Мухина Светлана » Пт май 06, 2005 18:55
[q]Читаю - и ничего ТАКОГО в этой статье не нахожу. Там речь об "имуществе общего пользования, приобретенном или созданном таким товариществом за счет целевых взносов или средств специального фонда..." - ну так это же не земли общего пользования (как правило, если их дополнительно не прикупали).[/q]<br><br>[q]ФЗ 66-ФЗ. <br>4.2. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. [/q]<br><br>[q]С другой стороны, если такое имущество создается совместно гражданами-членами - за счет их целевых взносов - и индивидуалами - за счет их вкладов, например, в рамках договора простого товарищества - имеют право?, так все эти граждане и станут совместными собственниками этого имущества[/q]<br><br>Не совместная, а долевая собственность. Совместная собственность разрешается только в особых случаях, например, для супругов и для членов СНТ/ДНТ. И не совместными собствениками, а лицами - долевыми участниками.<br>То, что Вы описали - пример многостороннего гражданского договора, в котором СНТ может выступить как представитель собственных членов, а остальными сторонами выступают индивидуалы. Причем если СНТ является долевым участником, то его члены - совместными собственниками в пределах доли СНТ. Какова пирамидка? И зачем она нужна?<br>Не проще ли заключить гражданский договор, в котором все граждане будут долевыми участниками? А СНТ может выступить их представителем. Но такое представительство Уставом не прикроешь. Нужен договор и доверенности. <br>Именно этого я и добиваюсь - разделения СНТ как членской организации и имущественных отношений граждан.<br><br>Не огорчайтесь, Вы мыслите очень даже правильно. Но здесь рассматриваются СНТ в целом, а не отдельные прогрессивные случаи, типа описанного Вами договора простого товарищества.<br><br>Вы бы видели какую я войну в Юрклубе по аналогичным темам развязала - юристы заумно бросаются латинскими фразами, а таких элементарных вещей не понимают.<br>Один юрист-энергетик поправил меня, что эсо - это не энергоснабжающая, а энергосбытовая организация, и тут же заявил, что сетевая организация к розничному рынку не относится. Вы видели мои сообщения здесь по Вашему запросу, вот и решите, кто из нас прав.<br>Второй, занимающийся организацией ТСЖ, заявил, что в ТСЖ - все общее. Ага, вступил в ТСЖ - сдай квартиру вместе с тещей и детьми в общий котел - так я ему ответила. Для совместного пользования. Не напоминает Вам СНТ (речь шла о коммуникациях типа водопровода и электросетевого хозяйства)?<br><br>[q]Вступая в СНТ, вы не передаете ему свои гражданские права и имущество. <br>Такая передача имеет четкое наименование - рабство.<br>СНТ образуется с целью расширения прав граждан.<br>Помните об этом! [/q]<br><br>[q]Это если эти земли переданы в собственность такого объединения как юридического лица, не так ли?<br>А если в общую совместную собственность членов такого объединения?<br>Читаю - и ничего ТАКОГО в этой статье не нахожу. Там речь об "имуществе общего пользования, приобретенном или созданном таким товариществом за счет целевых взносов или средств специального фонда..." - ну так это же не земли общего пользования (как правило, если их дополнительно не прикупали). [/q]<br><br>Отрывок из статьи:<br>[q]Правообладателем права на земли общего пользования является СНТ. Казалось бы, вариантов нет - право собственности (или аренды) согласно ФЗ -137ФЗ регистрируется на него (до 01.01.2006г). Однако здесь, как и во многих других местах Российского законодательства, множество "дыр" и "дырочек", приводящих совсем к другому результату.<br><br>Статья 28 ФЗ 66-ФЗ однозначно говорит - аренды на общие земли нет. Остается только право собственности. <br>Земельный Кодекс говорит (п.2 ст.3 ФЗ 137-ФЗ): переоформление прав юридического лица на земли общего пользования происходит по правилам ст. 36 Земельного Кодекса. Однако при внимательном изучении данной статьи обнаруживается, что если на участке имеются строения (сооружения), принадлежащие не юридическому лицу, а гражданам на праве общей собственности, то юридическое лицо не может приобрести право собственности на такой участок, а только граждане, которым принадлежит общее имущество. В 99,99% в СНТ общее имущество создается на целевые взносы, которые являются основанием возникновения права общей собственности именно граждан, а не СНТ.<br>Данный вывод вкупе с правом Общего собрания приватизировать общие земли в общую собственность граждан (пп. 1 п.2 ст. 28 ФЗ 66-ФЗ) делает не возможным практическую реализацию переоформления прав на земли общего пользования в собственность СНТ.<br>В итоге остается только общая собственность граждан. [/q]<br><br>Дополняю логическую цепочку:<br>Право совместной собственности (она же общая) на имущество согласно ст. 4 ФЗ 66-ФЗ возникает только у членов СНТ.<br>Поэтому согласно ст. 36 Земельного Кодекса только у них (членов) образуется право на приватизацию земель. СНТ может принять в приватизации участие как правобладатель изначального выдела земель (на праве бессрочного пользования). Индивидуалы в эту схему не вписываются. Для того, чтобы принять участие в приватизации "по закону", им нужно сначала доказать свое право на общее недвижимое имущество.<br><br>[q]Я как раз и употребляю "формально" в смысле "по закону". Просто, наверно, у меня терминология немного "со стороны", и для Вас как Специалиста она не привычна. [/q]<br><br>Я считаю себя простым садоводом и стараюсь обходиться без профлексики. В данном случае идет подмена смысла:<br>формально - не обязательно к исполнению<br>закон - обязателен к исполнению