Согласования границ через суд

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Sinichka » Ср фев 21, 2007 11:34

Кто нибудь может подсказть, что надо просить в суде если сосед не согласовывает границы. Мы хотели просит утвердить акт выбора без согласования соседа, но нашли решение по аналогичному делу в котором сказано, что данный документ не может быть ни кем утврежден в том числе и судом. Вот теперь и незнаем что просить.
Sinichka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 18:54

Сообщение Толик » Чт фев 22, 2007 01:15

Иск прошу снять возражения по согласованию границ земельного участка.<br><br>пишите, что хотите провести межевание. процедура предусматривает согласование смежных границ. Вы обратились к соседу за согласованием он отказывается границы согласовывать без объяснения причин. Там еще юристы обычно пару статеек из ГК вписывают и получается примиленький иск.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение TU » Чт фев 22, 2007 18:34

Sinichka , для подготовки ответа необходимо уточнить:<br><br>1. Направлялось ли соседу извещение землеустроителя о проведении межевания? Имеется ли уведомлении о вручении?<br>2. Чем именно сосед мотивирует или может, на ваш взгляд, мотивировать свой отказ в согласовании границ?<br>3. Отказ соседа выразился в НЕПОДПИСАНИИ акта согласования или в письменном ЗАЯВЛЕНИИ СПОРА по границам?<br> <br> <br>
TU
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 18:25

Сообщение Калинин » Чт фев 22, 2007 18:51

[quote:Sinichka]Кто нибудь может подсказть, что надо просить в суде если сосед не согласовывает границы. Мы хотели просит утвердить акт выбора без согласования соседа, но нашли решение по аналогичному делу в котором сказано, что данный документ не может быть ни кем утврежден в том числе и судом. Вот теперь и незнаем что просить.[/quote]<br>В случае, если Ваш сосед не желает утвердить смежную границу по каким-либо причинам (степень мотивации отказа может определить только суд) Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы было принято решение:<br>- Считать отказ в согласовании смежной границы со стороны Вашего соседа немотивированным, территориальному отделу (название) Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации поставить Ваш земельный участок на государственный кадастровый учет без согласования соответствующей границы Вашего земельного участка с соседом.<br>Так как, другое решение может быть неправильно истолковано сотрудниками отдела Роснедвижимости и Вам придется получать дополнительное разъяснение в суде для выполнения решения.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Sinichka » Пн фев 26, 2007 18:54

Спасибо. Вот только я запуталась кого обязывать ставить на учет:<br><br>Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Московской области – филиал «_________» <br><br>или<br><br>Территориальной отдел управления Роснедвижимости по Московской области в _____________ районе
Sinichka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 18:54

Сообщение Колхозник » Пн фев 26, 2007 22:17

Уважаемые соратники!<br>В проекте закона "О кадастре недвижимости" прописана эта процедура в упрощенном виде. Т.е. учли наше предложение, которое мы посылали ко второму чтению в Думу, и в котором принимал активное участие и уважаемый г-н Калинин. <br>Когда этот законопроект примут - это вопрос. В нем также очень много и негативного.
Колхозник
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2005 01:09

Сообщение Толик » Вт мар 06, 2007 13:13

В случае, если Ваш сосед не желает утвердить смежную границу по каким-либо причинам (степень мотивации отказа может определить только суд) Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы было принято решение:<br>- Считать отказ в согласовании смежной границы со стороны Вашего соседа немотивированным, территориальному отделу (название) Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации поставить Ваш земельный участок на государственный кадастровый учет без согласования соответствующей границы Вашего земельного участка с соседом.<br>Так как, другое решение может быть неправильно истолковано сотрудниками отдела Роснедвижимости и Вам придется получать дополнительное разъяснение в суде для выполнения решения.
<br><br>К сожалению я не могу согласиться с тов.Калининым в данном вопросе. <br>немотивированный отказ это не правильная постановка иска. как известно суд рассматривает дело в рамках искового заявления,т.е. если ответчик на суде заявит, что он не согласен с границами из-за того, что сосед переставил забор или площадь его участка меньше, то отказ будет МОТИВИРОВАННЫМ. суду потребуются доказательства соответствия или не соответствия площадей, а это дорогостоящая экспертиза. И если вдруг площадь участка соседа будет на 3 кв.м меньше, что получается что он прав!<br>По мне лучше обратиться с иском о снятии возражений в согласовании границ. Можно будет попытаться доказать, что забор много лет стоял на одном месте и не переносился (свидетели могут подтвердить),т.е. появится шанс решить дело без экспертизы. <br>Что касается Роснедвижимости, то привлекать ее к делу - это только усложнять процесс. В дальнейшем достаточно будет в акте согласования границ написать, что границы участка №... согласованы опредлением суда от .... и приложить к межевому делу копию определения суда.<br>
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Sinichka » Вт мар 06, 2007 18:09

Да нет там забора. Спор между нами (владельцами ж/д тупика) и владельцами ж/д пути. Они не хотят согласовывать потому что считают что ж/д тупик их.
Sinichka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 18:54

Сообщение Толик » Вт мар 06, 2007 20:42

Тогда еще проще: кому принадлежит объект недвижимости (железнодорожный путь или в простонародье рельсы), то и является фактическим землепользователем участка.<br>1. Если вы находитесь на стадии согласования АКТА выбора земельного участка, то нада смотреть порядок согласования данного документа в вашем районе (он должен быть утвержден каким-либо решением администрации). Если там нужен сосед, то придется согласовывать. И тогда см.п2<br>2. Если вы на стадии согласования АКТА согласования границ, то тут очевидно, что для обслуживания жел.дор пути необходим определнный участок. Наверняка есть снипы или еще какие-либо документы которые регламентируют данный вопрос. Я так понимаю ваша задача доказать в суде, что границы вашего участка не нарушают норм по обслуживанию жел.дор пути, т.е. их возражения необоснованные.<br>3. Если вы хотите заграбастать всю землю, то тут врятли, что получится если у них есть документы на "рельсы и шпалы". Жел.дор пути регистрируются в БТИ и рег службе как объект недвижимости со всеми последующими правами на землю.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Sinichka » Ср мар 07, 2007 14:46

Нет нам чужого не надо. Мы хотим только под своими объектами. Просто боимся что нибудь не то попросить. А то решение то будет, а кадастроваф скажет " не пошли бы Вы со своим решением..."::smile24.gif::
Sinichka
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 18:54


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron