приватизировать садовый участок через суд о признании права

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

приватизировать садовый участок через суд о признании права

Сообщение sempoliy » Пт авг 07, 2009 13:36

Я имею садовый участок в СНТ с 1993 года. Землю 5 соток в 1992 году мне выделил местный исполком в аренду на 5 лет. Потом организовался СНТ. Сейчас я хочу приватизировать свой садовый участок подав в суд "на признание права", так как я им пользуюсь более 15 лет. Межевание с соседями хочу сделать сама, скрепив их подписями согласия.
вопрос №1- Играет ли какую-то роль документ, выданный исполкомом об аренде?
вопрос №2- Кто будет являться ответчиком по иску?
вопрос №3- кто что-нибудь еще посоветует, что нужно и какие документы??? Я имею только садовую книжку.
sempoliy

Re: приватизировать садовый участок через суд о признании пр

Сообщение Alexandra » Сб авг 08, 2009 11:37

sempoliy писал(а):Я имею садовый участок в СНТ с 1993 года. Землю 5 соток в 1992 году мне выделил местный исполком в аренду на 5 лет. Потом организовался СНТ. Сейчас я хочу приватизировать свой садовый участок подав в суд "на признание права", так как я им пользуюсь более 15 лет. Межевание с соседями хочу сделать сама, скрепив их подписями согласия.
вопрос №1- Играет ли какую-то роль документ, выданный исполкомом об аренде?
вопрос №2- Кто будет являться ответчиком по иску?
вопрос №3- кто что-нибудь еще посоветует, что нужно и какие документы??? Я имею только садовую книжку.

Не думаю, что это удачная идея. Иски о признании права собственности по приобретательной давности (а так понимаю, что Вы собираетесь на этом основании отстаивать свои права) "нежизнеспособная" норма ГК РФ. Затем Вы даже строго в рамках подобной нормы уже не отвечаете ее требованиям. Согласно ст. 234 ГК РФ Вы должны добросовестно, открыто и непрерывно владеть как собственным этим земельным участком. А у Вас с Вашей точки зрения, главным доказательством будет являться договор аренды...Вам сразу же откажут на этом же основании. Дело в том, что данная статья не применяется в том случае, если имело место быть договорным отношениями - у Вас - аренда...В Вашем случае настоятельно рекомендую обратиться с документами (а еще лучше с документами Вашего СНТ) к юристу. Возможно можно будет найти внесудебный способ решения вопроса.
Alexandra

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР