суд решил, а вопросы остались

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение rina » Вт июл 14, 2009 14:59

помогите разобраться в ситуации: судом вынесено решение о разделе земельного участка (бессрочное пользование) 890 кв.м по сложившемуся порядку пользования (забор стоял 6 лет), хотя по договору купли-продажи от 2000 г. нам-2/5 домовладения. Акт согласования границ всеми сособственниками не подписан. С межевым делом от 2002 г. на смежный участок соседей ознакомились только год назад в судебном процессе по реальному разделу нашего домовладения. В течение года занималась оформлением своей части домовладения (новый техпаспорт, кадастровый паспорт на часть дома, т.к. за время проживания была произведена реконструкция моей части). Теперь выясняется, что участок является неделимым, т.к. в результате по решению суда нам отведено 351 кв.м ., что менее нормы отвода в калужской области, т.е не подлежит приватизации. В суд представитель горуправы (собственник земельного участка) не явился. Касация тоже не прошла, можно ли что-то предпринять. На участке соседей есть самовольные постройки и, кстати, злополучный забор тоже является самовольной постройкой. Соседка зарегестрировала свою часть дома по решению суда, поэтому ни гараж, ни забор не прошли регистрацию. Прошу ответить как можно быстрее, боюсь пропустить какие-нибудь сроки. Спасибо заранее.
rina

Re: суд решил, а вопросы остались

Сообщение Борисыч » Ср июл 15, 2009 22:19

А что конкретно написано в резолютивной части решения? Судя по тому, что участок не в собственности граждан:
rina писал(а):(бессрочное пользование)

суд принял решение не о разделе, а об определении порядка пользования, а это не одно и то же. Определение порядка пользования не влечёт за собой возникновения новых объектов (в Вашем случае - отдельных земельных участков), регистрации не подлежит, участок остаётся единым. В этом случае происходит, скорее, разграничение интересов внутри единого объекта недвижимости (как, например, в большинстве квартир - реально разделить нельзя, но можно решить - это твоя комната, это твоя, а коридор, кухня и туалет с ванной - общие). Именно поэтому, несмотря на то, что
rina писал(а):участок является неделимым, т.к. в результате по решению суда нам отведено 351 кв.м ., что менее нормы отвода в калужской области

никакого противоречия в решении нет.
Считаю, что в данном случае, в зависимости от имеющихся на руках правоустанавливающих документов на землю, надо заниматься приватизацией земельного участка в долевую собственность в соответствии с долевым участием в домовладении, а пользоваться - в тех границах, как суд решил (тем более, что 351 кв.м, с учётом неизбежных погрешностей при измерении - это и есть как раз 2/5 доли от 890 кв.м).
А дальше (после приватизации) возможны варианты - или ничего не делать, или попытаться произвести ужЕ раздел: если минимальные нормы предоставления з.у. не изменятся - опять же пробовать через суд (ИМХО, шансы в этом случае будут невелики).
Борисыч

Сообщение rina » Пт июл 17, 2009 19:48

меня интересует больше всего вопрос можно ли каким-либо другим судебным иском добиться отмены сложившегося порядка пользования. мы купили в 2000 г. 2/5 дома на участке в 600 кв.м, находившимся в бессрочном пользовании. у продавца доли и у соседей сложился порядок пользования, отображенный на схеме в техническом паспорте на домовладение. Других документов при покупке не было. Соседка пользуясь моментом устанавливает забор,сдвигая границу в ущерб нам так, что одна из пристроек, принадлежащих нам оказывается на ее участке. Как оказывается наша ошибка заключалась в том, что мы не ломали забор, а протестовали словом. Соседка в 2002 г. провела межевание своего участка не пригласив нас, акт согласования не подписан всеми сособственниками (нас четверо я, муж, сын и несовершеннолетний сын). За это время до 2008 г. мы реконструировали свою часть домовладения (сменили дерево на кирпич), конечно без согласия соседей - прошли все инстанции, получили акты о том, что реконструкция не нарушает закона о градостроении. В 2008 г. разделили дом в натуре, весь год занимаюсь узакониванием пристройки. Думали после выделения доли в праве на дом будем подавать иск о выделе доли в праве на земельный участок, а тут соседка опередила и подает иск об определении порядка пользования по границам своего межевания от 2002 г. Суд в ее пользу, мы требовали землеустроительную экспертизу - отказали, кассация не прошла. Мой участок никогда не межевался. Что посоветуете, граждане юристы. Не могу найти толкового землеустроителя. Ведь наверняка есть выход.
rina

Сообщение Hider » Ср июл 22, 2009 11:43

Не совсем ясны тонкости. Почитайте литературу, может найдете, что-то для себя о порядке пользования земельным участком [1], о разделе дома в натуре [2] и о самовольном строительстве жилого помещения [3]:

1. Настольная книга судьи по гражданским делам (под ред. Н.К. Толчеева). - "ТК Велби", "Издательство Проспект", 2006 г.
2. Белицкий В.Б. Экспертиза в судебном споре о разделе домовладения. - Система ГАРАНТ, 2009.
3. Бобровникова М.А. О сохранении самовольной перепланировки жилого помещения ("Российская юстиция", № 7, июль 2007).
Hider

Сообщение Виктор2006 » Ср июл 22, 2009 14:44

такого быть не могло - "провела межевание своего участка"
участок у вас один - общей площади 600кв.м. хотя она могла просто померить (просто так), никакого эффекта (юридического, в виде отдельного кадастрового номера и/или регистрации права собственности, например) из этого не следует. у вас долевая (общая) собственность. суд определил по сложившемуся порядку. вас этот порядок устраивал долгие годы. но что-то в суде перестал устраивать.

з.ы.
имхо,да и поздно вам метаться-то с поиском специалистов после стольких судов. дело вы прошляпили
Виктор2006

Сообщение rina » Чт июл 23, 2009 15:24

спасибо за отклики. но в том-то и дело, что мы в суде не смогли доказать, что порядок пользования не сложился. неоднократные наши заявления в отношении неправильности установки забора и несогласование нами акта проведения межевого дела, а также ходатайство о проведении землеустроительной экспертизы суд не принял во внимание. нужно было ломать забор, НО мы хотели правовыми методами. как я поняла критерием в решении вопросов о землепользовании считается не доля в праве - моя частная собственность, а сложившийся порядок пользования, который со мною и членами моей семьи не был согласован. а если бы она (соседка) отмерила себе в 2 раза больше... юрист кстати мне посоветовал сначала выделить долю в праве на домовладение, а затем заниматься землей, что я и делала (новый техпаспорт, Кадастровый паспорт и т.д.). мне говорили, ЧТО земельный участок мы должны были приватизировать сначала весь ст. 36 ЗК, а теперь после решения суда мне определено 351 кв.м., хотя фактическую площадь моего участка никто не измерял. а если я проведу межевание своего участка и площадь окажется меньше определенной судом, ситуация как-то изменится?
rina

Сообщение Hider » Чт июл 23, 2009 15:50

rina писал(а): если я проведу межевание своего участка и площадь окажется меньше определенной судом, ситуация как-то изменится?

Полагаю, что такую ситуацию можно рассмтривать как вновь открывшиеся обстоятельства (ст. 392 ГПК РФ).
Hider

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР