Межевые знаки

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение G.E.52 » Пн окт 30, 2006 19:13

Добрый день!<br><br>Подскажите, пожалуйста, при обмере земельного участка,должны быть межевые знаки или их установка не обязательна? Тогда как ориентироваться при установке забора?<br><br>Заранее с пасибо.<br>
G.E.52

Сообщение SergeyZ » Пн окт 30, 2006 22:26

Привет! Под обмером Вы подразумеваете топографическую съемку? Топографическая съемка (если по простому) – это отображение на бумаге (кальке, лавсане и др.) в определенном масштабе того, что есть на местности. Т.е. на съемки отображаются все капитальные строения, рельеф местности, элементы ситуации, инженерные коммуникации и пр. Исходя из этого при «обмере» (если я вас правильно понял) границы земельного участка не показываются. <br>Как узнать границы?<br>1) Если участок поставлен на кадастровый учет, то в местной Кадастровой палате заказывайте выписки на Ваш земельный участок (форма В6 – координаты поворотных точек земельного участка). Ждете 10 дней изготовления выписок. С выписками идете в любую местную геодезическую фирму и заказываете вынос в натуру границ земельного участка.<br>2) Если участок не поставлен на кадастровый учет, то Вам придется его оформлять, для того что бы узнать точные границы. Вынос в натуру границ земельного участка Вам будет делать организация, которая подготовит пакет землеустроительной документации (проект границ + землеустроительное дело). Вынос в натуру производится на стадии землеустроительного дела при установлении границ земельного участка. <br>
SergeyZ

Сообщение ZUCKtm » Пн окт 30, 2006 22:51

G.E.52<br>Под обмером земельного участка в Вашем случае должно подразумеваться координирование межевых знаков (кадастровая съемка), топографическая съемка здесь ни при чем. В соответствии с Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства порядок выполнения работ следующий: 1) предварительное закрепление межевых знаков на местности (если межевыми знаками являются углы существующего забора, их помечают); 2) согласование положения межевых знаков со всеми заинтересованными лицами; 3) определение координат межевых знаков.<br>Нередко эта процедура нарушается, т. е. как-то подписывается акт согласования, землеустроители на бумаге чертят границу и формируют межевое дело по координатам точек, определенным аналитически. В этом случае от них необходимо требовать закрепления этих точек на местности. Не советую ставить забор "на глазок" - весьма вероятно, что ошибетесь и соседи могут предъявить претении.
ZUCKtm

Сообщение G.E.52 » Вт окт 31, 2006 11:01

Доброе утро! <br>Спасибо, что откликнулись.<br><br>У нас рядом соседей пока нет и заборов тоже нет.<br>Должно ли агенство, которое занимается оформлением покупки/продажи участка конролировать, чтобы границы участка были обозначены и надо ли нам это от них требовать? <br>Я к сожелению не знаю какая эта съемка топографическая или кадастровая съемка.<br>Акты согласования с соседями имеются. <br><br><br>Спасибо<br><br>
G.E.52

Сообщение ZUCKtm » Вт окт 31, 2006 14:48

Конечно, требуйте. Межевые знаки должны быть сданы Вам на наблюдение за сохранностью по акту.
ZUCKtm

Сообщение G.E.52 » Вт окт 31, 2006 14:54

Спасибо большое за ответ.
G.E.52

Сообщение SergeyZ » Вт окт 31, 2006 15:26

А что это за вид работ такой «кадастровая съемка», и какой документ регламентирует ее выполнение? Приказ Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству №26 от 20 апреля 1994 г. Устанавливает состав работ по изготовлению контурных топографических планов земель населенных пунктов:<br> - подготовительные работы ;<br> - анализ пригодности ранее изготовленных планово-картографических<br>материалов;<br> - аэрофотосъемка;<br> - изготовление масштабированных фотоснимков или фотопланов;<br> - дешифрирование масштабированных фотоснимков или фотопланов;<br> - составление контурных топографических планов с использованием<br>компьютерных или иных технологий;<br>Исходя из этого, неотъемлемой частью составления «кадастровой съемки» является аэрофотосъемка. <br>В инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 (ГКИНП-02-033-82) Цитирую: «п.2.6. Для решения отдельных отраслевых задач могут создаваться специализированные топографические планы.<br>Технические требования к специализированным топографическим планам излагаются в ведомственных инструкциях, одобренных ГУГК.<br>Требования, не предусмотренные такими инструкциями или общеобязательными нормативно-техническими актами ГУГК, могут допускаться лишь в порядке исключения по согласованию с органами государственного геодезического надзора ГУГК.<br>При создании специализированных топографических планов допускается отображение на плане не всей ситуации местности, применение нестандартных сечений рельефа, снижение или, наоборот, повышение требований к точности изображения контуров или рельефа местности. На специализированном топографическом плане в зарамочном оформлении обязательно указываются назначение плана, метод (например, "Топографический план нефтепровода, тахеометрический метод") и точность съемки.». Исходя из вышесказанного «обмер земельного участка» - это топографическая съемка для целей территориального землеустройства. <br> <br><br><br><br>
SergeyZ

Сообщение G.E.52 » Вт окт 31, 2006 15:32

Вот я и спрашивала, какую съемку делают, при покупке/продажи участка?
G.E.52

Сообщение SergeyZ » Вт окт 31, 2006 18:27

[quote:G.E.52]Вот я и спрашивала, какую съемку делают, при покупке/продажи участка?[/quote]<br>При купле-продаже никакой съемки делать не надо!!! Если у вас есть право собственности на земельный участок, оформленное в соответствии с действующим законодательством, то заключается договор и переход права регистрируется в органах юстиции.<br>Съемка выполняется в процессе землеустройства. Т.е. при оформлении документов на земельный участок. <br>
SergeyZ

Сообщение G.E.52 » Вт окт 31, 2006 18:31

Спасибо.<br>И еще, пожалуйста, посоветуйте надежное Агентство недвижимости по оформлению участка в Боровском районе Калужской области.<br>Очень надо, помогите.<br><br>спасибо. <br>
G.E.52

Сообщение SergeyZ » Вт окт 31, 2006 19:26

Не знаю, в тех краях ни разу не был…. Я бы пошел в местный отдел обеспечения кадастра объектов недвижимости (бывший земельный комитет) и посоветовался с ними. Скорее всего, их кто-то «подкармливает», а как следствие, документы этой организации быстрее всего проходят согласования. Только смотрите еще по ценам!!!!! Надежное агенство – это то, у которого есть лицензии, и которое соблюдает инструкции. <br>Оформление прав на земельный участок – сложная процедура, которую в двух словах не опишешь. На каждой стадии есть свои подводные камни. Запаситесь терпением (в Туле эта процедура длится от 5месяцев и до….В среднем 9 месяцев ) и интересуйтесь у Исполнителя работ что и как делается. Если будут сомнения, пишите, постараюсь помочь!!<br><br><br> <br><br>
SergeyZ

Сообщение G.E.52 » Вт окт 31, 2006 19:28

Спасибо за поддержку.
G.E.52

Сообщение ZUCKtm » Вт окт 31, 2006 20:11

SergeyZ<br>Ну, кадастровая съемка - это просторечие, что ли... Я имел в виду определение плоских прямоугольных координат межевых знаков. Методы и нормативная точность определения оговариваются в п. 15 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства.<br>А причем здесь выдержки из нормативных документов по выполнению топосъемок, аэрофотосъемки, я не понимаю. Топосъемка, аэрофотосъемка могут служить основой для создания проектов землеустройства, но определение координат межевых знаков по этим материалам чревато ошибками (в чем неоднократно убеждался лично).
ZUCKtm

Сообщение Колхозник » Вт окт 31, 2006 21:58

Уважаемый SergeyZ!<br>У меня к Вам личная просьба, поскольку Вы являетесь жителем г. Тулы. Я прошу Вас узнать ФИО руководителя Обласного Тульского Союза садоводов, его почтовые координаты, телефоны, E-mail и переправить мне на E-mail:mssm@mail,ru или прямой почтовый:117393, г. Москва, а/я-288. Материалы необходимы для консолидации садоводов России.<br>Уважаемые ZUCKtm, Калинин и Анатолий!<br>Я все таки не могу отказаться от идеи финансового облегчения по проведению землеустроительных работ (кадастрового плана) о чем я раньше обращался к г-дам Калинину и Анатолию. В соответствии со Ст. 54 ГрК "Государственный градостроительный кадастр включает в себя: топографо-геодезические и картографические материалы...", со Ст. 17 ФЗ "О землеустройстве" "Межевание объектов землеустройства осуществляется на основании...градостроительной и иной связанной...документации" и Ст. 9 того же закона "Изучение состояния земель включает в себя следующие виды работ: геодезические и картографические работы...". На мой непрофессиональный взгляд садоводу выполняют определенный объем работ дважды, только разные конторы, которые не хотят между собой взаимодействовать или по причине того, что у них разные системы компьютерной обработки, или в силу корпоративных разногласий. Итог - непомерная финансовая тяжесть на плечи садовода по генплану и кадастрвому плану. Может быть вы сможете предложить методику объединить или увязать эти две системы, используя изначально кадастр по внешней границе массива СНТ, кадастрового плана земель общего пользования и используя определенные точки из этих планов координатно увязывать конкретные участки внутри СНТ, учитывая, что замеры геодезистов от архитектуры дают меньшую погрешность при замерах. По сведениям разведки в Думе лежит проект по внесению изменений в части землеустроительных работ. Может успеем дать дельные замечания, которые при таком подходе (если это реально) значительно снизят расходы садоводов на землеустроительные работы.
Колхозник

Сообщение Толик » Ср ноя 01, 2006 00:47

Колхозник<br><br>Дело в том, что картографические работы в масшабах отдельно взятого садоводческого товарищества никто финансировать не будет. В настоящее время обещают выделить деньги на создание картографической основы на районы и области. Т.е. решение проблем садоводов - это удел самих садоводов. Что касается двойного финансирования то тут я не совсем согласен. процесс создания генерального плана впринципе можно совместить с межеванием всех земельных участков СНТ. И многие сады так делают. И основная проблема это не землемеры и геодезисты, а сами садоводы. Они банально не могут собрать деньги на финансирование этих работ для всего сада одновременно. Итог каждый сам за себя. И по мере обращений каждый платит больше, но уже за свой личный участок. Что касается технических вопросов, то увязка например старых планов (60-80 годов) с нынешними требованиями к кадастровым планам - это не только не облегчает работу, а ее усложняет. А следовательно и удорожает.<br>Что касается уменьшения затрат, то тут как и везде рыночные отношения. Спрос рождает повышение цены. Уверен, что законодательное упрощение процедур и ограницение их стоимости к хорошему не приведет. За 2000-3000 рублей в МО никто мерить участки не будет. Будут просто людей динамить, назначать не реальные сроки, посылать куда подальше и в итоге человек заплатит теже 8000-10000 тысяч, но уже не официально в банк, а в карман геодезисту. налогов будет меньше, а начнет процветать черный нал. Уже сейчас появились люди которые требуют провести им межевание за 3000 рублей. Ну их отправляют в другую организацию, в Роснедвижимость, в Думу, в ...<br>Большинство из них пройдя по этим организациям успокаиваются и платят.<br>Я не считаю, что такие цены - это хорошо. Но учитывая, что участок в МО стоит сейчас от 3000 у.е. за сотку геодезист вправе за свою работу брать 300 у.е. ( с учетом того, что в налоги и на себистоимость расходы уходит половина суммы).<br>так что снижение расходов законодательным путем - это утопия.<br>Мы тут обсуждали это вопрос. Просто будем разбивать межевание на процедуры.<br>например:<br>1. выезд геодезиста и замер участка - 2000 рублей.<br>2. Подготовка документов (проект границ, акт согласования и т.п. 1000 рублей)<br>3. вынос в натуру проекта границ и установка межевых знаков - 2000 рублей<br>4. Подготовка и сдача межевого дела - 2000 рублей.<br>5. Транспортные и иные расходы - 1000 рублей.<br>Итого 8000 рублей.<br>Хотете комплекс работ закажите - хотите отдельный этап. <br>
Толик

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР