Оформление в собственность зем. участка.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Оформление в собственность зем. участка.

Сообщение белочка » Пт сен 05, 2008 08:51

Распоряжением от 06.10.2002 г. подписанным главой администрации сельского округа муниц. образования г. Х "О выделении в собственность зем. участка такого-то" для дачного строительства, мне выделен участок. Свидетельства о собственности нет. Вопрос: 1) Могу ли я бесплатно оформить в собственность этот участок и получить свидетельство, чтобы продать участок? 2) Попадаю ли я под дачную амнистию по срокам, когда был выделен участок? 3) Нужна ли декларация на строение при оформлении участка в собственность? Все документы на землю есть. Спасибо.
белочка

Сообщение Калинин » Вт сен 09, 2008 11:51

В качестве основания возникновения права собственности могут быть представлены как правоустанавливающие документы так и правоудостоверяющие, выданные на основании правоустанавливающих. Свидетельство – правоудостоверяющий документ, подтверждающий возникновение прав гражданина на земельный участок. Требования о предоставлении обоих документов при постановке земельного участка на кадастровый учет и в регистрационной палате неправомерны.
Начиная с 31.01.1998 года свидетельства о праве собственности выдаются органами регистрации, поэтому ОМС, принявший постановление о выделении земельного участка, не вправе был выдавать свидетельство.
Поэтому, Вам необходимо обратиться в архив и получить выписку из решения о предоставлении земельного участка в собственность (лучше – 3 экземпляра), так как один потребуется в кадастровую палату, а два в регистрирующий орган.
Закон «О дачной амнистии» распространяется на земельные участки, приобретенные до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001). Ваш участок под действие «дачной амнистии» не попадает, так как приобретен позже.
Декларацию на строение Вы подаете в случае, если регистрируете право собственности на строение. При регистрации права собственности на земельный участок, такая декларация не предоставляется.
Калинин

Сообщение белочка » Чт сен 11, 2008 12:37

Уважаемый Землеустроитель, ответ очень полный, но самое главное не понятно. Участок, выделенный ОМС после дачной амнистии в собственность мне нужно выкупать или нет? Вы говорите он не попадает под дачную амнистию - что это значит для меня? Все документы на участок есть, кроме свидетельства о собственности. В рег. палате, при предоставлении всех документов на землю, в т.ч. распоряжения ОМС, мне выдадут свидетельство собственности? Платить за землю надо? (я не имею ввиду пошлины) Спасибо.
белочка

Сообщение Калинин » Пт сен 12, 2008 12:48

Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельного участка в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ.
Посмотрите внимательнее, что пописано в постановлении, если там указание на бесплатность предоставления участка, или там указано, что необходимо составить договор купли-продажи.
Не видя этого документа, трудно судить о необходимости бесплатного приобретения земельного участка, однако повторяю, что такое выделение земельного участка (даже бесплатно) в 2002 году должно было осуществляться на основании материалов межевания (проведения геодезических работ по установлению границ земельного участка).
Еще раз напоминаю, что Земельный кодекс вступил в силу с 30.10.2001 года, Ваша ситуация с увеличением земельного участка больше похожа на самовольный захват, дачная амнистия на Ваш случай не распространяется.
Калинин

Сообщение белочка » Пт сен 12, 2008 19:19

Документ на руках. Он гласит: Распоряжение главы адм-и сельского совета... от 2002 года о предоставлении в собственность (мне) зем. участок для дачного строительства. Делал межевание, кадастровый план, разрешение лесного фонда на вывод земель в земли поселений. Одним словом все есть. Все сделано, только дачный дом еще не построен. Построю дом, а потом и участок придется выкупать? Да, кстати, об увеличении участка речь не идет - сколько выделено, столько и есть. Вот такая ситуация.
белочка

Сообщение Калинин » Вт сен 16, 2008 18:12

У Вас на руках решение органа власти о выделении Вам земельного участка. Очевидно, что к данному решению необходимо иметь либо договор аренды на время строительства дачи, либо договор купли-продажи. Обычно договор аренды составляется на 3 года.
Вы пишете, что в распоряжении указано, что Ваш земельный участок предоставлен в собственность. Еще раз ссылаюсь на ст. 28 Земельного кодекса, согласно которой земельные участки предоставляются за плату. Либо в этом решении должно быть указано – бесплатно.
Для заполнения декларации на дачный домик по Закону «О дачной амнистии» от 30.06.2006 № 93-ФЗ указывается кадастровый номер земельного участка. Так как Ваш участок новый, формирование его проведено в 2002 году, возникает вопрос – поставлен ли Ваш участок на государственный кадастровый учет, присвоен ли ему кадастровый номер?
Без такого номера Вы не сможете заполнить декларацию. В любом случае Вам придется предоставить в регистрирующий орган кадастровый паспорт на земельный участок, хотя бы в виде кадастровой выписки.
Форма декларации, которая заполняется гражданином с двух сторон (вторая сторона – оборотная сторона листа) в 2-х экземплярах утверждена приказом Минэкономразвития России от 15.08.2006 № 232.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР