Домик в охранной зоне озера, с землей не знаю что делать.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Домик в охранной зоне озера, с землей не знаю что делать.

Сообщение Yuriy_K » Ср май 28, 2008 22:44

У меня домик в охранной зоне озера, но это не за городом, не противозаконный захват, просто город на берегу и домику, наверное, лет двести, дореволюционный. Общий, почти не закрываемый двор с большим муниципальным домом - тоже в охранной зоне. Мне принадлежит земля, но только под домом (есть свид-во) 1, 3 сотки. Шире не оформить - охранная зона, хотя площади хватает для того, чтобы огородиться. Муниципальный дом в 4-х метрах.

Так вот проблема: я не знаю как мне от них отделиться - дом и обворовывают, так как не отгорожен. К моему дому пристроены ветхие пожароопасные сараи, принадлежащие не мне, имеющиеся на плане у муниципальной службы (раньше и мой домик принадлежал муниципалам, потом почему-то перевели в частный, а сараи пристроенные так и остались). Соседи из муниципального дома (коммуналки) держатся за эти сараи зубами. Не знаю как от них отвязаться отгородиться.

Может есть какие нормы вокруг дома, чтобы требовать аренда или сервитут или что? С сараями может пожарников привлечь, чтобы убрали их к черту? Соседи, как купил домик, поскольку коммунальные - лезут на голову, из какой-то коммунальной зависти, что-то надо делать, а что - не знаю...

Помогите, плз, подскажите, в каком направлении действовать?
Или с охранными зонами озера такой бардак, что там ничего нельзя сделать, никаких прав не добиться, права половинчатые?

Подскажите - я готов нанять адвоката, обратиться в суд, но не знаю что требовать - дать мне в аренду какую-то зону вокруг дома, чтобы огородиться? Тем более площадь и строение большого двора, общего с муниципальным, позволяет... Иначе я живу как в коммуналке, мой дом обчищают, поскольку не могу закрыться, а район там все с дворами...
Может кто-нибудь встречал где-нибудь какие-то нормы, или распоряжение землей в охранной зоне - это полный произвол?
И еще, могу я убрать от своего дома муниципальные ветхие сараи, ссылаясь на противопожарные нормы?
Yuriy_K

Сообщение Yuriy_K » Вс июн 01, 2008 15:33

Возникла такая мысль последовательно отвоевать право на забор:
1) Вызываем по заявлению пож. инспекцию с просьбой определить предписанием снос прилегающих к дому ветхих деревянных сараев (чужие, к дому не относятся) в пределах норм противопожарных разрывов.
2) На основании пож. предписания и в связи с невозможностью использовать общий двор с ЖКХ, выходим в земотдел с просьбой определить в аренду минимальный пояс вокруг дома в целях ограждения. При отказе обращаться суд, мотивируя еще и тем, что не раз уже обокрали...

Хлипкая такая стратегия, но другой пока не вижу... Может кто помягче чего придумает?
Yuriy_K

Сообщение ZUCKtm » Пн июн 02, 2008 17:46

Другой схемы не вижу и я. Единственное - поскольку сараи муниципальные, вопрос об их сносе нужно решать с администрацией, не привлекая жильцов дома, но обязательно имея на руках документ об пожарников.
Что касается охранной зоны озера - в аренду землю в любом случае взять возможно, главное, получить добро от администрации.
ZUCKtm

Сообщение Yuriy_K » Пн июн 02, 2008 18:48

ZUCKtm писал(а):Другой схемы не вижу и я. Единственное - поскольку сараи муниципальные, вопрос об их сносе нужно решать с администрацией, не привлекая жильцов дома, но обязательно имея на руках документ об пожарников.
Что касается охранной зоны озера - в аренду землю в любом случае взять возможно, главное, получить добро от администрации.

Спасибо за ответ!
Да, мне кажется, администрация находится в несколько неудобном положении - если мне давать пояс земли вокруг дома в аренду, то придется сносить добровольно сараи, объясняться с жильцами, может строить им новые взамен старых убитых дырявых (в ихнем доме отопление печное, нужно под дрова). А так я им как бы "помогу". Придется действовать дипломатически - как опять соседи наедут со своими сараями, я тогда полезу в бутылку: "раз вы хотите по закону, тогда будет вам по закону..." и вызываю пожарных - "на фига мне эта пороховая бочка", да и дайте мне техусловия для проектирования веранды (земля под веранду для дома уже отведена). Потом с их предписанием выхожу на администрацию с заявлением об аренде. Конечно, придется пойти навстречу и сколько-то дать на устройство новых сараев на новым месте, отодвинутом от моего дома. Я понимаю, что это справедливо, немного раскошелиться придется, но только параллельно решения вопроса с огораживанием...
Жильцы ничего не потеряют, а приобретут - это они сейчас вьются и волнуются, поскольку, ну, наверное, знаете жителей коммуналок - им везде мерещится какая-то халява, которую они упускают :)

Совершенно пока не понимаю на каких основаниях идет землепользование у ЖКХ - арендуют они у города, или вообще просто так пользуются... Ведь с ними придется межеваться, а на разрыв между домами (4,5 метра) составлять, наверное, эту штуку... забыл как называется... об общем землепользовании...
Yuriy_K

Сообщение Калинин » Пн июн 02, 2008 22:26

В новом Водном кодексе установлено, что к землям водного фонда теперь относятся земли:
1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;
2) занятые гидротехническими сооружениями, расположенными на водных объектах.
Одновременно в статьи 97 и 102 Земельного кодекса внесены поправки, согласно которым водоохранные зоны исключены из состава земель природоохранного значения (и как следствие из категории земель особо охраняемых территорий), а также из категории земель водного фонда.
То есть, водоохранные зоны теперь могут располагаться в любой категории земель, что автоматически в соответствии с установленной для каждой категории земель своей возможностью на оборотоспособность земельных участков в составе этой категории земель снимается запрет на приватизацию земельных участков в водоохранных зонах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики и транспорта, землях запаса.
Статья 27 Земельного кодекса дополнена новым пунктом 8, который запрещает приватизацию земельных участков не в пределах водоохранных зон, а только в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом. В границах водоохранных зон в соответствии с главой 6 Водного кодекса теперь допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Для того, чтобы получить земельный участок, находящийся под домом и необходимый для его обслуживания, Вам, в соответствии с ст. 36 Земельного кодекса РФ необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.
Орган местно самоуправления обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.
В дальнейшем, на основании решения об утверждении проекта границ Вы проводите кадастровые работы и ставите земельный участок на кадастровый учет. Потом выкупаете его, используя исключительное права приватизации, по цене, установленной п. 2 ст. 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ.
Калинин

Сообщение Yuriy_K » Пн июн 02, 2008 23:50

Спасибо огромное за такой ценный и подробный ответ!!!
Калинин писал(а):...

Статья 27 Земельного кодекса дополнена новым пунктом 8, который запрещает приватизацию земельных участков не в пределах водоохранных зон, а только в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом.

А мне как считать, если от угла дома до кромки воды метров 20, но это город?
Калинин писал(а):Для того, чтобы получить земельный участок, находящийся под домом и необходимый для его обслуживания, Вам, в соответствии с ст. 36 Земельного кодекса РФ необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.
Орган местно самоуправления обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.
В дальнейшем, на основании решения об утверждении проекта границ Вы проводите кадастровые работы и ставите земельный участок на кадастровый учет. Потом выкупаете его, используя исключительное права приватизации, по цене, установленной п. 2 ст. 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ.

Я понял, но у меня пятно под самим домом уже находится в частной собственности - миллиметр в миллиметр по наружному размеру дома и плюс пятно под постройку коридора и веранды. Самый минимум. А требуется пояс вокруг дома, чтобы изгнать всех оттуда со всеми сараями и поставить забор, поделить территорию с ЖКХ. Я не подписывался с ними жить в общаге, надо их двинуть со всеми ихними проблемами. Как наиболее безболезненно к этому подойти? Хоть какая-то норма для экплуатационной площади вокруг дома хоть где-нибудь есть, не знаете? Или может быть право на какие-то подсобки-постройки, место ждля складирования (тех же дров)? Не могу же я как жители дома ЖКХ захватывать какие-то ничьи сараи и ими пользоваться? Это у них коммунизм, а я частник.

PS: Прочел Земельный и Водный кодекс - береговая полоса 20 метров, т. е. мне можно не только арендовать, но и брать в собственность участок вокруг дома. Мне на всякий случай писать просьбу предоставить либо в аренду, либо в частную собственность? Или не путать?
Yuriy_K

Сообщение Калинин » Пт июн 06, 2008 00:42

Полоса земли вдоль водного объекта (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров (п.6 ст.6 Водного кодекса). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
В Вашем заявлении обязательно должно указано: местоположение испрашиваемого участка, примерная площадь, вид права на котором Вы хотите приобрести участок – СОБСТВЕННОСТЬ или укажите аренду (а не все сразу, как Вы предлагаете).
Для того, чтобы определить сколько точно земли Вам «отмерят» для обслуживания жилого дома и составляется проект границ земельного участка, который утверждается ОМС.
Калинин

Сообщение Yuriy_K » Пт июн 06, 2008 07:16

Калинин писал(а):Полоса земли ...

Спасибо большое! Примерно сориентировался, буду действовать...
Yuriy_K

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР