ЛПХ - ИЖС - в чем разница?

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Недопонимающая » Сб мар 31, 2007 16:39

Читаю, читаю и путаюсь все больше. У меня участок в МО, земли поселений, ЛПХ. <br><br>Если я правильно понимаю, я могу на нем строить дом для постоянного проживания (получив соответствующее разрешение и согласовав проект). Могу ли я там при желании прописаться? Или нет? От чего это зависит?<br><br>И чем отличается статус ИЖС? Это альтернатива ЛПХ или какое-то дополнение-расширение статуса? Что оно дает?<br><br>Заранее спасибо за ответы, что-то путаюсь я, не складывается пазл из отрывков в темах:)
Недопонимающая
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 10:41

Сообщение Калинин » Ср апр 04, 2007 10:52

земельный участок личного подсобного хозяйства – земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок), предоставленный гражданину или приобретенный им для осуществления непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей в продовольствии с правом реализации части этой продукции. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений;<br> земельный участок индивидуального жилищного строительства – земельный участок в черте поселений, предоставленный гражданину или приобретенный им для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, бытовых и хозяйственных строений и сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также с правом выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур;<br>Прописаться в жилом доме можно, если ему будет присвоен адрес органом местного самоуправления, для чего в этот орган необходимо обратиться.<br>По дачной амнистии можно не получать разрешения на строительство на землях ЛПХ, однако в качестве документа, подтверждающего факт создания такого объекта является технический паспорт этого объекта, составленный органами БТИ. Но амнистия действует только до 01.01.2010 г., поэтому, если Вы не успеете сдать дом в эксплуатацию, то лучше сразу получить разрешение на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Недопонимающая » Ср апр 04, 2007 13:08

Спасибо за цитату из закона! Если я правильно сделала вывод, разницы особой нет. Возможности примерно одинаковые, если ЛПХ в составе какого-либо поселения.<br>
Недопонимающая
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 10:41

Сообщение katrym » Ср сен 12, 2007 14:45

[quote:Недопонимающая]Спасибо за цитату из закона! Если я правильно сделала вывод, разницы особой нет. Возможности примерно одинаковые, если ЛПХ в составе какого-либо поселения.<br>[/quote]<br><br>Может быть тоже не очень умный вопрос но все-таки, подскажите пожалуйста!<br>Почему норамитв земли ЛПХ всего лишь 6 соток, а норматив ИЖС - 10???<br>и если на ЛПХ построен жилой дом то может ли эта земля фактически стать ИЖС?
katrym
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 23:55

Сообщение Alexandra » Пт сен 14, 2007 19:19

katrym<br>Личное подсобное хозяйство - вид разрешенного использования, но конкретная возможность осуществления строительства зависит от того в какой именно категории находится участок для личного подсобного хозяйства. Если в составе земель поселений - то стриотельство возможно, наравне с разрешенным использованием - ИЖС. Если же участок, с разрешенным видом ДПХ находится в составе категории - земли сельскохозяйственного назначения - увы и ах! но участок считается полевым, хотя и ЛПХ, но строительство там вовсе запрещено.<br>А вот если Вы видите, что участок с разрешенным использорванием под ИЖС вопросов со строительством дома не возникает вовсе.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Star_sal » Пт сен 14, 2007 22:13

Позвольте поучаствовать... Что выгоднее: имеется два приобретенных участка (с общей границей). Один под ИЖС, второй под ЛПХ. Имеется реальная возможность перевести ЛПХ в ИЖС. Что выгодней, следует ли это делать? Спасибо...::rolleyes24.gif::
Star_sal
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 22:09

Сообщение Gred » Сб сен 15, 2007 14:10

[quote:Star_sal]Позвольте поучаствовать... Что выгоднее: имеется два приобретенных участка (с общей границей). Один под ИЖС, второй под ЛПХ. Имеется реальная возможность перевести ЛПХ в ИЖС. Что выгодней, следует ли это делать? Спасибо...::rolleyes24.gif::[/quote]<br><br>Из выгод знаю, что налог на ЛПХ ниже (но и соответственно кадастровая стоимость земли становится ниже). Строить вроде обычно и там, и там можно в поселениях.
Gred
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 20:39


Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2