Добрый день!
Моя бабушка через неделю заключает с соседями (родственниками умершей сестры) мировое соглашение в суде, по которому 1/2 старого деревянного дома (доставшегося по завещанию от прабабушки) будет выделена ей в натуре.
На землю у нее только голубое свидетельство на право пожизненного пользования (15 соток) . Я так понимаю, что нужно приватизировать землю, получить свидетельство о собственности на половину дома и землю.
Но свою половину старого дома мы хотим сломать (оставив владельцам второй половины капитальную стену, они не возражают) и построить на ее месте в тех же размерах новый дом (получиться вплотную к капитальной стене соседей).
У меня 2 вопроса:
1. Можно ли сломать старый и построить новый дом сразу после решения суда, без оформления старого дома в собственность и приватизации земли? А потом оформлять уже вновь построенный (через суд, по амнистии, еще как-либо)?
Или обязательно необходимо сначала оформить старое строение, затем согласовать план нового дома местной архитектуре, снести старый, построить новый, затем переоформить?
Основной вопрос для нас связан с приватизацией земли, чтобы была собственность на землю. Дом то может долго быть незавершенным строительством, продавать ничего не собираемся.
2. Хотелось бы еще прирезать несколько соток пустующей земли (мы постоянно ее пользуемся более 30 лет).
Суд выделит нам 15 соток (Раменский район Московской области).
Как и когда это сделать и сколько можно прирезать?
Похоже, что до получения свидетельства о собственности на 15 соток.
Сразу после заключения мирового соглашения начать оформление земли. Вызвать геодезию и сделать план на 20 соток и оформить без суда, но больше 15 в одни руки, я слышал, не дают (все члены семьи прописаны в Москве)? Тогда бабушка может подарить родной дочери несколько соток (если это можно без оформления в собственность), а она уже прирежет к ним 5 соток?
Или через суд (приобретательная давность) можно оформить на бабушку свыше 15 соток? Или еще есть варианты?