Как сохранить колхоз :-)

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Владимир456 » Пт сен 29, 2006 22:47

Смешного на самом деле немного... История такая. В 50-х годах мой дед получил участок земли под дачу, дом построил. В 1986 дом перешел по наследству двум дочерям деда. В 1993 местная власть выдала им синие свидетельства на землю: часть в собственность, часть в пожиз. наслед. владение -- по две бумаге каждой дочери. В 2006 следующие наследники, два сына одной из этих женщин получили у нотариуса новые свидетельства о праве собственности на землю (пока не зарегистрированы). <br><br>То есть с естественным течением времени число собственников и документов росло. А практически участок оставался неизменным с 50-х годов. Его не только не делили, но даже ничего нового не строили, жили все вместе в одном доме (нам так хорошо). То есть мы все время считали, что у нас один участок. Синие свидетельства ведь когда выдавали, то указания внутренних границ не требовали. Казалось логичным, что сейчас по новому порядку мы свалим в одну кучу все наши бумаги, касающиеся участка, и получим на него единое свидетельство с указанием перечня собственников и долей. <br><br>Но нам говорят, что у нас не 1, а 4 участка, каждый из которых надо сначала межевать, а только потом можно объединять. Мы земельному комитету сказали, что напишем заявление, что хотим один участок. Ведь он и есть один, просто его законность подтверждается несколькими бумагами как бы по лоскуткам. Так вышло само собой, мы не виноваты, сами никогда делиться не хотели и т.д. Но нам ответили, что такие заявления могут быть приняты только от собственников, а у нас среди документов незарегистрированные наследственные свидетельства от нотариуса. Указанные там лица пока еще не собственники и распоряжаться не могут.<br><br>Проблема в чем. Нам даже мысленно или на время промежевать внутренние границы -- моральная травма. Не смейтесь, правда, мы не можем. Надругательство какое-то над памятью деда... Может нас геодезисты в заблуждение вводят по корыстным мотивам, отказываясь межевать участок единым целым, по внешним границам? Они утверждают, что с нашим набором документов (два синих свидетельства одного человека и наследственные свидетельства еще двоих) нельзя получить кадастровый план на весь участок. Мол, сначала надо зарегистрировать ту часть, которая наследство, для чего необходимо межевать эту часть земли и присвоить ей отдельный кадастровый номер. Потом идти в рег. палату. Потом объединять участки. То есть свежеиспеченные документы сразу пойдут на замену. Разве так правильно? Ведь лишняя работа... Как нам "обойти" ненужное нам межевание внутренних границ, как оставить межевание только внешних? Мы не из-за экономии способ ищем. Оплатим работу специалиста, если можно разработать такую схему, чтобы не раздирать наш участок... Скажите, пожалуйста, решение существует?
Владимир456
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт сен 29, 2006 20:51

Сообщение Толик » Пт сен 29, 2006 23:17

Шэф ты лучше признайся, что тя душит жаба платить за 4 замера.А про дедешку заливать не нада. Небось когда синие свидетельства получали каждый трясся за свою землю, чтобы мое было личное, а теперь видишли колхоз вспомнили.:) Вобщем ответ такой 4 документа = 4 объекта недвижимости. Соответственно 4 замера , 4 кадастровых номера, а уже потом решение собственника об объединеннии. Проси скидку у хапуг геодезистов по справедливости должны дать (замер то один все равно будет);)
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Владимир456 » Сб сен 30, 2006 11:34

Ошибаетесь, малоуважаемый. Моя доля там ровно 1/4, так что никто с меня не требует за 4 замера, требуют плату за 1 замер (а эта сумма равна, примерно, 3-хдневному заработку в меру ленивых москвичей, к которым себя отношу). Ведь ясно написал, что ищу платное решение проблемы. Чтобы было без издевательства над здравым смыслом. Одно решение я и сам знаю: отменить по суду синие свидетельства. Мне было бы достаточно знать, что иначе невозможно. Но, повторяю, я не халявщик. Пришел сюда, потому что в области никто не хочет заморачиваться на нестандартные запросы. Запустили конвейер и наделяют чуть не принудительно собственностью. Снова строем, как при СССР. Печально знакомый метод. Необольшевистский, всех под одну гребенку.
Владимир456
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт сен 29, 2006 20:51

Сообщение Скептик » Сб сен 30, 2006 11:36

Есть такое понятие: "Общедолевая собственность". Именно она имеется у упомянутых "колхозников". Межевание проводится не для каждого дольщика, а всем сразу, в виде единого объекта землепользования. Таким объектом распоряжается доверенное лицо от имени дольщиков. Доверенности нотариально заверяются.<br><br>Может быть и тут нужно пойти по такому же пути - межевание "общедолевой собственности"?
Скептик
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс июл 16, 2006 19:00

Сообщение Толик » Сб сен 30, 2006 23:42

А так вы не халявщик а партнер!!! тогда извеняюсь. Но 4 свидетельства - это 4 объекта недвижимости. И 1/4 доли как я понял у вас нет. У вас по наследству 1/4 доля на один или два из четырех участков. (а может и на все 4 куска). Ну тут проблема никак не решается. Из суда вас скорее всего отправят изучать исковые сроки давности. А с учетом того, что те кто получал землю (умершие) не оспаривали такую приватизацию то скорее всего у вас даже иск не примут.<br>Что касается самой ситуации то так делали на генеральских дачах, когда заслуженный генерал получал 1 га в 50х, а потом насупила приватизация в 90 и землю выдавали в собственность по нормам. Вот вам и дали по норме в собственность остальное во владение. такие были законы и что тут оспаривать?<br>А если с деньгами проблем нет, то найми риэлтера он те все оформит потом объединит и никаких проблем. пусть моральная травма будет у риэлтера, а вы тем вре менем будете отдыхать. <br>ТАК В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ШЭФ? ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ БУДЕТ 1 УЧАСТОК.:gigi:<br><br>Процедура такая:<br>1. Межевание 4х участков.<br>2.Получение кадастровых номеров и регистрация их в регслужбе.<br>Если собственники всех участков одни и теже или он один.<br>то 3. обращение в Роснедвижимость за слиянием участков в один<br>4.Решение собственника о слиянии всех участок и его регистрация.<br>если собственники разные<br>то взаимые сделки по данным участкам, чтобы собственники стали один или несколько но на всех участках одни и теже.<br>регистрация сделок.<br>далее смотри пункт 3.4.<br>Думаю что по деньгам тыщ за 50-60 (оплата риэлтера) вам все провернут за 2-3 месяца<br>Так зачем что-то придумывать если все уперается во время и деньги?<br>Чет я всетаки не понял:gigi:
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Alexandra » Вс окт 01, 2006 02:03

Владимир456<br>На самом деле геодезисты Вам ответили все верно. Проблема вся в том, что по имеющимся документам у Вас четыре земельных участков, и при этом ни одного нет кадастрового плана. Действительно, вся процедура очень утомительная и долгая по времени. С другой стороны, законодательством предусмотрена так называемая дежурная карта, которая есть в каждом территориальном отделе Роснедвижимости. Если ссылаться только на них и попробовать обойти эту проблему...Вообще, ситуация очень интересная. Я в понедельник еще проконсультируюсь у своих геодезистов, есть ли решение данной проблемы, так сказать с нетипичной стороны. А Вас прошу указать мне район, где находится участок, быть может, если я по нему работала, узнаю в земельном комитете.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Толик » Вс окт 01, 2006 22:47

Эх александра вы еще прям на форуме будете набирать клиентуру. Че вы там про дежурную кадастровую карту говорили? вы ее хоть раз видели? Я вот гляжу на нее и думаю, что на ней можно увидеть если такая проблема. как развести чувака на 2000 у.е. вижу, а как решить проблему нет. Сразу вижу хватку комерсанта. Главное взять деньги за работу, а потом можно сказать чтио не вышло и вернуть часть. ;)
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Alexandra » Вс окт 01, 2006 22:51

Интересно Вас кто-нибудь в серьез воспринимает?
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Толик » Вс окт 01, 2006 23:19

Приятно пообщаться прям онлайн. Я думаю, что люди реально читающие мои пусть и сумбурные слова могут оттуда узнать кое-что интересное. Я не лезу в чисто юридические вопросы,но за землеустройство и кадастр я буду стоять до последнего против юристов.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Владимир456 » Ср окт 04, 2006 22:55

Для Толика: Да, божья искра в ваших рассуждениях есть. За информацию благодарю. Единственно жаль, что вот эти "шэф" и "чувак" мешают мне понимать вас. Все равно удивлен вашей прозорливостью. Действительно, речь о генеральской даче.<br><br>Для Alexandra: Дача находится в Домодедовском р-не МО. Почувствуйте суть проблемы. Она выходит за формальные рамки юриспруденции, поэтому не судите строго за юридические неточности изложения. Дело вот в чем. Нас, 3-х владельцев участка принуждают провести "понарошку" границы между собой. Мол, это временная необходимость для процедуры слияния. Но делить честно невозможно, т.к. надворные постройки, подземный водопровод, внутренняя щебеночная дорога 50 лет обслуживали участок как единое целое. Разделить такой участок можно лишь на функционально ущербные куски. Кто-то лишиться летней кухни, кто-то прошу прощения, туалета и т.д. Есть опасность, что люди, мирно жившие десятилетия вместе, переругаются из-за дележа на бумаге. Злобу на пинок от государства (оно насильно заставляет делиться) могу начать вымещать друг на друге. Такова обычная реакция на стресс множества людей. Поэтому, например, брачный контракт дело добровольное, а не принудительное. Здесь скорее проблема человеческих отношений, а не просто земельный вопрос. Как сказал поэт, "Ах не ищи ты трещинку в любви, не проверяй кирпичики на прочность! А то ведь вот случится, как нарочно, со страху страхи сбудутся твои." Если есть возможность обойти проведение внутренних границ, пожалуйста, возьмите наше дело в свои руки или хотя бы пригласите на платную консультацию. <br>
Владимир456
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт сен 29, 2006 20:51

Сообщение Толик2 » Ср окт 04, 2006 23:51

Вот странный человек. Все наперебой говорят нельзя. А он хочет платную консультацию чтобы услышать тоже самое. А вот кстати перечатал посты и слова "чувак" не нашел. Клевета однако.;)<br>Что касается ругани.<br>Чтото мне кажется что дело не чистое. просто столько раз я видел и делал формальные разделы и обычно вопрос о границах никогда не стоял. наоборот люди говорили дели как хочеш мы все равно завтра объединять будем. не клиенты а просто радость риэлтера и геодезиста. Но раз вы так упорно домогаетесь обходных путей то...<br><br>... значит в деле есть некая заковыка и ньюансик о которой нам еще не сообщили. Значит не все так хорошо. Значит есть спор по границе. И один из совладельцев по имени Владимир решил малость схитрить. А зачем обычно хитрят? А хитрят когда понимают, что раздел приведет потере контроля над какой-то функционально важной частью участка. <br><br>еще раз перечитал ваш первый пост. <br>два сына одной дочери значит вы с братом контролируете два свидетельства из 4х по 1/2 доли каждый.<br>Ага вот где собака порылась! Есть вторая сестра у которой половина участка. и есть любимый брат. И теперь получается что вы можете претендовать на контроль толька половины участка (и то вместе с братом). А вот на другую половину врятли там другая семья как видно. <br>Мдя вариант с объединением не проходит. тетушка вретли захочет с вами объединятся.<br>если я неправ можете меня поправить:smirk:<br>
Толик2
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 13:16

Сообщение Владимир456 » Чт окт 05, 2006 17:18

"Все наперебой говорят нельзя". Кто это все? В данной теме только вы один так говорите, Толик. И вообще на этот раз пересолили. Просто я современник распада Союза и хорошо помню, что сначала был референдум, на котором большинство решило "Союзу быть". А потом -- Беловежская пуща, и привет. Даже славяне до сих пор объединиться не могут, не говоря уже про "ушанки и тюбетейки". <br><br>Раздел дачи, если состоится и не смениться слиянием, приведет к потере каждым владельцем части участка. В едином хозяйстве все части функционально важны, это же очевидно. То что вы называете "контролем над какой-то важной частью участка" на практике есть элементарное сохранение хозяйства работоспособным. Ведь если что, то придется каждую часть доделывать до функционально законченной и работоспособной. А это уже будут вложения посерьезнее, чем затраты на межевание. Кроме того, я внутренне содрогаюсь и боюсь, что при дележке из милых мне людей и меня самого полезут примитивные эгоистические инстинкты. Разругаться так просто, ведь назад в пещеры всегда легче. Вот и все. А те люди, которые вам говорили "дели как хочешь", это не хозяева (потому что "делай как хочешь" получается).
Владимир456
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт сен 29, 2006 20:51

Сообщение ZUCKtm » Чт окт 05, 2006 19:19

Владимир456<br>С точки зрения закона, одно свидетельство - один объект недвижимости со своими границами. Легальных обходных путей не вижу.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Толик2 » Чт окт 05, 2006 19:52

Я тоже не вижу легальный путей.Да и не легальных тоже не вижу. Что касается принципиально вопроса раздела, то по мне лучше лично мое и делаю то что считаю нужным, чем с родственником который будет мне навязывать свое мнение по организации деятельности на участке. пример когда все согласны на все - это обычно если участок на продажу или реально близкие родственники (внуки, дочери, мамы, папы). Братья и сестры это не те родственники которые совместно ведут хозяйство ибо у них есть свои дети. А тети и племянники, двоюродный братья это уже вообще абсолютно разные люди. А значит с исторической точки зрения (смотря в будущее) раздел гораздо уместнее. <br>исключение если одна из сторон выкупает участок у совладельцев. Как я понимаю в ситуации владимира - остаться в едином участке хочет только он.<br>Если не можете разделиться сами или не хотите ругать можете оформить мировым соглашением через суд. Адвокаты вам помогут разделить имущество, а землеустроители участок.
Толик2
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 13:16

Сообщение Владимир456 » Ср фев 14, 2007 22:59

И к чему пришло?<br><br>Ломать не строить: 4 месяца и ага. Я и тетя против моего брата. Брат вдруг захотел обменять свою долю дачи на квартиру в Москве (то есть, чтобы ему купили). А цена, мол, вот такая потому, что иначе кирдык вашему участку. Продам, говорит, долю чужому дяде (путем дарения, чтобы преимущественное право покупки обойти). Нормально, да? Я понимаю, что, в принципе, то же самое могло бы быть и при общедолевой собственности на весь участок.<br><br>Но необходимость проводить внутренние границы к такой беде привела. Брат хочет, чтобы его участок был выгодным для продажи (форма правильная, без обременений и т.п.). И межевание, нарисованное геодезистами (нам с тетей нравится), подписывать отказывается. Из-за затяжки времени мы уже влетели на получение выписок В1 и В6, которые до Нового года не требовались (процедура получения предусматривает такие "прелести" как запись еще до рассвета в список страждущих и т.д.). <br><br>Теперь вопрос. Как межевать, если двое из троих принимают схему геодезистов, а третий -- нет? Третий сначала не возражал, отсюда схема образовалась, а потом передумал. В итоге межевание как бы есть, но подписи утверждения собрать не получается. Что делать? Неужели суд?
Владимир456
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт сен 29, 2006 20:51

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron