Межевание и регистрация строений при оформлении наследства?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение xfile1 » Вс ноя 11, 2007 23:41

Если верить вот этой статье<br>http://www.izvestia.ru/economic/article3109434/<br>то сейчас переоформляя на себя участок на основании свидетельства о праве на наследство межевание проводить уже не обязательно. Это действительно так, или окончательно эта поправка пока не утверждена? <br><br>И еще один вопрос по наследство. На наследуемом участке есть дом и хозблок 60-70-х годов постройки. Строения не зарегистрированы. В свидетельстве о праве на наследство указан только участок. Нужно ли было просить нотариуса указывать еще и строения или наследник их сам может потом зарегистрировать на основании декларации? Есть ли смысл вообще регистрировать эти строения, если участок всё равно вскоре будем продавать, а новый собственник, видимо, всё будет сносить и строить заново?<br>
xfile1

Сообщение Alexandra » Чт ноя 15, 2007 15:15

[quote:xfile1]Если верить вот этой статье<br>http://www.izvestia.ru/economic/article3109434/<br>то сейчас переоформляя на себя участок на основании свидетельства о праве на наследство межевание проводить уже не обязательно. Это действительно так, или окончательно эта поправка пока не утверждена? <br><br>И еще один вопрос по наследство. На наследуемом участке есть дом и хозблок 60-70-х годов постройки. Строения не зарегистрированы. В свидетельстве о праве на наследство указан только участок. Нужно ли было просить нотариуса указывать еще и строения или наследник их сам может потом зарегистрировать на основании декларации? Есть ли смысл вообще регистрировать эти строения, если участок всё равно вскоре будем продавать, а новый собственник, видимо, всё будет сносить и строить заново?<br>[/quote]<br><br>Во-первых, все то что пишут в СМИ надо делать на 16. Вспомните про замечательную пиар-акцию про дачную амнистию - спасибо, покушали. С наследованием тоже не все понятно. Да, согласно закону межевание проводить не обязательно, да и согласно новым поправкам (которые уже не касаются вопросов наследования) тоже можно делать межевание "по желанию". Честно говоря - в это не верю, вернее страшно представить последствия всего этого бардака. А по поводу строения - если объект стоящий и Вы желаете его продать, и следовательно, получить деньги, то лучше его регистририровать.
Alexandra

Сообщение xfile1 » Пт ноя 16, 2007 11:20

Честно говоря - в это не верю, вернее страшно представить последствия всего этого бардака. А по поводу строения - если объект стоящий и Вы желаете его продать, и следовательно, получить деньги, то лучше его регистририровать.
<br><br>Alexandra, спасибо Вам большое за ответ.<br>Я не совсем понял Ваше пояснение по поводу целесообразности регистрации дома. Если я буду продавать участок с незарегистрированным домом, то дом вполне благополучно сможет легализовать по той же упрощенной декларации и будущий покупатель (если захочет его оставить). Покупатель участка в любом случае этот дом получит (вне зависимости от правового статуса строения), хотя бы в соответствии с принципом единства судьбы земли и дома на ней. А объявляемая мной цена продажи участка будет учитывать наличие строений, равно как и наличие плодовых деревьев, кустов и т.д. Чем плох такой подход?<br>
xfile1

Сообщение grin095 » Пн ноя 19, 2007 13:22

тож подход конечно<br>просто в цену участка включите стоимость дома<br>я так понимаю в данном случае оч важно именно не проводить межевание, поскольку при выходе геодезистов они нанесу на план ваши строения
grin095

Сообщение Alexandra » Пн ноя 19, 2007 15:49

[quote:xfile1]
Честно говоря - в это не верю, вернее страшно представить последствия всего этого бардака. А по поводу строения - если объект стоящий и Вы желаете его продать, и следовательно, получить деньги, то лучше его регистририровать.
<br><br>Alexandra, спасибо Вам большое за ответ.<br>Я не совсем понял Ваше пояснение по поводу целесообразности регистрации дома. Если я буду продавать участок с незарегистрированным домом, то дом вполне благополучно сможет легализовать по той же упрощенной декларации и будущий покупатель (если захочет его оставить). Покупатель участка в любом случае этот дом получит (вне зависимости от правового статуса строения), хотя бы в соответствии с принципом единства судьбы земли и дома на ней. А объявляемая мной цена продажи участка будет учитывать наличие строений, равно как и наличие плодовых деревьев, кустов и т.д. Чем плох такой подход?<br>[/quote]<br><br>Подход замечателен, с одной стороны. Но вот посмотрите на следующее, на сам механизм оформления участка без межевания. Попадется Вам более-менее умный покупатель он ткажется покупать такой участок. Да и Вам бы не советовала так рисковать - поле для мошшенических действий в данном случае широчайший - это раз. Второе - зарегистрировать строение, Вы правы, покупатель может и самостоятельно после приобретения участка, только вот Вы в данном случае морально от него пострадаете, по той причине, что БЕЗ межевания оформить строение он не сможет - кадастрового плана на требуемых листах то не будет....
Alexandra

Сообщение xfile1 » Пн ноя 19, 2007 16:30

Еещ раз спасибо за комментарии. Т.е. получается такая цепочка: Чтобы покупатель смог потом оформить дом, мне надо сейчас сделать межевание (немного не понял, почему он сам и межевание уж заодно не сможет сделать) . Если я сейчас сделаю межевание, то мне нанесут на план строения. Если мне нанесут строения, то дальнейшие сделки с землей не будут регистрировать, пока я не легализую строения? Какой-то замкнутый круг...
xfile1

Сообщение Alexandra » Пн ноя 19, 2007 20:37

[quote:xfile1]Еещ раз спасибо за комментарии. Т.е. получается такая цепочка: Чтобы покупатель смог потом оформить дом, мне надо сейчас сделать межевание (немного не понял, почему он сам и межевание уж заодно не сможет сделать) . Если я сейчас сделаю межевание, то мне нанесут на план строения. Если мне нанесут строения, то дальнейшие сделки с землей не будут регистрировать, пока я не легализую строения? Какой-то замкнутый круг...[/quote]<br>Это кто Вам сказал, что если на план нанесут строения, то сделку с участком Вы не сможете зарегистрировать? Вы наверное не поняли, что если строение незарегистрировано, то оно не может выступать объектом сделки. А участок-то может. Будете продавать без строения в договоре, но с нанесенным на план.
Alexandra

Сообщение grin095 » Пн ноя 19, 2007 21:06

Я это сказал, если Вас интересует личность поддерживающего данный постулат<br>не зарегистрируют потом, что не определено право на котором продавец земельного участка обладает указанном на плане строении, и это нарушает принцип единства земли и недвижимости на ней
grin095

Сообщение Alexandra » Вт ноя 20, 2007 16:15

[quote:grin095]Я это сказал, если Вас интересует личность поддерживающего данный постулат<br>не зарегистрируют потом, что не определено право на котором продавец земельного участка обладает указанном на плане строении, и это нарушает принцип единства земли и недвижимости на ней[/quote]<br>Если в этом отношении, то в общем то согласна, но получается по практике, что этот принцип нарушается довольно часто.
Alexandra

Сообщение grin095 » Вт ноя 20, 2007 20:00

эх, мне б кто нарушил :(<br>а то твердят как попки, на участки незарегистрированное строение<br>по хорошему надо обжаловать..
grin095

Сообщение xfile1 » Ср ноя 21, 2007 13:41

Тогда я опять ничего не понимаю :)<br>Наследодатель, который строил эти строения (в соответствии со всеми требованиями того времени, кстати) уже, понятно, ничего не зарегистрирует. Я не могу незаригистрированный дом принять в наследство, т.к. юридически его нет, поэтому формально получаю в наследство только землю. Соответственно, "бремя" регистрации дома переходит ко мне, и, вроде как, "по амнистии" я дом легко зарегистрирую. Тем более, что, кмк, обязанности регистрировать садовый домик у граждан вообще нет, а есть только право.<br>Чем принципиально описанная ситуация отличается от случая, когда кто-то такую землю с таким домом не получает в наследство, а покупает?
xfile1

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ