Переригистрация председателя в налоговой инспекции

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Алла » Ср авг 03, 2005 10:56

У нас в СНТ в 2002 году был выбран председателем человек, который не являлся членом СНТ (не знали закона). В дальнейшем в 2005 г. она, бросив документы, отказалась быть председателем. Был выбран новый. Но для налоговой инспекции нужна перерегистрация председателя. Для этого необходимо нотариально заверенный документ. Бывший председатель отказывается ехать к нотариусу. Подскажите, какие у нас есть варианты по узакониванию нового председателя и урегулированию вопросов с налоговой инспекцией?
Алла

Сообщение Калинин » Ср авг 03, 2005 11:03

В соответствие со ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.<br>Согласно п. 2 ст. 18 129-ФЗ, представление документов для регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 9 этого закона. В качестве заявителя о внесении изменений в Вашем случае может являться председатель СНТ, выступающий в роли руководителя постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица. Который, согласно Постановлению Правительства РФ от 16.10.2003 г. № 630, должен заполнить утвержденную форму заявления (скачайте файл формы р14001).<br><br>В пункте 7 указанного заявления предусматривается удостоверение нотариусом подлинности подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ (ст. 80 «Основ законодательства о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1). В соответствии с Письмом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.09.2004 г. № 09-0-10/3733@ «О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении» нотариус освидетельствует подпись заявителя, при этом он обязан удостовериться в том, что с заявлением обратилось лицо, удовлетворяющее требованию ст. 9 Закона 129-ФЗ.<br>В том случае, если Ваш бывший председатель не желает обратиться к нотариусу за освидетельствованием своей подписи на заявлении, СНТ при обращении в налоговые органы за внесением изменений, получит отказ. Этот отказ может быть обжалован в суде, но не факт, что Вы выиграете дело.<br>Другого лица в СНТ, имеющего право действовать без доверенности от его имени не избрано, поэтому, лучше убедить бывшего председателя удостоверить свою подпись, либо вызвать для этого нотариуса по месту нахождения бывшего председателя.<br>Можно попробовать вариант с лицом, действующим на основании акта органа местного самоуправления (ст. 9 129-ФЗ). Для этого необходимо с заявлением обратиться в орган местного самоуправления, разъяснить ситуацию и ходатайствовать о принятии соответствующее решение. <br>
Калинин

Сообщение Селена » Чт авг 04, 2005 19:55

Здравствуйте все!<br>Этот сайт просто находка!<br>Господа Консультанты - спасибо, что вы есть!<br>А теперь по делу:<br>У нас подобная ситуация, только председателя мы сняли "за неисполнение" решением общего собрания. У нас тоже возникнут проблемы с перерегистрацией? И ещё: мы хотим потребовать от бывшего председателя возврата зарплаты за последние полгода, т.к. он на собрании не был, за прошедший период не отчитался, да и вообще никакой деятельности не проводит. Имеем ли мы на это право?
Селена

Сообщение Калинин » Чт авг 11, 2005 15:53

Селена!<br>Могу Вам посоветовать тоже, что советовал Алле.<br><br>Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью СНТ, в том числе за деятельностью председателя, осуществляет ревизионная комиссия. На основании акта этой комиссии СНТ вправе обратиться в суд о взыскании денежных средств с бывшего председателя в пользу СНТ за неправильное их использование. Одновременно попробуйте заручиться решением суда о возможности внесения изменений в ЕГРЮЛ не самим председателем, а членом правления СНТ. Ведь решение суда (ст. 13 ГПК РФ) обязательно для исполнения всеми организациями, в том числе и налоговой инспекцией.<br>
Калинин

Сообщение Селена » Пн авг 22, 2005 20:14

Большое СПАСИБО! <br>Будем действовать! А для обращения в суд решения общего собрания недостаточно? Нужен акт ревизионной комиссии? Кстати, это я. Просто мы сейчас вместе с бухгалтером(новым) приняли дела (КАРАУЛ!!!) такое впечатление, что прежний бухгалтер вообще не имела представления о том, как надо вести отчетность! Баланс за прошлый год не сдан, налоги не уплачены, деньги расходовала по своему усмотрению и.т.д. Какие меры можно применить к ней? Или ответственность за всё несёт председатель? Заранее спасибо.<br>
Селена

Сообщение Калинин » Пт сен 02, 2005 02:50

Для правильного ведения бухгалтерской деятельности в садоводческих товариществах рекомендую Вам обратиться в Яндекс и ознакомиться со статьей В.А. Тимохина «Регулирование деятельности, бухгалтерский учет и налогообложение садоводческих объединений», в которой достаточно полно освещена работа бухгалтера садового объединения.<br><br>В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ ответственность при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причиненных убытков несут председатель правления и его члены. Однако, бухгалтер, который нарушал финансовую дисциплину, должен нести ответственность в соответствии с заключенным с ним трудовым соглашением, либо в связи с исполнением своих обязанностей в соответствии с принятым Уставом.<br><br>О разделении полной ответственности за финансовые нарушения между председателем и бухгалтером (казначеем) может быть принято соответствующее решение суда. С исковым заявлением в суд в силу своих полномочий свправе обратиться председатель СНТ.
Калинин

Сообщение Селена » Пт сен 02, 2005 23:46

Спасибо! Обязательно почитаю.
Селена

Сообщение Елена А » Вт сен 13, 2005 14:53

Прмветствую всех!<br> Нужен грамотный юридический ответ-совет:<br>жила-была председатель (ни разу не регистрировавшаяся в налоговой) и воровала , и унижала, и угрожала. Когда выяснилось, что при этом еще и не оформила в собственность садового товарищества землю - ее переизбрали. Выбрали нового председателя, он зарегистрирован в налоговой и зарегистрирована новая печать. Но от кормушки просто так никто не отказывается. И старая председатель пошла обрабатывать народ: у нас столько нарушений - только я смогу решить вопрос с приватизацией. И в марте , на собрании легитимность которого мы будем оспаривать в суде, старуй "избрали " вновь. Но .... до сих пор в налоговой числится новый председатель и его зарегистрированная печать. Кто же с точки зрения закона у нас лицо, имеющее право собственности и чем для дачников чревата приватизация, если все документы подписывало лицо, не имеющее право подписи?<br><br>Спасибо, жду, Елена А
Елена А

Сообщение Калинин » Ср сен 14, 2005 14:26

Елена А<br>Согласно ст.18 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ, для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц в регистрирующий орган, не связанных с изменениями учредительных документов, представляются:<br><br>- заявление определенной формы, удостоверенное подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальной конторе;<br>- протокол об избрании нового председателя;<br>- документ об уплате госпошлины.<br>Заявление должно быть написано предыдущим председателем, поэтому при регистрации изменений могут возникнуть проблемы, если старый председатель не захочет оформлять его.<br><br>За непредставление или несвоевременное представление необходимых сведений юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ (ст.25 №129-ФЗ).<br><br>Очевидно, что СНТ не пользуется счетом в банке при перечислении денежных средств. Иначе несоответствие председателя зарегистрированному председателю сразу бы выявилось.<br><br>Любая сделка, подписанная председателем, который не внесен в реестр, может быть признана судом недействительной.
Калинин

Сообщение Елена А » Чт сен 15, 2005 15:56

Уважаемый г-н Калинин! Благодарю Вас за ответ.<br>Прошу Вас прояснить еще несколько вещей:<br>1. с какого же момента председатель становится Председателем, с момента проведения собрания или с момента внесения изменений в гос. реестр (в уставе оговорено, что изменения должны быть внесены в течение 7 дней)<br>[q]Любая сделка, подписанная председателем, который не внесен в реестр, может быть признана судом недействительной.[/q]<br>На каком основании сделку можно признать недействительной? <br>а суть моих вопросов сводится к следующему : не собрании нас исключили, как исключенным (именно с такой формулировкой) отключили свет, суд принял решение (заочное ) о восстановлении нарушенного права, но подана аппеляция противной стороной. За 6 месяцев отсутствия света нам нанесен реальный ущерб превышающий 150 000 рублей (вышли из строя дорогостоящие системы). На балансе у СНТ - нет ничего, расчетного счета, как Вы правильно поняли, тоже нет. Как нам взыскивать ущерб с СНТ или же можно как-то грамотно обратить эту ситуацию против старого председателя как физического лица?<br>с большой надеждой на Вашу помощь<br>Елена А<br><br>
Елена А

Сообщение Калинин » Пт сен 16, 2005 13:21

Основания для признания сделки недействительной установлены параграфом 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.166-181).<br>То, что Вас «отрезали» от электричества, является незаконным актом, и суд восстановил справедливость. Однако решение не вступило в законную силу, так как СНТ обратилось с апелляцией на данное решение. <br><br>Несомненно, понять правление СНТ можно, ведь Вас отключили от энергоснабжения за неуплату? То есть, возникло Ваше необоснованное обогащение за счет других садоводов. Очевидно, что апелляция и подана по этому вопросу. Дело суда, принять соответствующее решение.<br><br>Статья 24 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. №66-ФЗ говорит о том, что председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению их действиями могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством. Напрямую законом не прописано, кто должен нести ответственность в сложившейся у Вас ситуации. <br>Считаю, что председатель правления не наносил ущерба СНТ, отключив Вас от энергопотребления, а даже, наоборот, старался Вас обязать исполнить ст. 19 указанного закона.<br>У суда может быть свое мнение относительно разрешения данного вопроса.
Калинин

Сообщение Елена А » Пн сен 19, 2005 18:30

Уважаемый г-н Калинин! Еще раз благодарю Вас за ответ.НО...<br>Отключили нам свет не за неуплату, а по "политическим соображениям". Или как мне было сказано "чтобы не задавали лишних вопросов". А вопросы -то как раз были самые острые: куда ушли заплаченные нами (и не только нами) деньги? У нас платили и продолжают платить на карман председателю. СНТ 10 лет, но только 25 ноября прошлого 2004 года (Впервые!!!) был заключен договор на электроснабжение и только под нашим давлением. Так что обогощались -то за наш счет. Еще два года назад с намс собрали деньги на трансформаторы, так куплены они на фирму, владельцем которой является председатель как частное лицо, один до сих пор так и не подключен и, как я уже писала, на балансе не стоит. Увези его завтра председатель -и останемся мы все с носом. А аппеляцию в суд подали,чтобы затянуть как можно дольше процесс подключения нас к электричеству, но в прошедшую пятницу в присутствии судебных приставов свет нам подключили ( хотя электрика мы нанимали сами и сами же ему заплатили).[q][/q]<br>[q]Статья 24 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. №66-ФЗ говорит о том, что председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению их действиями могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством. Напрямую законом не прописано, кто должен нести ответственность в сложившейся у Вас ситуации. [/q]<br>Ущерб нанесен нам. Как получить возмещение?<br> Еще один ньюанс : учредитель СНТ один- физическое лицо, председательский дружок. И чем это обернется для СНТ - тоже пока не ясно. Но в присутствии судебных приставов он неоднократно заявлял: хозяин здесь -я.<br>Хочу подчеркнуть: мы самые законопослушные граждане, и все, что с нами случилось, случилось именно потому, что мы пытались заставить председателя войти в правовое поле, открыть расчетный счет, предъявлять финансовую отчетность.
Елена А

Сообщение Ruslan » Ср сен 21, 2005 22:07

Доброе время суток.<br>Меня на собрании членов СНТ избрали новым председателем. На меня открыт счёт в юридическом банке, я перечисляю денежные средства, но я ещё не отдал в налоговую форму N__14001. О государственной регистрации юридических лиц. Насколько правомочны мои действия? Что мне нужно чтобы стать полноправным председателем?
Ruslan

Сообщение Калинин » Вт сен 27, 2005 16:39

Ruslan<br>Статьей 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ за непредставление сведений или несвоевременное представление необходимых для включения в государственный реестр сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ.<br><br>Не понятна позиция банка, который открыл счет в банке на СНТ с правом Вашей подписи банковских документов. Для открытия такого счета необходимо представить выписку из ЕГРЮЛ, где имеются сведения о руководителя юридического лица. Очевидно, Вы открыли счет как физическое лицо?<br><br>Вы вступили в должность с момента Вашего избрания и вправе исполнять любые функции, предусмотренные ФЗ № 66 от 15.04.1998 г. и Уставом. Однако, сделки, требуют обязательное подтверждение полномочий каждой стороны. Просто конторы, которые занимаются оформлением сделок, не должны принимать их на оформление без выписки из ЕГРЮЛ. <br>Вы вправе платить деньги от имени СНТ по оказываемым услугам (например, за электроэнергию) и прочие, но не более того.<br><br>Для того, чтобы внести изменения в учредительные документы, Вам необходимо направить заявление в регистрирующий орган (особой формы), протокол о Вашем избрании, квитанцию об уплате госпошлины. (ст. 17 указанного закона).
Калинин

Сообщение Ruslan » Вт сен 27, 2005 22:29

[q]Статьей 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ за непредставление сведений или несвоевременное представление необходимых для включения в государственный реестр сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ.[/q]<br>Я ни как не могу заняться этим вопросом. Не успеваю. Насколько это серьёзно? Может быть мне нужно бросить все дела и заняться только этим вопросом? Есть какие-то сроки?<br>[q]Не понятна позиция банка, который открыл счет в банке на СНТ с правом Вашей подписи банковских документов. Для открытия такого счета необходимо представить выписку из ЕГРЮЛ, где имеются сведения о руководителя юридического лица. Очевидно, Вы открыли счет как физическое лицо?[/q]<br>Нет, счёт открыт на юридическое лицо. Мы предоставили в банк копию протокола собрания где меня избрали председателем, и вместе со старым председателем, или старый счёт перевели на меня или старый счёт закрыли, а новый на меня открыли.<br>По ЕГРЮЛ юридическое лицо это СНТ, а сменился только председатель, но об этом нигде не написано.<br>[q]Вы вступили в должность с момента Вашего избрания и вправе исполнять любые функции, предусмотренные ФЗ № 66 от 15.04.1998 г. и Уставом. Однако, сделки, требуют обязательное подтверждение полномочий каждой стороны. Просто конторы, которые занимаются оформлением сделок, не должны принимать их на оформление без выписки из ЕГРЮЛ. <br>Вы вправе платить деньги от имени СНТ по оказываемым услугам (например, за электроэнергию) и прочие, но не более того.[/q]<br>Никаких сделок я не совершаю, стараюсь делать всё сам или подряжаю шабашников по трудовому соглашению. Осталбное понятно.<br>[q]Для того, чтобы внести изменения в учредительные документы, Вам необходимо направить заявление в регистрирующий орган (особой формы), протокол о Вашем избрании, квитанцию об уплате госпошлины. (ст. 17 указанного закона).[/q]<br>Регестрирующий орган это налоговая или что-то ещё? Что за особая форма заявления?<br>Что такое ЕГРЮЛ?<br><br>P.S. Я начинающий в этом деле, поэтому так много вопросов. СПАСИБО.
Ruslan

След.

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА