Alexandra,<br>Сегодня в одной из окружных газет ЮЗАО (
http://www.gazetauzao.ru/archive.php?vi ... ticle=1462) прочитал следующее:<br><br>---<br>
Хитрости дачной амнистии<br>Меня зовут Андрей Константинович, я ветеран Великой Отечественной войны. Хочу поинтересоваться особенностями так называемой дачной амнистии. Имею свидетельство о собственности на земельный участок голубого цвета. Я не оформил жилое строение, может быть, на оформление его упрощена процедура?<br><br>
На вопрос отвечает Владимир ГРУЗДЕВ, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:<br>- Уважаемый Андрей Константинович, Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества”, так называемый “Закон о дачной амнистии”, действительно установил упрощенный порядок оформления права собственности на данные земельные участки.<br>Закон упрощает и процедуру регистрации права собственности на объект недвижимого имущества (строение). Для этого понадобятся следующие документы:<br>- правоустанавливающий документ на землю, на которой расположены строения;<br>- декларация о постройке (бланк декларации можно получить в органе БТИ или в местной администрации);<br>- квитанция об уплате госпошлины (с 1 января 2007 года - 100 рублей);<br>- паспорт.<br>
Непременным приложением к вышеперечисленным документам является кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества. Но кадастровый план не требуется, если указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства. Тогда вместо плана необходимо представить заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.Весь этот комплект документов вы подаете в орган Росрегистрации по месту нахождения участка и через месяц получаете свидетельство о государственной регистрации собственности на строение.<br>Также из вашего вопроса следует, что у вас свидетельство на право собственности на земельный участок выдано в 1994 году, то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, поэтому вам придется переоформить свидетельство на право собственности. <br>Для этого необходимо предоставить в орган Росрегистрации:<br>- акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;<br>- свидетельство на право собственности, выданное вам в 1994 году;<br>- кадастровый план земельного участка.<br>Для того чтобы оформить кадастровый план в органах Роснедвижимости, который вам сделают бесплатно, может потребоваться межевание земли, ведь действующее в начале 1990-х годов законодательство допускало предоставление земельных участков без определения границ на местности, то есть без межевания.<br>Завести межевое дело можно в землеустроительных организациях и в соответствии со статьей 11 “Закона о дачной амнистии” максимальная цена за межевание может устанавливаться субъектом Российской Федерации на период до 1 января 2010 года.<br>Выпуск №6 (487) 15 - 21 февраля 2007 г. <br>------<br><br>Таким образом, если у меня старое св-во от дек. 1997 года (розовое) и нет кадастрового плана, однако в св-ве написано, что земля для "ведения садоводства" - значит межевание и кадастр делать не обязательно????<br><br>Второй вопрос - когда был введен в действие Земельный кодекс РФ? Т.е. какие св-ва на землю обязательно переоформлять, а какие нет?<br>Проясните, пожалуйста, спасибо!