Строительство дома в ТИЗе. Как расположить дом на участке?

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Константин А. » Вс фев 04, 2007 14:29

Всем добрый день!<br><br>Недавно приобрел участок в 12 соток в ТИЗе. Статус земли - ИЖС. <br>Сейчас решаю вопрос по размещению дома. Столкнулся с такой проблемой. Мой участок является угловым и имеет дороги с трех сторон. Одна дорога - обычная асфальтированная проезжая часть в две полосы, две другие - дороги непосредственно по территории товарищества. Они носят название улиц.<br><br>Как я понял, мой дом должен быть построен от соседа не менее 3-х метров, а от красных линий улиц - не менее 5-ти, а если брать от проездов то не менее 3-х метров.<br><br>На форуме читал что такое красная линия, но, к сожалению, не совсем понял: это условная линия по забору моего участка? или между забором моего участка и краем презжей части улицы? или по краю проезжей части улицы? ИЛИ ГДЕ...?<br><br>Может ли кто-нибудь объяснить без заумных определений?<br><br>И еще - на плане ТИЗа указаны красные линии или нет?<br><br><br>Потом, что такое улица и проезд? У нас в товариществе ул. Веселая и Южная, но обе шириной метра по 4-5 не больше. Т.е. кто решает как назвать дорогу - улицей или проездом. Есть ли нормативные определения? Или как назвал - так и будет?<br><br>Объясню, с чем связан вопрос.<br><br>Я хочу построить дом с примыкающим гаражом. Если учитывать, что у меня сбоку от гаража проезд, а не улица, то тогда все нормально - 3 метра выдержу, а если улица, то тогда нужно сдвигать будущий дом по участку и его фасад получается ближе к забору, чего не очень хочется.<br><br>Хотя смотрю на некоторых соседей - они вообще и гаражи и бани многие ставят в 0,5 метра от забора со стороны улицы (или проезда).<br><br><br>Буду признателен всем, кто ответит.<br>
Константин А.

Сообщение Калинин » Пн фев 05, 2007 12:23

Если достаточно просто, то красная линия – условная линия, которая отделяет земли общего пользования от земель, которые имеют прочее использование.<br>Красные линии создаются на этапе составления проекта развития населенного пункта, в соответствии с ними и ведется разбивка земельных участков.<br>Если Вы установите свой забор на этой линии, то соответственно он и будет определять ее положение.<br>По определениям, данным в СНиП 30-02-97:<br>Красная линия – граница улиц, проездов по линиям ограждений участков.<br>Улица – территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая двуполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.<br>Проезд – территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы.<br>В населенном пункте, отнесение земельного участка к улице или проезду находится в компетенции органа местного самоуправления, так как не всегда существующие улицы имеют двустороннее движение (так уж сложилось).
Калинин

Сообщение Константин А. » Пн фев 05, 2007 23:13

Спасибо за ответ!<br><br>
Константин А.

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА