И снова спор по границам

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

И снова спор по границам

Сообщение СергейС » Чт июн 19, 2008 17:32

Здравствуйте!

У меня вкратце такая ситуация. Дом (приватизированный), с участком (не-), наша семья живет в нем с 30-х годов. С одними из соседей многолетний конфликт. Они приобрели часть прилегающего участка в конце 50-х и эта часть "огибает" наш участок с двух сторон. Ограждения до последнего момента не было, были врыты символические столбы, условно обозначающие границу.

На руках есть платы БТИ: от 40-х, 50-х, и вплоть до наших дней. По ним выходит, что с 40-го по конец 70-х, размеры нашего участка не менялись никак. Планы цифра-в-цифру одни и те же, до следующего обмера в 90-м (полвека). В 90-х старый забор сгнил, соседи начали манипуляции со столбами, и граница съехала в нашу сторону, кое-где до 1,5 метров. Это зафиксировано в последующих планах участка, где он имеет уже далеко не прямоугольную форму (землемеры мерили по этим символическим столбам).

Сейчас соседи хотят поставить капитальный забор, и регулярно заводят со мной разговоры о «компромиссе», т.е. о моем согласии с установкой ограждения по вкопанным столбам на сегодняшний момент. Показывают ксерокопии планов, по которым выходит, что наоборот им принадлежало чуть не 1,5 сотки нашего участка (!!!), еще в момент приобретения, и часть наших построек (терраса, сарай) занимали площадь на их участке! Всеми силами изображают из себя пострадавшую сторону. Я на подобный «компромисс» (в их понимании) не соглашаюсь, т.к. считаю, что соседи захватили часть нашей территории, и хочу побороться с целью восстановления участка до первоначальных размеров.

Подскажите, с чего начинать копать? В земельных делах совершенно не подкован. ((( Каков вкратце алгоритм? Спасибо!
СергейС

Сообщение Калинин » Пт июн 20, 2008 21:00

: В Вашем случае возникает земельный спор по смежной границе соседних земельных участков.
В этом случае, ст. 64 Земельного кодекса РФ определяет их разрешение в суде. Досудебное (административное) разбирательство земельного спора законодательством не установлено.
Калинин

Сообщение СергейС » Чт июн 26, 2008 17:27

Я тоже думаю, что без суда не обойтись

Говорил с юристом, он сказал, что кроме планов БТИ за разные года надо поднимать из архива данные из Хозяйственной Книги Поссовета (если там конечно есть данные по участку, а не только по дому).

Может быть требуются еще какие-то документы для предоставления в суд? Из архитектурного комитета и т.д? Как вообще узнать хотя бы изначальную площадь?

И еще вопрос: проводится ли межевание участков без как-либо обозначенной границы между ними?
СергейС

Сообщение mobster » Пн июл 14, 2008 13:09

См. ст. 64 Земельного кодекса РФ
mobster

Сообщение Serafima » Сб июл 19, 2008 00:36

Есть у меня любопытный документ, подписанный начальником областного БТИ, в котором говорится. что планы БТИ не являются земельными документами, а только фиксировали строения на участках с привязкой их на земле. А вот суд посчитал, что на тот момент планы БТИ являлись единственными докуменатами, фиксирующими хоть какие-то размеры земельных участков.
То есть однозначной ссылеи на планы БТИ недостаточно. Вам нужны какие-то другие доказательства размеров участка. В споре наших садоводов, как ни странно, помогли старые фотографии, случайно хранившиеся у свидетелей, в данном случае абсолютно постронних людей, приехавших в гости.
Serafima

Сообщение Виктор2006 » Вт авг 05, 2008 18:57

что посчитает суд -никому не известно. А план бти м.б. доказательством - только вот чего? того, что у вас украли 20 лет назад землю, а вы и ухом не повели? а теперь-то что изменилось? Очки купили и увидели перенесенный забор в 90-х годах? А м.б. вы жаловались? А переписка сохранилась? Вот так план бти станет док-вом, того что забор там стоял более 15 лет (важная, кстати, цира лет)
Виктор2006

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР