Как себя вести?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Bomari » Пн мар 12, 2007 17:28

Наша семья владеет земельным участком уже более 100 лет. Сейчас это у нас ЛПХ. Ситуация такая: мы с сестрой вступили в право наследования в равных долях (по 50% каждой), получили гербовую бумагу с кадастровым номером. Границы с соседями у нас с трех сторон.1. Справа - сосед приобрел участок лет 6 назад. Подпись по согласованию границ у нас не просили, акта мы не видели, но участок был продан и теперь там новый сосед, который постоянно вымеривает сантиметры вдоль нашей границы 2. С задней стороны была "ничья" земля, где проходил пожарный проезд. Большая семья присвоила все это себе (8 соток!) и недавно под видом бани, построили большой жилой дом у задней нашей границы, примерно, в 1,5 метрах от нашей границы. Теперь эти задние соседи требуют у нас подписать границу участка.Как нам себя вести? Какие существуют нормы застройки жилого дома от границы соседнего участка. Их дом стоит не в линии застройки.<br>3. С левой стороны, еще при жизни матери, сосед построих жтлой дом ( тоже начинал баньку). Раньше между участками были межи, примерно от 3 до 5 метров, но сосед занял межу и еще "случайно" прихватил 1 метр нашей земли. Теперь они хотят продавать дом, но ни дом, ни земля пока не оформлены, а мы не согласны с границкй, т.к. дома наши встали вплотную и под окнами кухни стоит соседский гараж. Дом высокий и находится с северной стороны, поэтому затеняет участок. В общем - сплошная "засада"! Что делать, с чего начинать? Подскажите пожалуйста!<br>
Bomari
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 16:49
Откуда: C-Петербург, Россия

Сообщение Толик » Вт мар 13, 2007 23:09

Если не согласны, то лучше не просто не подписывать, а написать в АКТЕ согласования границ свои возражения, типа с границей не согласна,т.к. 1 метр захвачен!<br>Если увидете геодезистов которые меряют участок соседа попугайте их всякими возможными карами! Да узнайте где они находятся как называются и им письмо о несогласии с границами.<br>Можно подать в суд. <br>Вобщем развитие землеьного спора - это дело вкуса самих спорщиков, а также толщины их кошелька.<br>
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Bomari » Ср мар 14, 2007 00:56

[quote:Толик]Если не согласны, то лучше не просто не подписывать, а написать в АКТЕ согласования границ свои возражения, типа с границей не согласна,т.к. 1 метр захвачен!<br>Если увидете геодезистов которые меряют участок соседа попугайте их всякими возможными карами! Да узнайте где они находятся как называются и им письмо о несогласии с границами.<br>Можно подать в суд. <br>Вобщем развитие землеьного спора - это дело вкуса самих спорщиков, а также толщины их кошелька.<br> [/quote]<br>Спасибо, Вы - первый, кто дал совет. А геодезисты тоже, наверное, могут померить по-разному? Стоит войти в контакт?
Bomari
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 16:49
Откуда: C-Петербург, Россия

Сообщение ZUCKtm » Ср мар 14, 2007 02:03

Геодезисты (как правило) меряют то, что видят, т.е. существующие на данный момент границы. Естественно, может быть погрешность (как правило, в пределах толщины забора - 10-40 см).
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Калинин » Ср мар 14, 2007 12:51

Bomari<br>Согласно ст. 69 Земельного кодекса РФ при проведении землеустройства обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении.<br>Технические условия и требования проведения землеустройства при образовании новых или упорядочении существующих объектов землеустройства, а также межевании объектов землеустройства, согласно Положению о проведении территориального землеустройства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396, устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра России (ныне – Роснедвижимость).<br>Такие требования Роснедвижимость установила в Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства (утверждены Росземкадастролм 17.02.2003 г.).<br>Процедура согласования границ прописана в ст. 17 этих Методических рекомендаций.<br>Споры, возникшие при согласовании границ, рассматриваются в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 64 Земельного кодекса РФ – земельные споры рассматриваются в суде).<br>Процедура согласования не проводится при наличии в государственном земельном кадастре сведений (координат поворотных точек границ), позволяющих определить их местоположение на местности с точностью, которая соответствует техническим условиям и требованиям, установленным Росземкадастром. То есть, если Вы согласуете границу соседу, сведения о ней попадут в ГЗК, то при межевании Вашей границы с этим соседом согласования проводить не надо, в акте согласования сделать запись о том, что данная граница согласована, акт согласования находится в землеустроительном деле Вашего соседа. При проведении этапа подготовительных работ исполнитель обязан получить сведения о Вашем участке и смежных участках в фонде данных Роснедвижимости, один экземпляр землеустроительного дела Вашего соседа должен находиться в архивном фонде Роснедвижимости. Поэтому, согласовывая границу соседу, Вы тем самым на будущее согласовываете с ним свою границу. Лучше, если поворотные точки границы будут закреплены на местности межевыми знаками, чтобы не возникало проблем в будущем.<br>Нормы застройки определены в СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства», принятых Госстроем России постановлением от 30.12.1999 г. № 94. Вы их можете найти в ЯНДЕКСЕ или другой поисковой системе.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение bog » Ср мар 14, 2007 20:37

Калинин<br>Ситуация с земельным участком:<br>1. Eсть план БТИ на домовладение с указанием размеров участка от 1990 г. Площадь 9 соток.<br>2. В 1996 г. участок приватизирован на 3 чел.<br>3. В 1997 г. по суду сделали реальный раздел. План БТИ есть. Никто не мерял, сделали все по бумагам - площадь 9 сот.<br>4. В 2001 2 доли прошли кадастр и проданы владельцу третьего участка. Есть рег. свидетельства. Все ОК! Все участки в одних руках есть 3 свидетельства 1 старое и 2 новых.<br>5. В 2007 г. задумали все объеденить на 1 свидетельство. Пришли -померяли 3 доли сложили получилось 11 соток. Шерсть дыбом - откуда? ----- За вреееемя заборы двигались и двигались в сторону общедеревенской земли (дороги). В 2001 участки меряли геодезисты и поставили граничные точки по факту. Их старые точки находятся на внешней (к дороге) границе и сдвигать их они сейчас не хотят, я тоже. Но получается 2 лишних сотки. <br>6. Эти к-----ы упираются и пытаются на нести на план участок так, что лишние сотки образуются между мной и соседями. Упрашиваю рисовать по существующим границам, писать про 2 сотки, дать акт межевания и по амнистии должны зарегить. Упираются и посылают.<br>7. Как их нагнуть. <br>С уважением.<br>Сейчас всплыли 2 сотки неучтенные геодезистами между нами и соседями. <br>4.
bog
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:28


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6