотребсоюзу было предоставлено другое здание. Однако помещение, в котором размещался исполком сельсовета, райпотребсоюз внес в уставный капитал созданного им товарищества с ограниченной ответственностью.<br>Ответчики возражали против иска, ссылаясь на то, что в силу приобретательной давности право собственности может возникнуть только на бесхозяйные вещи. Поскольку на момент передачи здания истцу в 1966 году оно принадлежало райпотребсоюзу, а на момент предъявления иска принадлежит обществу с ограниченной ответственностью, созданному райпотребсоюзом, имущество не являлось и не является бесхозяйным.<br>При разрешении спора арбитражный суд обоснованно исходил из следующего.<br>Согласно статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.<br>В Гражданском кодексе Российской Федерации не содержится нормы о том, что названная статья применяется только в отношении бесхозяйных вещей.<br>Поэтому арбитражный суд не согласился с доводами ответчика и рассмотрел исковые требования с учетом положений, содержащихся в статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.<br><br><br>Кстати, пунктом 5 рязъясняется, что течение срока приобретательной давности может начаться не ранее истечения срока исковой давности на истребование собственником или иным законным владельцем имущества у лица, у которого оно находилось.<br>В случае самозахвата земель нужно доказать, что собственник (государство) узнало о нарушении его права и момента этого узнавания прошло три года. И только потом можно начинать отсчитывать 15 лет. На практике доказать начало течения срока исковой давности сложно, но ничего невозможного в принципе нет ::rolleyes24.gif::<br>
la_poisson

Сообщение Тата37 » Пн окт 08, 2007 10:30

"И все же как-то не верится, что мама Таты37 пришла в чисто поле и сказала: "Здесь будет (о) город заложён!"." Люди ну почему никто не верит, что так и было. Забыли перестройку или начало девяностых какой беспредел творился. Мама (между прочим учитель) была вынуждена бросить работу и мотаться челноком в прибалтику за шмотками-нам элементарно кушать было нечего. А на этом участке картошку сажали. Там еще при советской власти народ земли прихватил и сарайчики поставил, а мы человек 20 пристроились к ним. Теперь о соседях: эти "добрые" люди и сказали маме- у тебя не оформлен? Есть люди готовые купить - мы им расскажем про твой участок и еще денег наварим. Как я говорила на этой неделе должен быть ответ от админстрации там посмотрим что дальше будет.<br>
Тата37

Сообщение svelito » Пн окт 08, 2007 18:53

А если земля находится в долевой собственности под ИЖС, прирезать можно 6 соток на весь участок или каждому собственнику?<br>У нас у каждого собственника(в долевой) земли больше на 5 соток.Раньше был какой то закон и мы писали каждый год заявление в сельсовет и нам давали в аренду по 5 соток под картошку. Правда как оказалось у нас на это нет никаких документов на руках.Но когда мы взяли выкипировку, то там отмечен весь участок,включая эти земли под картошку.Т.е. приказ о выделении земли под ИЖС по 6 соток(всего 12), а весь участок на плане и то что мы пользуемся реально 22 сотки.Председатель нам сказал,что дадут только 12 соток.
svelito

Сообщение Тата37 » Пт окт 12, 2007 10:50

Сегодня получили ответ из администрации по поводу "самозахвата". Пишут: мы не поняли из заявления для чего вам нужна земля и на каком основании вы ее заняли. И не отказали и разрешение не дали на оформление. Потом говорят выкупайте землю по 40 тыс. руб. сотка. Откуда эта цена с потолка непонятно, есть же кадастровая стоимость земли. В суд тоже не с чем идти, нет бумажки с отказом. На следующей неделе опять к ним поедем. Может быть лучше взять участок в аренду?
Тата37

Сообщение Alexandra » Пн окт 15, 2007 11:11

[quote:Тата37]Сегодня получили ответ из администрации по поводу "самозахвата". Пишут: мы не поняли из заявления для чего вам нужна земля и на каком основании вы ее заняли. И не отказали и разрешение не дали на оформление. Потом говорят выкупайте землю по 40 тыс. руб. сотка. Откуда эта цена с потолка непонятно, есть же кадастровая стоимость земли. В суд тоже не с чем идти, нет бумажки с отказом. На следующей неделе опять к ним поедем. Может быть лучше взять участок в аренду?[/quote]<br>Их ответ отказом то не считается. Попробуйте повторно направить письмо, правда, с устранением тех недочетов, которые они отметили.
Alexandra

Сообщение Тата37 » Пн окт 15, 2007 13:15

Сегодня ходили к юристу. И тут выясняется, что местная администрация (куда мы подавали заявление) с 2006 г. не распоряжается землей и надо было идти в районную. Через суд тоже шансов нет по 234 статье не выигрывают дела. Выкупать по 46 тыс. за сотку тоже не можем. А ренда через аукцион. Надо было сидеть тихо и еще бы 10 лет пользовались участком.
Тата37

Сообщение Борисыч » Вт окт 16, 2007 22:22

Тата37<br>[q]Через суд тоже шансов нет по 234 статье не выигрывают дела[/q]<br>Всё бывает в этом мире - читайте вступившее в силу решение суда о признании права собственности в силу приобретательской давности, которого так долго ждал grin095. Участок якобы выделялся от завода, но этих документов не сохранилось, т.е. фактически нет подтверждения о хоть какой-то законности выделения. <br>P.s. Некоторые подробности - типа адреса, фамилии, явки, пароли и т.п. по понятным причинам опущены.<br>
Борисыч

Сообщение FEMIDA » Вт окт 16, 2007 22:37

[quote:nikimara]У частников отсудить нельзя. Частная собственность неприкосновенна. А вот у муниципалитета можно. А в обсуждаемом случае и какие-нибудь документы при желании найдутся. Надо обращаться в архивы. Ведь не могла женщина приехать в чисто поле и строиться.<br><br>Марина В.<br>[/quote]<br><br>Совершенно не согласна.Сама пыталась признать так право собственности, в отношении земли приобретательная давность не распространяется, т.к. она имеет собственника.Мне в этой части было отказано, но у меня был другой выход.История длинная, но в результате признани право собственности в порядке наследования. Я конечно не могу 100% заявлять, но у нас сложилась именно такая судебная практика.<p>(Добавление)<br>[quote:Борисыч]Тата37<br>[q]Через суд тоже шансов нет по 234 статье не выигрывают дела[/q]<br>Всё бывает в этом мире - читайте вступившее в силу решение суда о признании права собственности в силу приобретательской давности, которого так долго ждал grin095. Участок якобы выделялся от завода, но этих документов не сохранилось, т.е. фактически нет подтверждения о хоть какой-то законности выделения. <br>P.s. Некоторые подробности - типа адреса, фамилии, явки, пароли и т.п. по понятным причинам опущены.<br> [/quote]<br><br>Практически аналогичная ситуация, но мы в процессе уточнились и решение вынесли в порядке наследования, включили в наследственную массу. А в порядке приобретательной давности нам отказали.
FEMIDA

Сообщение grin095 » Ср окт 17, 2007 09:50

блин Борисыч а у меня рара нету :( тока зип<br>соответственно открыть архив я не могу :(<br>
grin095

Сообщение Борисыч » Ср окт 17, 2007 11:43

[quote:grin095]блин Борисыч а у меня рара нету :( тока зип<br>соответственно открыть архив я не могу :(<br>[/quote]<br>Так это сам форум архивирует, посылал то я обычный вордовский файл. Давай емейл, отправлю.
Борисыч

Сообщение nikimara » Ср окт 17, 2007 11:54

Борисыч <br>У меня и rar есть, но открывается абракадабра. Ну очень хочется прочитать!!!<br><br>С уважением,<br>Марина В.
nikimara

Сообщение Борисыч » Чт окт 18, 2007 01:29

[quote:nikimara]Борисыч <br>У меня и rar есть, но открывается абракадабра. Ну очень хочется прочитать!!![/quote]<br>Вообще-то это не совсем rar (или совсем не rar), скорее gzip. Вот сейчас сам скачал, открыл через Total Commander, всё нормально прочиталось. Может, дело в версии ворда (файл изначально сохранён в 2003-м ворде)? Не сможете прочитать - кидайте в личку емейл, отправлю.
Борисыч

Пред.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ