Как мне найти соседа? И найти его межевое дело?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Как мне найти соседа? И найти его межевое дело?

Сообщение Альберт » Ср окт 01, 2008 18:11

Здравствуйте. Ситуация такая. Имею земельный участок, покупал его в декабре 2005г, имеется свидетельство о праве собственности, в котором указан условный кадастровый номер. Недавно обратился в специализированную организацию для составления межевого дела и получения кадастрового номера. Специалист организации посмотрел у себя электронный кадастровый план и сказал, что сделать межевое дело будет проблематично, т.к. соседний участок посажен на местность неправильно. Соседний участок "залез" на 40 см на мой участок, немного развернут относительно остальных участков и не совпадает по углам с углами другого участка. С соседом который "залез" на мой участок я знаком только по телефону, он давольно странный человек. Позвонил мне года полтора назад с просьбой срочного согласования границ. Я ему ответил, что подпишим взаимно в конце недели, что я тоже занимаюсь этим вопросом, на что он вкипел и бросил трубку! Я перезвонил, предложил не ссориться, как ни как будущие соседи. Предложил ему встречу на завтра не дожидаясь моих документов, в присутствии представителя геодезиста, который выполнит замеры для моих документов. На это последовала ругань в мой адрес и опять бросил трубку! Я подумал, что он никуда не денется без моей подписи, так причем он и сам сказал!!! Я забросил это дело на полтора года. Сейчас столкнулся с тем что сосед все таки сделал межевание, хоть я ему ничего не подписывал. Специалист к которому я обратился посоветовал мне получить копию акта установления границ участка соседа и посмотреть там на "свою" подпись. Сначала я обратился в территориальный отдел по использованию и охране земель, с просьбой выдать копию акта межевого дела установления границ, а также сообщить кто является владельцем участка на что я получил отказ "информация на земельный участок по адресу: .............. Вам предоставлена быть не может, так как Вы не являетесь собственником данного земельно участка." Данный отказ я считаю неправомерным, т.к. в соответствии с частью 1 ст. 14 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 24.07.2007г. №221-ФЗ эти сведения являются общедоступными, и предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц". После этого я решил найти хозяина и пообщаться лично, может договоримся. Обратился в сельсовет, на территории которого находится мой участок. Там мне смогли сказать ФИО первого собственника, и сказали что он его продал, новых данных нет. Что делать не знаю. Я позвонл странному соседу ведь по идее это его ФИО дали в сельсовете он является первым собственником. Разговор прошел в такой же грубой форме как и раньше! Единственное что удалось выяснить, это "участок продан в Москву", мою подпись поставил через суд!!! И опять бросил трубку. Думаю мог и обмануть. На счет суда, точно неправда, меня бы вызвали! А на счет продажи в Москву возможно.
Подскажите пожалуйста что мне делать? Как я понял по хорошему не получится, информации о новых хозяевах нет, встретиться для переговоров нескем. Специалист организации советует подавать в суд на соседа за фальсификацию подписи и лешении кадастрового номера, мол так будет быстрей чем "двигать" его участок. Сложность в том что у меня на руках ни чего нет, копии мне не выдают. Мне советуют оспорить действия территориального отдела по использованию и охране земель в прокуратуре, который мне не дает копии документов, и осуществляет пособничество соседу подделавщему мою подпись, сначала зарегистрировав кадастровый номер по поддельным документам, а сейчас не выдает данные.

Прошу совета, как мне быть, куда обратиться?
Альберт

Сообщение Виктор2006 » Ср окт 01, 2008 18:36

поищите тут темы Толика, если не ошибаюсь, "двигать" участок вроде не так и сложно.
подписи соседа вам не нужны - по новому закону отправляете вызов на согласование - получаете уведомление о вручении - не пришёл - значит согласовано. Кто собственник выясняете в ФРС (выписка) 100 рублей. только не просите ДЕЛО (как вы просили у непонятной организации связанной с охраной земли ) - опять откажут :)
Виктор2006

Сообщение Альберт » Ср окт 01, 2008 19:15

Виктор2006
Как мне объяснили, с выходом нового закона, который принят в 2008г нужно "двигать" с комиссией, т.е. процедура усложнилась. Еще ни одного участка не подвинули у нас в Анапе после принятия этого закона. Все дела с "передвижением" затягиваются на неопределенный срок. Я думаю мне двигать не вариант: - сосед старый со странностями, неадекватный человек, поведет себя непредсказуемо, я даже думаю что он никому участок не продал, просто парит мозг.
- я ему ни чего не подписывал и это хорошо. Ему или новым хозяевам будет дешевле и быстрее сделать новый кадастровый номер, чем возиться со старым.
- а еще нужно проучить хама.
Альберт

Сообщение Калинин » Чт окт 02, 2008 15:23

Ответственность за достоверность подписи в акте согласования границ несет межевая организация, проводившая землеустроительные работы Вашему соседу. То есть, если выясниться, что подпись в этом акте поддельная (а это может определить только судебная экспертиза, территориальный отдел Роснедвижимости за подлинность подписи в акте согласования границ не несет) то Вы можете оспорить законность постановки на ГКУ соседнего земельного участка.
Информация о документах, хранящихся в фонде данных, перечне услуг по информационному обеспечению, порядке и условиях доступа к документам фонда данных носит открытый характер и предоставляется по запросу заинтересованного лица (пользователя).
Однако существующее законодательство не позволяет выдавать конфидициальную информацию, например, паспортные данные нового обладателя права на соседний участок. Поэтому Вы вправе запросить только копию акта согласования и извещений, направленных в Ваш адрес на согласование и расписки в их получении. То есть получить копии материалов не в полном объеме.
Не совсем понятно, как Вы купили земельный участок в 2005 году без проведения межевания. В тот период времени для купли-продажи необходимо было проводить землеустроительные работы, а к Вашему договору купли-продажи должна быть приложена выписка из кадастрового плана???
В случае отказа от выдачи отдельных копий листов из землеустроительного дела соседа, Вы можете обратиться на отдел Роснедвижимости в суд.
Кстати, по действующему законодательству решение о постановке на ГКУ земельного участка без согласования с соседом по конкретной границе может принять суд. Опять же решение суда должно быть приложено в землеустроительное дело.
Калинин

Сообщение Альберт » Чт окт 02, 2008 23:16

На счет судебного установления границ, я думаю это маловероятно. Полтора года назад соседу нужно было все срочно, я уверен он не стал бы замарачиваться с судом - долго. А если бы и стал заморачиваться, то наверное заочно без моего ведома он не мог состояться, ни каких уведомлений я не получал.
Сейчас я написал заявление в прокуратуру на отказ в выдаче информации, на фальсификацию подписи. Пусть разберутся.
Альберт

Сообщение Виктор2006 » Пт окт 03, 2008 09:44

Альберт писал(а):Виктор2006
Как мне объяснили, с выходом нового закона, который принят в 2008г нужно "двигать" с комиссией, т.е. процедура усложнилась.

вы все-таки поищите. Толик и др. тут присутствующие - земелеустроитель как никак. Возможно вас в Анапе просто динамят. И не надо слушать "обяснили" - надо читать первоисточники - законы. На моей практике не юриста уже и судья "обучен", нотариус, ФРС, РГС, ФССН, роспотребнадзор - все они не много или много "типа заблуждались". И лучше читать федеральные законы, а не инструкции всякие, да и в местных законах лажи м.б. много
Виктор2006

Сообщение Альберт » Пт окт 03, 2008 23:02

Виктор2006 писал(а):
Альберт писал(а):Виктор2006
Как мне объяснили, с выходом нового закона, который принят в 2008г нужно "двигать" с комиссией, т.е. процедура усложнилась.

вы все-таки поищите. Толик и др. тут присутствующие - земелеустроитель как никак. Возможно вас в Анапе просто динамят. И не надо слушать "обяснили" - надо читать первоисточники - законы. На моей практике не юриста уже и судья "обучен", нотариус, ФРС, РГС, ФССН, роспотребнадзор - все они не много или много "типа заблуждались". И лучше читать федеральные законы, а не инструкции всякие, да и в местных законах лажи м.б. много

"Двигать" не получится, какой бы закон не был. Сосед не идет на контакт, посылает меня открытым текстом. В Роснедвижимости динамят, это точно. Сегодня отнес заявление в прокуратуру на Роснедвижимость и лицо фальсифировавшее мою подпись. Они точно разберутся и "наладят контакт" с соседом.
Альберт

Сообщение Виктор2006 » Пн окт 06, 2008 09:45

Альберт писал(а):Они точно разберутся и "наладят контакт" с соседом.

наивно так верить - ни в чем они разбираться не будут. прокуроры скажут - у нас тут трупы по всюду, а тут вы с подписью - вот как вас убьют - так и приходите. в роснедвижимости скажут - мы не уполномочены расследовать - может вы и подписали, а потом (из вредности) передумали.

вы к суду готовтесь. иск составляйте
Виктор2006

Сообщение Альберт » Пн окт 06, 2008 10:14

Виктор2006 - я к суду готовлюсь, пока морально. И уверен без суда не обойдется! Как составить иск в суд, какая форма, как подать? Подскажите пожалуйста. А вообще, я могу на обстрактное лицо подать в суд? Ведь я даже не знаю кто сосед!!!
Наверное стоит подождать ответа из прокуратуры?
Альберт

Сообщение Виктор2006 » Пн окт 06, 2008 18:28

границы "двигать" нельзя - зато ошибки исправлять можно (Статья 28. Исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости... подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета )

>> вообще, я могу на абстрактное лицо подать в суд?
нет. хотя за рубежом один перец на Бога в суд подал.

>>Ведь я даже не знаю кто сосед!!!

Узнать это можно за 100 рублей официальной гос.пошлины в управлении федеральной регистрационной службы по вашему району, обратясь туда за выпиской.
Виктор2006

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР