приобретательская давность

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

приобретательская давность

Сообщение advocate » Пт авг 15, 2008 22:43

ст.234 ГК.
лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении 15 лет приобретает право собственности на это имущество.
ситуация - г-н купил зем.участок и дом более 15 лет назад. возделываол и пользовался им более 15 лет
по факту оказалось, что участок больше чем было выделено предыдущему собственнику на 8 соток.
у кого есть практика по признанию в суде право собственности на з.уч-к в силу приобретательской давности?
advocate

Сообщение Калинин » Чт дек 11, 2008 22:23

Согласно части 9 ст. 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ) при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
В Вашем случае правоустанавливающий документ на земельный участок присутствует (ведь Вы его приобрели более 15 лет назад по договору купли-продажи). Естественно, что границы земельного участка не проходили процедуру межевания, Вы попадаете под действие Закона «о дачной амнистии» от 30.06.2006 № 93-ФЗ, согласно которому можете переоформить право собственности на площадь, которая состоит из площади участка по договору купли-продажи + минимально установленная площадь для данного вида разрешенного использования. Предельная площадь земельного участка для ИЖС и ЛПХ в населенном пункте устанавливается органом местного самоуправления.
Если Ваш участок садовый (дачный) и находится в Московской области, то величина площади земельного участка, превышающая площадь по имеющимся документам, не должна, согласно Закону Московской области, превышать 6 соток.
В случае, если занимаемая Вами площадь превышает установленную норму, необходимо вести разговор с ОМС на тему выкупа излишней площади.
Калинин

Сообщение Кандид » Вс янв 04, 2009 03:41

Приобретательная давность не применяется в отношении земельных участков.

Но этот вопрос можно решить иными способами.
Кандид

Сообщение hilary00 » Пн янв 05, 2009 10:40

Кандид писал(а):Приобретательная давность не применяется в отношении земельных участков.

Но этот вопрос можно решить иными способами.

Разъясните, плз, об иных способах.
Интересующий меня случай - в СНТ человек с разрешения председателя занял участок покойного бывшего члена - это было в 1996 году. Платил взносы, построил небольшой дом. Считал,что "купил" у товарищества, не учитывая того, что участок был оформлен в собственность покойного. Сейчас как раз ждет, чтобы прошли оставшиеся до 15 лет 2 последних года.
Так что ему делать? Наследники не объявлялись.
hilary00

Сообщение Кандид » Ср янв 07, 2009 02:00

не учитывая того, что участок был оформлен в собственность покойного

Без шансов. Наследники могут объявиться в любой момент, поскольку получение свидетельства о праве на наследство - это их право, а не обязанность. Если наследников нет, то имущество считается выморочным - да вы и без меня это все знаете. У автора темы совершенно другая ситуация.
Кандид

Сообщение hilary00 » Ср янв 07, 2009 12:16

Спасибо, я действительно "присоседилась" к чужой теме - заинтриговали "иные способы".
Ну нет, так нет. Предложим ИФНС заняться "выморочным" имуществом.
hilary00

Сообщение advocate » Ср янв 07, 2009 15:22

Господа. вопрос немного не в ту сторону ушёл.
меня в большей степени интересует именно приобретательская давность в отношении земельных участков.
заявление Кандида о том, что приобретательская давность не распространяется на зем. участки - прошу обосновать нормами права или ссылками на судебные акты.

я именно хотел узнать были ли у кого такие судебные процессы, были ли положительные решения.
лично я не нашел препятствий для признания право собственности в силу приобретательской давности.
advocate

Сообщение Кандид » Чт янв 08, 2009 23:00

заявление Кандида о том, что приобретательская давность не распространяется на зем. участки - прошу обосновать нормами права или ссылками на судебные акты.

У земельного участка всегда есть собственник - в крайнем случае, государство, он не может быть "ничьим", поэтому владение чужим ЗУ не может быть "открытым и добросовестным", как это требует ст. 234.

Однако есть отдельные судебные решения, вызванные правовой безграмотностью судей СОЮ.
Кандид

Сообщение advocate » Ср янв 21, 2009 21:15

У земельного участка всегда есть собственник - в крайнем случае, государство, он не может быть "ничьим", поэтому владение чужим ЗУ не может быть "открытым и добросовестным", как это требует ст. 234.

простите, я может быть тупой, но где в ст.234 ГК написано про то, что недвижимое имущество должно быть "ничьим" ?
открытость и добросовестность как определяется?
advocate

Сообщение hilary00 » Ср янв 21, 2009 21:31

А вот теперь я не понимаю. Земельный участок имеет собственника в любом случае. Я его просто заняла (не приобрела, а фактически "захватила"). Пользуюсь открыто и добросовестно 15 лет. Потом иду в суд и прошу признать землю моей.
И что? Суд примет решение оформить в мою собственность эту землю? Отнимет у государства (если нет другого собственника) и отдаст мне?

Тут что-то не так. Я же его не приобретала, причем здесь тогда "приобретательская давность"?
hilary00

Сообщение Alexandra » Чт янв 22, 2009 03:43

В признании соб. на основании приобретательной давности суды отказывают, поскольку срок у нас начинается с момента вступления в силу Закона "О собственности в СССР" то есть с 1991 года. Плюс учитывайте требования ст.234 ГК РФ о том, что течение срока приобретальной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об изъятии имущества из чужого незаконного владения. То есть в сумме 15 лет плюс 3 года исковой давности. Итого 18 лет.
Alexandra

Сообщение advocate » Чт янв 22, 2009 22:44

Alexandra
сегодня обсуждали эту тему, мне высказали следующее.

был обзор практики Верховного суда, в котором было разъяснено, что течение срока приобретательской давности начинается с момента вступления в силу ГК РФ части 1, то есть с 1995 года.
advocate

Сообщение Alexandra » Пн янв 26, 2009 03:31

advocate писал(а):Alexandra
сегодня обсуждали эту тему, мне высказали следующее.

был обзор практики Верховного суда, в котором было разъяснено, что течение срока приобретательской давности начинается с момента вступления в силу ГК РФ части 1, то есть с 1995 года.

Но если имущество было передано до 1995 года, то применяются иные правила.
Alexandra

Сообщение injiner » Сб мар 28, 2009 23:39

Кандид писал(а):Приобретательная давность не применяется в отношении земельных участков.

Не вижу причин для неприменения 234 к зем.участку. У меня сечас такой случай.

Но остался один вопрос, как доказать, что муниципалитет этот з/у с советских времён не поставил себе на учёт. В кадастровом плане в графе "сведения о праве" - пусто.
Земля ничейная и это мои догадки пока.
injiner

Сообщение Кандид » Пн апр 13, 2009 02:46

Она не "ничейная", она государственная, просто госсобственность не разграничена.
Кандид

След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ