нарушили границы земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

нарушили границы земельного участка

Сообщение Полина Сергеевна » Вт фев 03, 2009 15:27

Здравствуйте, подскажите как поступить?
У меня есть земельный участок (6 соток) в Подмосковье (1998г. выдано свидетельство о собственности местным органом самоуправления). Участок не огорожен, нет геодезической привязки и не поставлен на кадастровый учет. Категория земель – для ведения личного подсобного хозяйства. В 2000 г. соседи по участку (слева и справа от моего участка) осуществили постановку своих участков на кадастровый учет, впоследствии продали свои участки другим лицам.
В этом году при обмере моего участка выяснилось, что участок обжат (стал меньше почти на 1 сотку). На руках имеется письменное подтверждение обмерщика. Однако, по словам обмерщиков, определить кто захватил мои метры не представляется возможным. С этим вопросом я обратилась в органы местного самоуправления к представителю районного земельного комитета. На мой вопрос как поступить, был дат ответ, что урегулировать можно только путем передвижения соседних участков и я должна решить этот вопрос самостоятельно с соседями по участку.
При встрече с соседями по участку выяснилось: сосед слева от меня готов подвинуться, однако, за его участком находиться санитарная зона и пруд, что делает передвижение невозможным. Сосед справа отказался двигаться, мотивируя, что это не его проблемы. Хотя за его участком (между ним и соседним с ним участком) имеется три метра свободной и никому не принадлежащей земли.
Подскажите, пожалуйста, как поступить, к кому обраться и как вернуть мои законные метры?
Полина Сергеевна

Сообщение Grava77 » Вт фев 03, 2009 15:58

А что пишут в соседних темах Вас не интересует?
Grava77

Сообщение Мерри Поппинс » Чт фев 05, 2009 00:12

А когда соседи проводили межевание, Вы с ними границы согласовывали, акт согласования подписывали?
Мерри Поппинс

Сообщение Grava77 » Чт фев 05, 2009 09:18

Мерри Поппинс писал(а):А когда соседи проводили межевание, Вы с ними границы согласовывали, акт согласования подписывали?
Более чем уверен, что никаких согласований не было. А подписи подделали.
Мы же в России :oops:
Суды не работают (должным образом). Работает только БАСМАННЫЙ (слово нарицательое), т.е. только суд власти и кошелька.
Grava77

Сообщение Полина Сергеевна » Чт фев 05, 2009 10:52

Неск. лет назад когда соседи продавали свои участки, то просили подписать согласие. Было-ли там что-либо про межевание, к сожалению не помню. Но документ подписывали буз выезда на место. Неужели ситуация безвыходная?
Полина Сергеевна

Сообщение Grava77 » Чт фев 05, 2009 13:10

В этом году при обмере моего участка выяснилось, что участок обжат (стал меньше почти на 1 сотку). На руках имеется письменное подтверждение обмерщика.
Вы свой участок получали у кого?
Какие документы при этом получили?
При получении документов на участок Вы получили "Описание земельных участков" на 4-х листах с описанием границ?
Из того, что Вы пишите, этого не понятно.

Ещё.
У Вас есть Постановление Главы районной администрации (или какой др. документ) на выделение Вам этого участка с подтверждением размеров и его месторасположения?
Grava77

Сообщение Полина Сергеевна » Чт фев 05, 2009 13:29

Есть постановление, свидетельство о собвтенности, описание месторасположения и размеров.
Полина Сергеевна

Сообщение Калинин » Сб фев 07, 2009 01:33

Во- первых «для ведения личного подсобного хозяйства» - это не категория земли, а вид разрешенного использования. Перечень категорий земель определен в ст. 7 Земельного кодекса РФ.
Подписав Акт согласования границ, Вы согласовали их местоположение, тем самым узаконив местоположение границ соседних земельных участков. То есть налицо не кадастровая ошибка, которую можно разрешить без суда при согласии соседей, а возникновение земельного спора.
Согласно ст. 64 Земельного кодекса Земельные споры разрешаются в суде, административное разрешение таких споров законодательством не предусмотрено.
Можно понять позицию соседа «справа», ведь он, как добросовестный покупатель приобрел объект недвижимости, на который имелось землеустроительное дело, в котором имеется Акт согласования границ с Вашей подписью.
Не берусь судить, какое решение примет суд, если Вы подадите исковое заявление, ведь судебная власть – самостоятельная ветвь государственной власти.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР