САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение ДОЧКА » Ср апр 18, 2007 19:28

Старые соседи продают угловой участок. Новый т.н. "хозяин" еще ничего не оформив, даже куплю-продажу участка, начал строительство ускоренными темпами. Строительство ведется менее чем в двух метрах от моего забора (сетка-рабица)!!! Моя стена сопряженная со строительством не глухая, есть два окна. Срочно! Помогите! Нужна консультация что мне делать?!!
ДОЧКА

Сообщение Калинин » Пт апр 20, 2007 14:09

В соответствии с действующим законодательством строительство объекта можно начинать только после получения каких-либо вещных прав на земельный участок или его аренды. Ваш сосед нарушает такое требование и Вы вправе обжаловать строительство в отделе архитектурного надзора.<br>Кроме того, строительство объекта с нарушениями существующих норм, которое затрагивает Ваши законные права и интересы, охраняемые государством (ст. 36 Конституции РФЫ и ст. 209 Гражданского кодекса) может быть обжаловано в суде.<br>Согласно п. 5.4.3.СП 30-102-99 «Планировка и застройка малоэтажного жилищного строительства» и п. 6.7* СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» минимальное расстояние до границы соседнего участка от жилого дома 3 м.<br>Советую не затягивать время а обратиться в отдел архитектуры для присечения незаконных действий будущего соседа «на корню».
Калинин

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА