Нужна консультация! (Земельный участок)

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Нужна консультация! (Земельный участок)

Сообщение Vasko » Пн мар 03, 2008 14:14

Уважаемые форумчане, всем доброго времени. Надеюсь, не ошибся веткой форума. Вопрос у меня следущий...

Имеется многоквартирный дом(даже не знаю сколько жильцов), дом на балансе у администрации поселка. Наша часть и часть соседей приватизирована, включая участок земли перед домом. Остальные квартиры, насколько знаю, не приватизированы. За домом пустой заброшенный участок земли. Участок непроходим, заросли кустов, деревьев, откровенная свалка мусора, древние сараи, регулярно происходят посиделки алкоголиков и т.п. Это все лирика, но факт в том, что земля по сути никому не нужна, никто не спешит ее оформлять и тем более облагораживать. Отсюда возникает вопрос, возможно ли каким то образом приобрести эту землю в собсвенность(присоединить, выкупить у администрации) ибо этот бардак уже надоел, страшно за детей, да и вообще, на этом участке можно бы было нормальный дом поставить и не ютиться молодой семье в 100-летнем доме, который не сегодня-завтра обвалится... Какие есть варианты, к кому обращаться...

Заранее благодарен, Василий.
Vasko

Re: Нужна консультация! (Земельный участок)

Сообщение Alexandra » Пн мар 03, 2008 18:37

Прежде всего необходимо понять, кто является собственником участка. Обстоятельство того, что участок никем не используется категорически не означает, что у него не может быть хозяина. Другой вопрос, кто он и почему не занимается ею. Если это местная администрация, то возможен вариант аренды или возмездного приобретения участке на праве собственности. Если участок принадлежит иному лицу, то здесь ситуация сложнее. Лишить его права собственности возможно только через суд, а в Вашей ситуации это прерогатива местнойт администраци. Чтоюы узнать, кому и на каком праве принадлежит участок обратитесь с заявлением о выписке из ГЗК и ЕГРП в кадастровую палату и регистрационную соответственно.
Alexandra

Сообщение Vasko » Пн мар 03, 2008 19:22

Выписки, конечно, закажу. Но 99% что земля ничейная, точнее земля администрации. Не совсем понятно, что делать дальше имея выписки на руках. Обращаться в администрацию? К кому, с каким заявлениями? Читал, что свободная земля продается с аукциона, т.е. за свой счет проведу межевание, а участок кто нибудь перебьет по цене. Возможен такой исход, или я как инициатор и жилец буду иметь преимущество? Как строить отношения с жильцами дома? Понятное дело, что "дорогие" соседи будут против и ни одной подписи(если такое понадобиться) не поставят... как собаки на сене - ни себе, ни людям....

Добавлю, мы с женой вроде молодая семья что ли :) , есть маленький ребенок, все прописаны(я, жена, ребенок, теща, тесть, сестра жены) на 20 кв.м...может ли это повлиять на решение администрации о выделении участка? Просто где то читал, что предлагается(а возможно и практикуется) выделение участков под строительство молодым семья и т.п....
Vasko

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ