Можно ли изменить конфигурацию участка без изменения площади

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Можно ли изменить конфигурацию участка без изменения площади

Сообщение Кристина25 » Вт июн 16, 2009 23:31

Добрый день!
При покупке земельного участка в деревне, для получения адреса, было проведено межевание, по которому проезд к моему дому был определен шириной в 5,25 метра. Но по обоюдному согласию с соседями мы хотим сократить проезд до ширины 3 -х метров и расширить площадь участка перед домом. Соответственно, соседка отдает нам свою 1 сотку, а мы ей 1 сотку свою. Возможно ли провести такую сделку как договор мены части земельного участка и внести изменения в конфигурацию своего участка ?(площадь нашего участка и участка соседей остается неизменной)
Или мой случай безнадёжен?
Заранее признательна за ответ.
С Уважением-Кристина
Кристина25

Сообщение RTVL » Пт июн 19, 2009 11:41

Если смежные участки в собственности и на кадастровом учете, ст. 11.7 ЗК РФ. Вот непонятно только об участке к дороге, чей он и дадут ли уменьшить.

Собственники заключают соглашение о перераспределении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, форма свободная. Мол такой-то и такой-то заключили соглашение о перераспределении таких-то участков (кад.номер, площадь, адрес, категория, разр. использование),ссылка на правоподтверждающий документ.
Обязательна ссылка на ст. 11.7 ЗК РФ и указание, что в результате указанного перераспределения образуются два смежных земельных участка площадью __ кв.м. и ___ кв.м., конфигурациями, определенными в схеме, являющейся неотъемлемым приложением к данному соглашению. Приложение - Схема, подписанная договаривающимися.
Потом делается межевой план, кадастровый учет, регистрация.
RTVL

Сообщение Татьяна_П » Пт июн 19, 2009 21:56

а возможно ли изменение границ земельного участка без изменения его площади (обмен одного участка на другой). Оба участка находятся в одном кадастровом квартале, но не прилегают друг к другу, глава сельского поселения согласен предоставить один участок взамен другого, приобретенного через аукцион
Татьяна_П

Сообщение Кристина25 » Пт июн 19, 2009 23:59

Спасибо большое за ответ!
Дорога-моя собственность и был выделен проезд (подъезд к дому)из моих соток для получения почтового адреса (изначально участок был прямоугольным, мне соседка продал зад своего огорода и мой участок определен на генплане буквой "Г")
Очень признательна Вам за ответ. Насколько я понимаю, при уточнении границ с соседями, мне не нужно будет менять свидетельство?
С Уважением-Кристина
Кристина25

Сообщение Кристина25 » Сб июн 20, 2009 00:05

Забыла уточнить, что оба участка уже стоят на кадастровом учёте. И получается, что при изменении границ участков (при их неизменной площади) нужно будет менять кадастровый паспорт? А затем опять проходить регистрацию и получать новое свидетельство???

Хорошего дня!
С Ув.-Кристина
Кристина25

Сообщение RTVL » Сб июн 20, 2009 11:59

Думаю кадастровые паспорта (план, номера) изменятся и потребуется внести их в ЕГРП (новые свидетельства).
Окончательно об этом узнайте на консультации в Вашем зем.комитете (вроде сейчас Управление Федерального агенства кадастра объектов недвижимости). Основание статьи земельного кодекса Вам написали и порядок действий.

Напишите потом, тоже интересно.
RTVL

Сообщение Кристина25 » Сб июн 20, 2009 15:03

Очень большое СПАСИБО за оперативный и чёткий ответ!!!
Хорошего дня!
С Уважением-Кристина
Кристина25

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР