О переводе земель из одной категории в другую

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

О переводе земель из одной категории в другую

Сообщение Оксана Александровна » Пт апр 04, 2008 12:54

Добрый День!
Собственник - юридическое лицо - имеет 1400 га земель с.-х. назначения на территории Московской области. Возможно ли изменить категорию этих земель, пригодной для дальнейшей дачной застройки или организации коттеджного поселка?
Исходя из сложившейся практики насколько это реально и быстро.
Спасибо.
Оксана Александровна

Сообщение Василий1 » Ср апр 09, 2008 21:56

Здравствуйте! Находусь в шоковом состоянии. 1,5 месяца назад приобрел через агента земельный участок 50 соток ЛПХ (земли поселений) в Волосовском районе, пос. Большая Вруда. Приобрел за высокую цену в 400 000 рублей. Были предоставлены следующие документы на участок:
1. свидетельство о собственности (в нем указано дословно: объект права: земельный участок для ведения личного подсобного хоз-ва, категория земель: земли населенных пунктов, общая площадь 5000 кв.м. Существующие ограничения (обременения): не зарегистрированы
2. выписка из государственного земельного кадастра: земли населенных пунктов - весь, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства
3. Справка из ЕГРПЮЛ
4. Справка из БТИ
Был заключен договор купли-продажи. Сейчас у меня есть свидетельство о собственности и кадастр, где все написано, как и в документах отпредыдущего хозяина. Во время заключения сделки и после выдачи документов в регистрационной палате мне ни словом заикнулись о том, что там ошибка...

Пошел выяснять в местные органы насчет строительства и выясняется, что у них закралась якобы ошибка и этот участок имеет статус земли сельхозназначения, где строить дом и прописаться в нем нельзя! Эти деньги я собирал 5 лет - мы мечтали о своем угле. Что нам теперь делать?? Продавец и агент отказывается возвращать деньги, хотя я уверен, что они знали об ошибке в кадастре - мне сказали об этом в местном органе самоуправления, что все земли были выделены под сельхоз работы... Фактическая стоимость этого участка, если у него дейтсвительно статус сельхозназначений не более 70-80 000 руб (такие предложения есть в газетах). Что мне теперь делать???

Кадстровый номер участка 47:22:03-34-001:0030. Перед покупкой проверял все документы у юриста и пробивал кадастровый номер участка на сайте http://map.kadastr.ru/Land.MapExtra.Web/ Там вышло, что участок имеет статус земель поселений... Просто опустились руки - государственные структуры помогают обманывать честных людей? Как мне лучше поступить в этой ситуации?
Василий1

Сообщение Калинин » Чт апр 10, 2008 00:46

Не думаю, что это реально. Для того, чтобы построить на землях с/х назначения дачный поселок или вести ИЖС, необходимо осуществить перевод земель с/х назначения в земли населенных пунктов.
Черта населённых пунктов в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса РФ устанавливается или изменяется:
1) при утверждении или изменении генерального плана, отображающего границу населенного пункта;
2) при утверждении или изменении схемы территориального планирования района, отображающей границы сельских населённых пунктов.
До утверждения генеральных планов и схем территориального планирования муниципальных районов (но не позднее 1 января 2010 года) включение земельных участков в границы населённых пунктов (перевод земель из других категорий в земли населённых пунктов) осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном статьей 4.1 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ".
Согласно статье 8 Земельного кодекса РФ перевод земель населённых пунктов в земли иных категорий (и наоборот) с 1 января 2008 года больше не регулируется Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Этот порядок теперь установлен законодательством о градостроительной деятельности.
Решение об утверждении генерального плана или схемы территориального планирования муниципального района одновременно является решением о переводе земельных участков из других категорий земель в земли населённых пунктов.
Калинин

Сообщение Оксана Александровна » Чт апр 10, 2008 17:40

Василий, надо защищать свои права в суде!!!
Оксана Александровна

Сообщение zemlyanin62 » Ср апр 30, 2008 23:06

а почему для начала не изменить разрешенное использование земельного участка на "дачное строительство" и не построить там дачу? если захотите прописаться, переведете в земли поселений.
zemlyanin62

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР