СОЗДАНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Grava77 » Пт май 25, 2007 11:43

Уважаемые юристы!<br>У меня возник вопрос, <br>возможно ли создание товарищества (например, дачного) при отсутствии земельного участка, как такового?<br>Из ст. 16 закона № 66-ФЗ однозначного вывода по этому поводу сделать невозможно.<br>В ст. 18 говорится, что членом ДНТ может быть гражданин, имеющий земельный участок.<br><br>Выходит, что без земельного надела (т.е виртуально) ДНТ не создашь?<br><br>PS. Если администрация форума сочтёт размещение этого вопроса здесь неуместным, то прошу перенести его в любой другой раздел настоящего форума<br>
Grava77

Сообщение Владимир Путинка » Вс май 27, 2007 16:19

А зачем вам регистрировать без земли?::-ohmy.gif::
Владимир Путинка

Сообщение Alexandra » Ср май 30, 2007 01:05

Grava77<br>Теоретически да, а практически - уже создавали. Более того, согласно того же ФЗ-66. если Вы претендуете на земельные участки, то сначала у Вас должно быть СНТ, а только потом администрация будет рассматривать вопрос об этом. На мой взгляд, в законе нет привязки возникновения юрлица и земельного участка.
Alexandra

Сообщение Grava77 » Ср май 30, 2007 02:49

[quote:Alexandra]Теоретически да, а практически - уже создавали. Более того, согласно того же ФЗ-66. если Вы претендуете на земельные участки, то сначала у Вас должно быть СНТ, а только потом администрация будет рассматривать вопрос об этом. На мой взгляд, в законе нет привязки возникновения юрлица и земельного участка.[/quote]Спасибо.<br>Т.е. если 3 человека создадут ДНТ, приобретут землю и продадут её сотне желающих, то ни с каким законом это конфликтовать не будет?<br>Вот это я и хотел услышать. <br>И это радует.<br><br>Сам то я в подобном случае не стал бы создавать ДНТ. Я считаю наиболее целесообразным в таком случае создать кооператив и при положительном финансовом результате (т.е. при получении прибыли) разделить прибыль между членами этого кооператива. А уже после распределения всех участков и прибыли реорганизовать кооператив в товарищество (ДНТ). <br>Здесь же, т.е при создании ДНТ сразу, вся прибыль должна остаться в Товариществе, а не делиться между его учредителями. <br>
Grava77

Сообщение Черепанов » Ср май 30, 2007 14:22

[q]в законе нет привязки возникновения юрлица и земельного участка[/q]<br>[q]согласно того же ФЗ-66. если Вы претендуете на земельные участки, то сначала у Вас должно быть СНТ, а только потом администрация будет рассматривать вопрос об этом.[/q]<br>Сильный совет, господа юристы!<br>И вы не одиноки:<br>Постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2006 года по делу № А41-К1-25201/05 (впоследствии отмененное окружным судом):<br>"арбитражный апелляционный суд считает, что отсутствие у СНТ ХХХ прав на земельный участок не является грубым и неустранимым нарушением законодательства, поскольку у садового товарищества имеется возможность оформить права на земельный участок после государственной регистрации такого объединения"<br>Что называется, приплыли: идите и регистрируйте СНТ на Красной площади.<br>[q]И это радует[/q]<br>Еще бы!<br> У нас зарегистрировали СНТ в населенном пункте.<br>А теперь прочтите п.1-3 ст. 14 ФЗ-66, п. 5, 6 ст. 31 Земельного кодекса и главу 2 Закона Московской области "Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, других поселений и рекреационных комплексов МО" (достаточно, впрочем, ФЗ-66 и ЗК). До регистрации должен быть Акт выбора земельного участка и Постановление об его утверждении. Даже на сортир или баню, а не только на дачный поселок.<br>Другое дело, что при регистрации юрлица по безумному (не мои слова, а весьма уважаемого госчиновника) ФЗ-129 налоговая не только не обязана была, но и не имела права требовать этот документ. И этот маразм продолжался до внесения поправок в закон о НКО, когда регистрацией занялась ФРС. Вся ответственность лежала на заявителе. Вот они и заявляли, не без помощи юристов.<br>Теперь суды по ликвидации этого т.н. СНТ идут три года. Арбитражный суд в двух инстанциях отказал налоговой в ликвидации, окружной дело прекратил по подведомственности. Городской суд общей юрисдикции отказал налоговой в праве подачи иска о ликвидации, областной оставил это определение в силе. ФРС бормочет фразы типа: "Мы вправе ликвидировать СНТ, но не юрлицо" - ??????, "Мы не можем получить дело из налоговой" и т.д., прокуратура отдает бодрые приказы и указания, а юрлицо - существует. Так что сей путь никому не заказан. Только причем здесь закон?<br><br><p>(Добавление)<br>[q]А зачем вам регистрировать без земли?[/q]<br><br>А это смотря что указывать местом гос. регистрации. Если пустое поле, то, может, и незачем. А вот ежели Красную площадь или хотя бы поселок Барвиха, к примеру, то очень даже зачем. Бабок срубить можно немеряно (если башку раньше не открутят).
Черепанов

Сообщение Alexandra » Чт май 31, 2007 01:14

Черепанов<br>В плане размышлений Ваших с Вами полностью согласна. Но обязана отвечать исключительно в рамках закона, который, к сожалению, иногда выдает моразматические формулы.
Alexandra

Сообщение Черепанов » Чт май 31, 2007 11:08

[q]Но обязана отвечать исключительно в рамках закона[/q]<br>Вы уж простите, но давайте дожуем эту тему. Какой именно такой закон Вы имеете в виду?<br>Во-первых, сейчас создание НКО контролирует ФРС и она такой ляп, как отсутствие Постановления о предварительном согласовании земельного участка (Акта выбора) вряд ли пропустит, хотя зарекаться не буду. Но это - нарушение Закона, причем со стороны ФРС.<br>Во-вторых. Ст. 12 ФЗ-129 "О государственной регистрации...": "В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения ... достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения ... и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридичсеского лица".<br>И в-третьих. "...предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти МРОТ" (п. 3 ст. 14.25 КОАП). А также: "предоставление в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет" (п. 4 той же статьи).<br>Ну не ходит за каждым милиционер, поэтому зачем окурок в урну бросать?<br>Хотя ФРС вроде бы должна сейчас ходить за каждым, но я с ней дела не имел (по делам 2003 года она не желает), поэтому здесь от комментариев воздержусь. Но что касается порядка учреждения, то он не изменился! Вопросы согласования Акта выбора решаются до регистрации, и там надо обойти более двух десятков инстанций - списки вывешены.<br><br>С уважением<br>Черепанов
Черепанов

Сообщение Grava77 » Чт май 31, 2007 12:07

[quote:Черепанов]Но это - нарушение Закона, причем со стороны ФРС.[/quote]Извините, но с высокой степенью "законности" :( этого органа (УФРС по Мос.обл.) и "компитентности" :(:gigi: его сотрудниц я уже познакомился. <br>
Grava77

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА