Регистрация незавершенного строительства

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Марья » Пт дек 22, 2006 08:36

Подскажите пожалуйста нужно ли для регистрации незавершенного строительства разрешение на строительство?<br>В ноябре 2006г. приобрела землю (земли поселений, для ведения личного подсобного хозяйства). На участке находится недостроенный дом. Решила зарегистрировать незавершенное строительство по упрощенной системе (Закон №93 о дачной амнистии), согласно которому для регистрации нужен документ содержащий описание объекта незавершенного строительства (БТИ) и документ на землю. В центре регистрации помимо Акта готовности объекта потребовали разрешение на строительство, хотя в законе говорится что до 01.01.2010г. единственным документом для регистрации созданных или создаваемых объектов, является технический паспорт объекта.
Марья

Сообщение Калинин » Вт дек 26, 2006 13:29

Марья<br>Пунктом 4 ст.25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (в ред. Закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ) установлено, что документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселений и предназначенном для ведения ЛПХ является технический паспорт такого объекта и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.<br>Советую - читать законы более внимательно.
Калинин

Сообщение Марья » Ср дек 27, 2006 06:21

Уважаемый Калинин, Вы пишите: "... или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство". В 93-ФЗ ст.25.3 пункт 4 далее по тексту идет: " До 1 января 2010 года технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание". Приведу мнение чиновника зам. руководителя Контрольно-правового управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости СветланЫ ТЕСНИЦКОЙ: "... Для оформления права собственности на дом, построенный на участке для ИЖС либо на приусадебном земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), нужен технический паспорт постройки, составленный БТИ. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются". Почему такие разногласия?:confused:
Марья

Сообщение Lumberman » Вс дек 31, 2006 12:49

Недавно был в АПУ так там сказали, что на сегодняшний день они работают по старым правилам, деклараций у них пока нет, насколько я понимаю ситуацию по амнистии, не нужно разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. У кого есть конкретный опыт ? Как все-таки легализовать самовольно построенное?
Lumberman

Сообщение zemlyanin62 » Вс янв 07, 2007 23:19

Мария! Читайте Градостроительный кодекс! Разрешение на строительство в Вашем случае требуется однозначно!
zemlyanin62

Сообщение cepera » Вс янв 07, 2007 23:51

Мария, я так же приобрел участок с уже имеющимися постройками. Подал бумаги на получения разрешение на строительство, а сам потихоньку стал достраивать дом. <br><br>Разрешение мне уже выдали, дом строю. Расходы - услуги архитектора + 2500 руб. архитектурным органам и через полгода разрешение было готово.<br><br>Зачем Вам регистрировать недострой? Строите дом, параллельно подавайте документы на получение разрешения, правда для этого Вам нужен проект дома.<br><br>Или Вы продавать хотите участок?<br>
cepera

Сообщение Марья » Вт янв 09, 2007 11:30

Cepera, участок я продавать не хочу, но разрешение на строительство требуется еще и при подключении электроэнергии, так что как ни крутись придется идти его получать.<br><br>И еще одна загвоздка, архитектора надо вести на место предполагаемого строительства, а у меня там уже недостроенный дом. :shocked:<br><br>Взятка????????
Марья

Сообщение cepera » Вт янв 09, 2007 11:35

Мда...сложно как то все...<br>Архитектора можно не везти - достаточно обмерить фундамент и сообщить ему размеры.<br><br>[quote:Марья]Cepera, участок я продавать не хочу, но разрешение на строительство требуется еще и при подключении электроэнергии, так что как ни крутись придется идти его получать.<br><br>И еще одна загвоздка, архитектора надо вести на место предполагаемого строительства, а у меня там уже недостроенный дом. :shocked:<br><br>Взятка????????[/quote]
cepera

Сообщение Марья » Вт янв 09, 2007 11:43

Cepera, если бы там был только фундамент, там дом ( правда не вставлены окна и двери). Очень тяжелый случай!
Марья

Сообщение cepera » Вт янв 09, 2007 11:56

Просто нарисуйте схематично, то что есть или то, что Вы хотите или то, что хотят видеть в архитектуре и все. Никто же проверять не будет - что Вы там строите. Если потом Вы вдруг захотите оформить дом в БТИ - отуда придут люди и все сами замеряют.<br><br>У меня случай совсем тяжелый - архитектор и участок находятся за несколько сот км. друг от друга - и нечего:-)<br><br>[quote:Марья]Cepera, если бы там был только фундамент, там дом ( правда не вставлены окна и двери). Очень тяжелый случай![/quote]
cepera

Сообщение Марья » Вт янв 09, 2007 11:59

Сepera, спасибо успокоили.
Марья

Сообщение ship » Чт янв 25, 2007 01:51

вам же все правильно говорили: достраивайте. этап достройки - ваш козырь. вы не понимаете: это все для взимания налогов с нас! поэтому для достроенного дома для сдачи в эксплуатацию (для взимания налогов) - амнистия. для недостроя - нет амнистии. ну чтоже непонятного?
ship

Сообщение Марья » Чт янв 25, 2007 08:47

Ship, а вот энергетикам для получения ТУ все равно достроен дом, не достроен дом, дайте разрешение на строительсво и все тут ( о какой-то амнистии они и слышать не хотят).
Марья

Сообщение ship » Чт янв 25, 2007 10:57

да, дорогая. а без лампочки - трудно. энергетикам тоже (по крайней мере у меня - так) или дом сданный в эксплуатацию! - тогда без разрешения. или разрешение на строительство... так что никаких различий нет! просто и в недострое нужна лампочка и розетка!
ship

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА