Уважаемые юристы, помогите, очень срочно надо!
Ситуация в следующем: По завещанию бабушки дом на участке 16 сот. разделен между двумя сестрами (одна из которых моя мама) в равных долях, в натуре доли не выделялись. Есть след. документы:
1. Свидетельство о праве на наследство по завещанию на дом, от 1989г(в нем указано: "в равных долях собственниками являются"... ) Стоит штамп поселковой администрации. -Это является свид-вом о собственности на дом?
2. Постановление Главы администрации о выделении земельн. участка (8 сот) для ведения ЛПХ на имя моей мамы 1993г.
3. Свидет-во о праве собственности на землю (8 сот) на имя мамы,1993г. У тетки такое же свое , тоже на 8 сот. Это общая долевая собственность?
4. Договор аренды земли у поселковой администраци еще по 4 сотки на имя каждой сестры.
Развитие событий: В 2002г. Тетка получает от мамы письменное разрешение на постройку "небольшого домика" (есть план участка, на котором вычерчен этот дом и стоит штамп, разрешающий возведение или переоборудование; штампа о введении в эксплуатацию нет) -Это незавершенное строительство? Обе скидываются деньгами (расписки в получении теткой денег нет).Далее тетка, мотивируя тем, что денег на строительство не хватило и ей пришлось их занимать у своей дочери и все строительство продолжала вести ее дочь (а значит и дом теперь принадлежит дочери) "посылает" мою маму очень далеко. Весь участок обносится забором, мы туда попасть не можем. Все это длится 7 лет, последние 3 года мама не платила ни комм. платежи, ни налоги-их оплачивала тетка. Осенью 2007 мама решила "вернуть свою собственность". В ходе склок и баталий, так ничего не добившись, мама умирает и теперь я вступаю в наследство-ЗАВЕЩАНИЯ НЕТ!
По требованию нотариуса заказываю:
1 В архиве Постановление администр.о выделении участка
2 В ЕГРП выписку из реестра о собственности, принадлежащей моей маме (В ней- ЗЕМЛЯ 8 соток и 1/2 старого дома) 1/2 НОВОГО дома-нет. Могла ли тетка оформить новый дом только на СЕБЯ или СВОЮ ДОЧЬ? Заказывать ли выписку и на ее имя?
3. Справку в БТИ об инвентаризац. стоимости старого дома(с выездом комиссии)+ тех паспорт.
4.В Роснедвижимости Кадастровый план з/у+ оценочную стоимость (с выездом на место) Заставили делать межевание, т.к. оно не проводилось. Оплатила тоже. И результат: Все эти комиссии приезжают на место, а тетка, закрывает ворота и демонстративно уезжает по "СРОЧНЫМ" делам, следом за ней все комиссии, со словами "сначала решите свои проблемы"- я ПОПАДАЮ на 60(!!!) тыс. руб Понимаю теперь, что кругом "РАЗВЕЛИ"!!!
Пожалуйста, ответьте на вопросы в тексте + что из моих действий можно не повторять? Слышала, что межевание было не нужно, что землю можно было оценить по кадастровой стоимости? А что с домом старым-как его оценивать? И нужно ли оценивать новый дом, закзывать на него тех паспорт? (в будущем ХОЧУ признать его незаконной постройкой по суду) Или не стоит этого делать? Как воздействовать на родственников, чтобы хоть провести оценку недвижимости? До окончания срока вступления в наследство 28 дней, нотариус без оценочной стоимости дело о наследстве не открывает,что делать- не знаю!!! Извините за поэму! И пожалуйста помогите советами!!!