Зарегистрировать долю дома потом сломать,или можно наоборот?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Зарегистрировать долю дома потом сломать,или можно наоборот?

Сообщение user1 » Чт дек 04, 2008 12:47

Добрый день!

Моя бабушка через неделю заключает с соседями (родственниками умершей сестры) мировое соглашение в суде, по которому 1/2 старого деревянного дома (доставшегося по завещанию от прабабушки) будет выделена ей в натуре.
На землю у нее только голубое свидетельство на право пожизненного пользования (15 соток) . Я так понимаю, что нужно приватизировать землю, получить свидетельство о собственности на половину дома и землю.

Но свою половину старого дома мы хотим сломать (оставив владельцам второй половины капитальную стену, они не возражают) и построить на ее месте в тех же размерах новый дом (получиться вплотную к капитальной стене соседей).

У меня 2 вопроса:

1. Можно ли сломать старый и построить новый дом сразу после решения суда, без оформления старого дома в собственность и приватизации земли? А потом оформлять уже вновь построенный (через суд, по амнистии, еще как-либо)?

Или обязательно необходимо сначала оформить старое строение, затем согласовать план нового дома местной архитектуре, снести старый, построить новый, затем переоформить?

Основной вопрос для нас связан с приватизацией земли, чтобы была собственность на землю. Дом то может долго быть незавершенным строительством, продавать ничего не собираемся.


2. Хотелось бы еще прирезать несколько соток пустующей земли (мы постоянно ее пользуемся более 30 лет).

Суд выделит нам 15 соток (Раменский район Московской области).

Как и когда это сделать и сколько можно прирезать?

Похоже, что до получения свидетельства о собственности на 15 соток.

Сразу после заключения мирового соглашения начать оформление земли. Вызвать геодезию и сделать план на 20 соток и оформить без суда, но больше 15 в одни руки, я слышал, не дают (все члены семьи прописаны в Москве)? Тогда бабушка может подарить родной дочери несколько соток (если это можно без оформления в собственность), а она уже прирежет к ним 5 соток?
Или через суд (приобретательная давность) можно оформить на бабушку свыше 15 соток? Или еще есть варианты?
user1
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2005 10:46

Сообщение Виктор2006 » Пт дек 05, 2008 11:00

решение суда (в т.ч. определение об утверждении мирового соглашения) изменит вид собственности с долевой на частную только после регистрации оного документа в федеральной регистрационной палате.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение user1 » Пт дек 05, 2008 15:41

Виктор2006 писал(а):решение суда (в т.ч. определение об утверждении мирового соглашения) изменит вид собственности с долевой на частную только после регистрации оного документа в федеральной регистрационной палате.


То есть нужно сначала оформить 15 соток в собственность?
Но тогда потом точно прирезать ничего не получиться.

А если в процессе геодезической съемки участок получится 20 соток, можно их оформить вместо 15-ти?
user1
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2005 10:46

Re: Зарегистрировать долю дома потом сломать,или можно наобо

Сообщение Калинин » Вс дек 07, 2008 23:43

user1 писал(а):У меня 2 вопроса:
1.

Согласно ст. 245 ГК РФ соглашением участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли на общее имущество.
То есть, после суда, заручившись согласием (письменным) соседей, Вы вправе проводить перестройку своей доли в соответствии с действующим законодательством (см. ст. 51 Градостроительного кодекса от 29.12.2004 № 190-ФЗ). При этом переоформление прав на землю не требуется.

user1 писал(а):2.

Федеральный закон «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ» от 22.07.2008 № 141-ФЗ внес изменения в ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости, дополнив ее частью 9:
- при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
В Вашем случае документ присутствует. Ст. 274 ГК РФ (приобретательная давность) не распространяется на земельные участки, то есть по существу: Ваше 30-летнее пользование земельным участков есть не что иное, как самозахват.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Виктор2006 » Пн дек 08, 2008 10:46

Виктор2006 писал(а):решение суда (в т.ч. определение об утверждении мирового соглашения) изменит вид собственности с долевой на частную только после регистрации оного документа в федеральной регистрационной палате.



коряво что-то я написал "регистрация ... решения суда" :)
правильней :) - Регистрация прекращения одного права (долевой собственности) и возникновения другого права (частной единоличной собственности) на основании судебного акта.
Хотя все одно - идти в ФРС с документами. Причем обоим.


По вашим 2 вопросам- пока вы в долевой, геодезия вам не поможет. она не сможет выделить вашу долю в натуре "по забору". сперва надо решить вопрос с сособственником, оформив либо выдел в натуре либо порядок пользования (смотря что вам по душе и что допускается законом)
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение user1 » Пн мар 16, 2009 22:31

Всем спасибо за подробные ответы.

Собрались было все что расположено в данный момент на участке оформить в собственность,
а именно:
1. Перенести несколько перегородок в старом доме и забор в соответствии с заключенным с соседями-родственниками мировым соглашением в суде.
2. Сделать Геодезию.
3. Еще раз сделать БТИ из-за перегородок.
4. Зарегистрировать право собственности на выделенную по суду половину дома.
5. Попытаться заодно зарегистрировать и "летний дом" 2004 года постройки без разрешения от архитектуры. Только ходатайство перед архитектурой от местной администрации есть (дом 6х8м из бруса 15х15 см, с мансардой).

Пока что ничего сделать не успели.

А "летний дом" через месяц после суда взял и сгорел (с судом не связано, узбеки "развлекались", теперь сидят за кражу соседского телевизора).
Остался монолитный фундамент и печь.

Теперь у меня еще 2 вопроса:

1. Росгосстрах, в котором летний дом был застрахован, для выплаты "рекомендует в судебном порядке установить право собственности на летний дом и предоставить судебное решение".
Дом был 2-х метрах от других соседей (не родственников), они не против такой близости.
Судится ради выделения доли в натуре с родственниками (и земли и старого дома) мы начали с соседями-родственниками в 2005 году, уже после постройки летнего дома. Официальной геодезии у нас до сих пор нет (мы только в декабре 2008 года заключили мировое соглашение по границам участка), первичная БТИ была только в 2006 году.

Скажите, реально ли получить от суда подобное решение на сгоревший дом?

(Может еще про реальность подобных выплат от росгосстраха слышали?)
К сожалению, в заключенном мировом соглашении нет ни слова про "летний дом".

2. На месте фундамента планирую возвести "сарай" с односкатной крышей из вагонки - нужно прикрыть фундамент и печку от осадков, потом сделаю каркасные стены (утеплитель и еще слой досок).

В какой момент с точки зрения оформления в собственность и этого нового "сарая" лучше будет начать строительство?
До повторного БТИ, чтобы подавать уже готовый сарай на регистрацию?
Или для его регистрации нужно будет разрешение на строительство от архитектуры, тогда строить нужно после геодезии и БТИ?

Свидетельство на землю пока что голубое 1993 года выдачи, никаких планов к нему кроме вышеупомянутых нет.
Я не понимаю, подействует ли здесь дачная амнистия одновременно с мировым соглашением (до соседей будет 2 метра, для сараев нужно чтоб было не меньше 1-го).
user1
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июл 18, 2005 10:46


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2