пристойка на фасадной линии дома

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение n@to4ka » Пн фев 26, 2007 15:47

Здравствуйте. Моя мама владеет 1/2 дома и &#189; земельного участка. На фасадной линии дома мама хочет сделать небольшую пристройку типа прихожей (2м х 2м), т.к. &#189; дома состоит из жилой комнаты и кухни, нужно ли спрашивать разрешение соседей и возможно ли сделать эту пристройку на фасадной части?<p>(Добавление)<br>Мама владеет 1/2 дома и 1/2 земельного участка
n@to4ka

Сообщение Alexandra » Вт фев 27, 2007 00:12

n@to4ka<br>Если строите на своей территории, все равно необходимо взять согласие соседа, во избежании на будущее неблагоприятных последствий.
Alexandra

Сообщение Vsveta » Пт июл 20, 2007 18:06

У меня похожая ситуация. Дом в долевой собственности, НО нотариально определен порядок пользования. В 2000 году был сделан проект пристройки (пристройка только с моей стороны дома, к соседке никаким боком не относится). Проект делали в БТИ, после получения соответствующего разрешения местной администрации, все согласовано с МВК. Везде мне говорили, что разрешение соседей не требуется, так как ее часть собственности никак не страдает.<br>Теперь, когда началось строительство, соседка начала писать во все инстанции. Из местной администрации ей ответили, что все законно, а вот из архитектурного управления - что они не давали разрешения на строительство...<br>Юристы же однозначно сказать ничего не могут (точнее, говорят, но разное).<br>Может, кто знает точно, нужно ли в нашем случае согласие соседей или нет, и в каком законе это прописано?
Vsveta

Сообщение Нокса » Пт июл 20, 2007 22:48

А почему она против, если к ней никак не относится???<br>Думаю, в случае суда будет иметь значение - уперлась из вредности или есть аргументы.
Нокса

Сообщение Mentax » Сб июл 21, 2007 00:17

Было такое дело... жилой дом, 2 собственника, соответственно по 1/2 у каждого. Один сделал жилой пристрой к своему дому, а у второй половины умер хозяин, наследники стали вступать в наследство, БТИ замерили весь дом, новый техпаспорт, соответственно площади увеличились, расхождения, нотариус не даёт добро на вступление в наследство на 1/2 дома из-за другой половины, которая пристроилась. Вот думаю им может квартирой свои половины зарегистрировать?
Mentax

Сообщение Vsveta » Сб июл 21, 2007 11:59

Против она потому, что ее часть в сравнении с нашей станет "казаться меньше". Дом станет несимметричным, а это "некрасиво". У нее тут дача, она не хочет стройки...<br>А у нас ПМЖ, впятером на 24 метрах (но это "наши проблемы").<br>Когда я, перед тем как заказывать проект, узнавала про согласие соседей, мне сказали, что раз у нас определен порядок пользования, то она ни на что большее претендовать не сможет...<br>Вообще, по идее, надо делить и дом, и землю. Но КАК и ГДЕ?
Vsveta

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА