По земельным паям.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

По земельным паям.

Сообщение Алексей_Р » Чт янв 22, 2009 17:00

Вопрос довольно объёмный. Пэтому всё распишу поподробнее.
В 1992 году я образовал крестьянское хозяйство получив землю в пожизненное наследуемое владение. В дальнейшем, при разделе земельных паёв ни я, ни моя жена не были включены в списки хоть и имели на это право. Так как у нас земля вроде как и так уже была. Теперь же пожизненное-наследуемое владение вроде как отменили, паёв у нас нет, и мы получились как бы обделённые.
По поводу признания прав на выделение земельного пая мы подали в суд. Суд вынес решение "Признать право на выделение земельных паёв и выделить из числа невостребованных". Но на этом всё остановилось, говорят, что земли нет. Мы пытаемся объяснить, что нам не нужно никакой дополнительной земли, и суть тут вот в чём. Среди арендованных нашим хозяйством паёв, как раз и являются невостребованными, их владельцы умерли, наследников нет. Мы пользуемся этими участками уже более 10 лет, свидетельства находятся у нас. Мы хотим, чтобы просто эти паи просто перевели на нас, ведь тут даже ничего фактически не изменится. Но нам говорят, что такую операцию сделать невозможно.
Алексей_Р

Сообщение Калинин » Сб янв 24, 2009 02:27

То обстоятельство, что у Вас находятся документы на землю граждан, которые умерли, а наследники не воспользовались правом переоформления, не дает основания полагать, что эти доли являются Вашими.
В решении суда записано: «Признать право на выделение земельных паёв и выделить из числа невостребованных». Поэтому необходимо, согласно п.5 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07..2002 № 101-ФЗ на общем собрании участников долевой собственности принять решение об определении местоположения части земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных долей. То есть определить массив для невостребованных долей. Из него, впоследствии, Вы и должны получить свои доли согласно решению суда.
Земельные доли, находящиеся в аренде, не являются невостребованными долями.
Невостребованными земельными долями являются земельные доли, собственники которых не распорядились ими разрешенным способом в течение трех лет и более с момента приобретения прав на земельные доли, то есть не внесли их уставной капитал с/х организации, не передали в доверительное управление, не продали или не подарили их другому участнику долевой собственности, с/х организации или гражданину – члену КФХ, либо не выделили земельный участок в счет земельной доли.
Для сведения, Федеральный закон от 30.12.2008 № 297-ФЗ продлил действие п. 1 и 2 ст. 16 Федерального закона № 101-ФЗ, признав действительность договоров аренды земельных доле, заключенных до 27.01.2003, на 8 лет (до 27.01.2011 года).
Калинин

Помогите, пожалуста

Сообщение Татьяна22 » Вт фев 03, 2009 18:47

Можете рассказать, какие должны быть приложены документы в землеустроительное дело для выдела пая из сельскохозяйственных земель.
Было бы вообще здорово узнать содержание такого дела, я просто впервые с этим столкнулась.
Спасибо, заранее.
Татьяна22

Сообщение Алексей_Р » Чт фев 19, 2009 11:52

То есть, мы можем пользоваться земельными паями умерших теперь граждан до 27.01.11, а дальше что? Они всё-таки признаются невостребованными или как-то их можно будет оформить на себя?
А по поводу что должно быть в землеустроительном деле я не знаю. Во всём этом землеустроении столько наворотили, что наверно никто ничего точно не знает.
А мы на руках имеем заявления пайщиков Председателю СПК с просьбой выделения в натуре земельной доли, с передачей в пользование такому-то фермерскому хозяйству.
Протоколы внутрихозяйственной комиссии при СПК о выделении в натуре земельной доли. Но это было в 99 году.
Алексей_Р

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР