Нормы строительства; с чего начать судебное разбирательство,

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Ангела » Вс июн 24, 2007 16:29

Я имею приватизированный земельный участок с дачным домом в СНТ-ве. Наша семья живет здесь с 1953 года (момента освоения земель). Права зарегистрированы. В 1998 году на соседнем, граничащем с нами участке появились новые владельцы. На момент въезда они не подписывали договора (акта) согласования границ, территориальных претензий. В наше отсутствие они передвинули забор на нашу территорию вплотную к кустам смородины. На вопрос моей матери о правомерности этого действия, последовал ответ: «Тебе подохнуть пора, .а ты все сантиметры вымеряешь». В данный момент, опять в наше отсутствие они возвели 2-ух этажное строение, сруб, баня. Высота около 5-6 метров, габариты дома. Эта постройка расположена вплотную к нашему забору. Строение затемняет 9 метров нашего участка и расположено всего в 4.70 метрах от нашего жилого дома, т.е. практически вплотную к фасаду, что также противоречит и противопожарной безопасности. Далее на этой полосе находятся также вплотную к забору 2 сарая, принадлежащие этим соседям. Их участок имеет форму клина, и новая баня расположена в конце этого клина, в узкой части. Вряд ли БТИ и Управление Архитектуры и Пожарного надзора могли бы утвердить такую застройку. Посоветуйте пожалуйста с чего начать и куда обращаться, в какой суд, какие документы необходимо собрать? Наши требования: перенос бани и хозяйственных построек с территории, прилегающей вплотную к забору и участку. Какие нормативны строительства существуют на сегодняшний день?
Ангела

Сообщение Нокса » Вт июн 26, 2007 13:27

Меня интересует схожий вопрос. С чего начать, когда нарушены СНиПы. В моей ситуации все менее трагично, но я также планирую заставить соседей перенести в нахалку построенные сооружения.<br>Как это делается?<br>Куда идти до суда? <br>С чем идти в суд?<br>Каковы перспективы выполнения судебных решений по этим делам?
Нокса

Сообщение Дачник68 » Пн июл 09, 2007 18:24

[quote:Нокса]Меня интересует схожий вопрос. С чего начать, когда нарушены СНиПы. В моей ситуации все менее трагично, но я также планирую заставить соседей перенести в нахалку построенные сооружения.<br>Как это делается?<br>Куда идти до суда? <br>С чем идти в суд?<br>Каковы перспективы выполнения судебных решений по этим делам?[/quote]<br><br>Перспективы выполнения судебных решений по этим вопросам минимальны. Если бы соседские строения стояти на Вашей земле, тогда да, суд вынес бы решение снести (переместить). А в СНИПах написано "....рекомендуется...." <br>Потом при плошади участка 600-1200 квМ жаловаться на затенении 9 квМ-жлобство
Дачник68

Сообщение Елвик » Пн июл 09, 2007 19:18

Ангела, обратитесь к главному архитектору района....
Елвик

Сообщение vopros » Пн июл 09, 2007 20:06

1.Идти надо в магазин и покуать керосин со спичками.( правда могут посадить или дать условно, а еще может сгореть ваш дом)<br>2. Выкопать со своей стороны у забора транщею глубиной метра 2 и протяженностью чуть длиннее бани.она сама упадет к вам на участок и у вас исчезнет тень( копать надо осторожно . может привалить и опять может пострадать дом)<br>3.Дождаться повышения уровня грунтовых вод и проводить ее в плавание( может смыть самих)<br>4. биологическое воздействие, направленное на разрушение древесины( плесень,домовые грибы; домовые точильщики, термиты) ну и конечно крысы, мыши, тараканы.. (могут перекинуться на непредназначенный объект.)<br>5.покупка соседнего участка с баней.( сложности в переговорах по цене)<br>6.устройство туалета, силосной ямы, емкости для навоза у бани( у забора). (свой дом рядом)<br>7. Поднятие забора выше трубы бани для нарушения тяги, скапливания снега и долгого его таиния( способствует гниению)<br>8. Если первые семь не срабатывают, то обращение в архнадзор и потом в суд. <br>
vopros

Сообщение Ангела » Пн июл 09, 2007 20:22

[quote:Дачник68][quote:Нокса]Меня интересует схожий вопрос. С чего начать, когда нарушены СНиПы. В моей ситуации все менее трагично, но я также планирую заставить соседей перенести в нахалку построенные сооружения.<br>Как это делается?<br>Куда идти до суда? <br>С чем идти в суд?<br>Каковы перспективы выполнения судебных решений по этим делам?[/quote]<br><br>Перспективы выполнения судебных решений по этим вопросам минимальны. Если бы соседские строения стояти на Вашей земле, тогда да, суд вынес бы решение снести (переместить). А в СНИПах написано "....рекомендуется...." <br>Потом при плошади участка 600-1200 квМ жаловаться на затенении 9 квМ-жлобство[/quote]<br><br>Уважаемый Дачник 68! <br>Перспективы совсем даже не минимальны. Грамотный подход к вопросу, знание законов и прав, и конечно же хороший адвокат свое дело сделают.<br>О каком СНиПе вы говорите?! Прочитайте повнимательнее Свод норм и правил РФ СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51) и Вы увидете в соответствующих пунктах не "рекомендуется", а "ДОЛЖНО БЫТЬ". А насчет жлобства скажу, что посмотрела бы я на Вас, если бы Ваши соседи сделали что-то подобное. Уверена, что Ваше безразичие и спокойствие пропало бы вмиг.<p>(Добавление)<br>[quote:vopros]1.Идти надо в магазин и покуать керосин со спичками.( правда могут посадить или дать условно, а еще может сгореть ваш дом)<br>2. Выкопать со своей стороны у забора транщею глубиной метра 2 и протяженностью чуть длиннее бани.она сама упадет к вам на участок и у вас исчезнет тень( копать надо осторожно . может привалить и опять может пострадать дом)<br>3.Дождаться повышения уровня грунтовых вод и проводить ее в плавание( может смыть самих)<br>4. биологическое воздействие, направленное на разрушение древесины( плесень,домовые грибы; домовые точильщики, термиты) ну и конечно крысы, мыши, тараканы.. (могут перекинуться на непредназначенный объект.)<br>5.покупка соседнего участка с баней.( сложности в переговорах по цене)<br>6.устройство туалета, силосной ямы, емкости для навоза у бани( у забора). (свой дом рядом)<br>7. Поднятие забора выше трубы бани для нарушения тяги, скапливания снега и долгого его таиния( способствует гниению)<br>8. Если первые семь не срабатывают, то обращение в архнадзор и потом в суд. <br>[/quote]<br><br>Благодарю за ответ. Первые семь пунктов с комментариями, по-видимому, это из Вашего собственного опыта. Предпочту учиться на чужих ошибках. Воспользуюсь пунктом 8. ::biggrin24.gif::
Ангела

Сообщение vopros » Пн июл 09, 2007 21:18

Ув.Ангела<br> мне нравиться ваш оптимизм, но..... СНИПЫ на ктороые вы ссылаетесь использовались и используются при проектировании. В данном случае речь идет о самоволке. И все бы ничего , но для регистрации такого объекта сейчас разрешение архитектуры не требуется. Это один момент. Другой момент- это выполнение решения суда. Из практики могу сказать, что такие суды идут годами и заканчиваются не решением суда, а мировым соглашением( как говорят в Одессе : Почучствуйте разницу). Здесь наверное надо играть так<br>- узнать фактическую площадь и размер своего участка <br>- сравнить с 53 годом<br>- подать иск с просьбой восстановления границ участка( обязательно арест на соседний участок), а строение только упомянуть, но не акцентировать на нем внимание.<br><br>Вы четко должны себе представлять, что суд -дело дорогое и долгое.И еще. Необходимо выяснить состояние документов соседа и оценить сотояние своих( на этом можно строить прогнозы по поведению и выяснить зависимость друг от друга в оформлении.)<br><br>Ну вот ивсе. Доброе дело сделал.::biggrin24.gif::
vopros

Сообщение EVGEN I » Пн июл 09, 2007 21:27

Первые семь пунктов с комментариями, по-видимому, это из Вашего собственного опыта. Предпочту учиться на чужих ошибках. Воспользуюсь пунктом 8
<br><br>В нашем случае суд бортанул заключение архитектурно -строительного надзора..<br>
EVGEN I

Сообщение Ангела » Пн июл 09, 2007 22:47

[quote:vopros]Ув.Ангела<br> мне нравиться ваш оптимизм, но..... СНИПЫ на ктороые вы ссылаетесь использовались и используются при проектировании. В данном случае речь идет о самоволке. И все бы ничего , но для регистрации такого объекта сейчас разрешение архитектуры не требуется. Это один момент. Другой момент- это выполнение решения суда. Из практики могу сказать, что такие суды идут годами и заканчиваются не решением суда, а мировым соглашением( как говорят в Одессе : Почучствуйте разницу). Здесь наверное надо играть так<br>- узнать фактическую площадь и размер своего участка <br>- сравнить с 53 годом<br>- подать иск с просьбой восстановления границ участка( обязательно арест на соседний участок), а строение только упомянуть, но не акцентировать на нем внимание.<br><br>Вы четко должны себе представлять, что суд -дело дорогое и долгое.И еще. Необходимо выяснить состояние документов соседа и оценить сотояние своих( на этом можно строить прогнозы по поведению и выяснить зависимость друг от друга в оформлении.)<br><br>Ну вот ивсе. Доброе дело сделал.::biggrin24.gif::[/quote]<br><br>Спасибо за совет и высказанное мнение. Но я готова возразить. Начну с того, что "мой оптимизм" - это, скорее, желание раобраться в вопросе и избавиться от волнующей проблемы. Опять о СИМПах: какое это имеет значение, да, они распространяются на проектирование застройки ... и далее по тексту, но в них четко указаны расстояния, которые должны соблюдаться. Не вижу основания, по которому этот документ нельзя было бы использовать в судебном разбирательстве по данному вопросу. <br>Что касается самоволки, скажу одно: может быть это и не регистрируется, но пожарным нормам (и СНИПам тоже, кстати,) точно будет противоречить... Так что, вырианты можно найти...<br>Мировое соглашение невозможно, к сожалению, там люди своеобразные... Насчет суда, адвоката, стоимости и прочих моментов и я очень неплохо осведомлена, так как сама получаю юридическое образование. <br>О том, что основное исковое требование - восстановление границ участка, а остальное, как производное, это понятно, мы примерно так и собирались делать. С нашими документами все в полном порядке. Но вот что касается документов соседей: изначально, когда они заехали, им был даже номер дома не известен, а документы, как они сообщили, прошлый хозяин утерял. Протокол согласования границ при их въезде нам на подпись не был предоставлен... Так что, сомнительно как-то все. Но я не очень хорошо изучила момент, связанный с Дачной амнистией, и упрощение оформления документов. <br>Как я понимаю, если произвести замер участка до подачи заявления, впоследствии нельзя будет этот момент указать как судебные расходы, которые, как известно, подлежат компенсации. По-видимому, другой вариант - ходатойствовать об этом после подачи заявления и вынесения судом определения о возбуждении дела. <br>А вообще дело запутанное...::unsure.gif::<p>(Добавление)<br>[quote:Ангела][quote:vopros]Ув.Ангела<br> мне нравиться ваш оптимизм, но..... СНИПЫ на ктороые вы ссылаетесь использовались и используются при проектировании. В данном случае речь идет о самоволке. И все бы ничего , но для регистрации такого объекта сейчас разрешение архитектуры не требуется. Это один момент. Другой момент- это выполнение решения суда. Из практики могу сказать, что такие суды идут годами и заканчиваются не решением суда, а мировым соглашением( как говорят в Одессе : Почучствуйте разницу). Здесь наверное надо играть так<br>- узнать фактическую площадь и размер своего участка <br>- сравнить с 53 годом<br>- подать иск с просьбой восстановления границ участка( обязательно арест на соседний участок), а строение только упомянуть, но не акцентировать на нем внимание.<br><br>Вы четко должны себе представлять, что суд -дело дорогое и долгое.И еще. Необходимо выяснить состояние документов соседа и оценить сотояние своих( на этом можно строить прогнозы по поведению и выяснить зависимость друг от друга в оформлении.)<br><br>Ну вот ивсе. Доброе дело сделал.::biggrin24.gif::[/quote]<br><br>Спасибо за совет и высказанное мнение. Но я готова возразить. Начну с того, что "мой оптимизм" - это, скорее, желание раобраться в вопросе и избавиться от волнующей проблемы. Опять о СИМПах: какое это имеет значение, да, они распространяются на проектирование застройки ... и далее по тексту, но в них четко указаны расстояния, которые должны соблюдаться. Не вижу основания, по которому этот документ нельзя было бы использовать в судебном разбирательстве по данному вопросу. <br>Что касается самоволки, скажу одно: может быть это и не регистрируется, но пожарным нормам (и СНИПам тоже, кстати,) точно будет противоречить... Так что, вырианты можно найти...<br>Мировое соглашение невозможно, к сожалению, там люди своеобразные... Насчет суда, адвоката, стоимости и прочих моментов и я очень неплохо осведомлена, так как сама получаю юридическое образование. <br>О том, что основное исковое требование - восстановление границ участка, а остальное, как производное, это понятно, мы примерно так и собирались делать. С нашими документами все в полном порядке. Но вот что касается документов соседей: изначально, когда они заехали, им был даже номер дома не известен, а документы, как они сообщили, прошлый хозяин утерял. Протокол согласования границ при их въезде нам на подпись не был предоставлен... Так что, сомнительно как-то все. Но я не очень хорошо изучила момент, связанный с Дачной амнистией, и упрощение оформления документов. <br>Как я понимаю, если произвести замер участка до подачи заявления, впоследствии нельзя будет этот момент указать как судебные расходы, которые, как известно, подлежат компенсации. По-видимому, другой вариант - ходатойствовать об этом после подачи заявления и вынесения судом определения о возбуждении дела. <br>А вообще дело запутанное...::unsure.gif::[/quote]<br><br>Вопрос: что значит в скобках : "арест на соседний участок"? при чем это тут?
Ангела

Сообщение vopros » Пн июл 09, 2007 23:18

Ладно.. Еще одно доброе дело(только без обид) и домой::biggrin24.gif:: Поехали....<br>[q]"мой оптимизм" - это, скорее, желание раобраться в вопросе и избавиться от волнующей проблемы.[/q] "Ваш оптимизм"- это в первую очередь ваши деньги, за которые вы пытаетесь бороться<br>[q]но в них четко указаны расстояния, которые должны соблюдаться. Не вижу основания, по которому этот документ нельзя было бы использовать в судебном разбирательстве по данному вопросу. <br>[/q]В суде вы можете использовать что угодно. Данные нормы для проектировщиков. Т.е на них опирается проект при создании.Если в природе существует проект вашего с/т и вы его посмотрите, то даю 100% , что ваш дом находится вовсе не там , где ему рисовано быть. В библии существует наказание за грехи и путь их исукпление, но никак не исправления::biggrin24.gif::Закон божий так сказать.Кстати. Его вы тоже можете использовать в суде.<br><br>[q]но пожарным нормам (и СНИПам тоже, кстати,) точно будет противоречить... Так что, вырианты можно найти...<br>[/q]Если загориться их баня и сгорит ваш дом, то да. Рассчитывая ущерб вы сможете подать на пожарников(если у них будут зарег. от вас жалобы) и.т.д и требовать компенсацию с соседей. ДЛя суда важен факт. его пока нет.<br>[q]Мировое соглашение невозможно, к сожалению, там люди своеобразные[/q]::biggrin24.gif:: На рынке как вы знаете два....<br>[q]и я очень неплохо осведомлена, так как сама получаю юридическое образование. [/q] У хаджи Насредина есть история про теорию и практику.<br>[q]С нашими документами все в полном порядке[/q] Так не бывает<br>[q]Протокол согласования границ при их въезде нам на подпись не был предоставлен... Так что, сомнительно как-то все. Но я не очень хорошо изучила момент, связанный с Дачной амнистией, и упрощение оформления документов. [/q] Вы себе льстите<br>[q]А вообще дело запутанное... [/q]Первая трезвая мысль.::biggrin24.gif::<p>(Добавление)<br>И еще. 9 способ в расширение первого. При правильном ветре поджечь свой дом , что бы пламя перекинулось на баню. И второй раз они там строить уже не будут. А вообще это все бомба замедленного действия. В с/т жадность садоводов их и погубит. Ни проездов , ни пожарных прудов, ни пожарных разрывов. Все все перегораживают и расширяются блин. Бардак. И теперь все это можно узаконить.
vopros

Сообщение Ангела » Пн июл 09, 2007 23:30

[quote:vopros]Ладно.. Еще одно доброе дело(только без обид) и домой::biggrin24.gif:: Поехали....<br>[q]"мой оптимизм" - это, скорее, желание раобраться в вопросе и избавиться от волнующей проблемы.[/q] "Ваш оптимизм"- это в первую очередь ваши деньги, за которые вы пытаетесь бороться<br>[q]но в них четко указаны расстояния, которые должны соблюдаться. Не вижу основания, по которому этот документ нельзя было бы использовать в судебном разбирательстве по данному вопросу. <br>[/q]В суде вы можете использовать что угодно. Данные нормы для проектировщиков. Т.е на них опирается проект при создании.Если в природе существует проект вашего с/т и вы его посмотрите, то даю 100% , что ваш дом находится вовсе не там , где ему рисовано быть. В библии существует наказание за грехи и путь их исукпление, но никак не исправления::biggrin24.gif::Закон божий так сказать.Кстати. Его вы тоже можете использовать в суде.<br><br>[q]но пожарным нормам (и СНИПам тоже, кстати,) точно будет противоречить... Так что, вырианты можно найти...<br>[/q]Если загориться их баня и сгорит ваш дом, то да. Рассчитывая ущерб вы сможете подать на пожарников(если у них будут зарег. от вас жалобы) и.т.д и требовать компенсацию с соседей. ДЛя суда важен факт. его пока нет.<br>[q]Мировое соглашение невозможно, к сожалению, там люди своеобразные[/q]::biggrin24.gif:: На рынке как вы знаете два....<br>[q]и я очень неплохо осведомлена, так как сама получаю юридическое образование. [/q] У хаджи Насредина есть история про теорию и практику.<br>[q]С нашими документами все в полном порядке[/q] Так не бывает<br>[q]Протокол согласования границ при их въезде нам на подпись не был предоставлен... Так что, сомнительно как-то все. Но я не очень хорошо изучила момент, связанный с Дачной амнистией, и упрощение оформления документов. [/q] Вы себе льстите<br>[q]А вообще дело запутанное... [/q]Первая трезвая мысль.::biggrin24.gif::[/quote]<br><br>Насчет добрых дел вы себе, конечно, сильно льстите. Но внимательное прочтение и такой доскональный анализ моего текста приятно порадовал. Что касается трезвых мыслей: палка двух концов, я, например, в ваших высказываниях их тоже не заметила. Все, относительно пожарной безопасности можно заменить одной фразой: "Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится". Даже обосновывать не стану - итак все должно быть ясно. Ну и "смешные шутки" относительно Закона Божьего мной были оценены не очень высоко. Думаю, что вы слишком самоуверены, но не слишком осведомлены в данных вопросах. Рассуждать подобным образом хорошо, когда это не касается лично вас. <p>(Добавление)<br>[quote:vopros]Ладно.. Еще одно доброе дело(только без обид) и домой::biggrin24.gif:: Поехали....<br>[q]"мой оптимизм" - это, скорее, желание раобраться в вопросе и избавиться от волнующей проблемы.[/q] "Ваш оптимизм"- это в первую очередь ваши деньги, за которые вы пытаетесь бороться<br>[q]но в них четко указаны расстояния, которые должны соблюдаться. Не вижу основания, по которому этот документ нельзя было бы использовать в судебном разбирательстве по данному вопросу. <br>[/q]В суде вы можете использовать что угодно. Данные нормы для проектировщиков. Т.е на них опирается проект при создании.Если в природе существует проект вашего с/т и вы его посмотрите, то даю 100% , что ваш дом находится вовсе не там , где ему рисовано быть. В библии существует наказание за грехи и путь их исукпление, но никак не исправления::biggrin24.gif::Закон божий так сказать.Кстати. Его вы тоже можете использовать в суде.<br><br>[q]но пожарным нормам (и СНИПам тоже, кстати,) точно будет противоречить... Так что, вырианты можно найти...<br>[/q]Если загориться их баня и сгорит ваш дом, то да. Рассчитывая ущерб вы сможете подать на пожарников(если у них будут зарег. от вас жалобы) и.т.д и требовать компенсацию с соседей. ДЛя суда важен факт. его пока нет.<br>[q]Мировое соглашение невозможно, к сожалению, там люди своеобразные[/q]::biggrin24.gif:: На рынке как вы знаете два....<br>[q]и я очень неплохо осведомлена, так как сама получаю юридическое образование. [/q] У хаджи Насредина есть история про теорию и практику.<br>[q]С нашими документами все в полном порядке[/q] Так не бывает<br>[q]Протокол согласования границ при их въезде нам на подпись не был предоставлен... Так что, сомнительно как-то все. Но я не очень хорошо изучила момент, связанный с Дачной амнистией, и упрощение оформления документов. [/q] Вы себе льстите<br>[q]А вообще дело запутанное... [/q]Первая трезвая мысль.::biggrin24.gif::<br><br>(Добавление)<br>И еще. 9 способ в расширение первого. При правильном ветре поджечь свой дом , что бы пламя перекинулось на баню. И второй раз они там строить уже не будут. А вообще это все бомба замедленного действия. В с/т жадность садоводов их и погубит. Ни проездов , ни пожарных прудов, ни пожарных разрывов. Все все перегораживают и расширяются блин. Бардак. И теперь все это можно узаконить.[/quote]<br><br>А вы свой поджечь пробовали? Это наверное тоже шутка... Вы путаете жадность со справедливостью и правами. Жадность? А может быть вы свою территорию соседу подарите, а можно даже проявить неслыханую щедрость, и подарить весь участок вместе с домом! Прежде чем давать странные советы, подумайте, применили бы вы все это к себе.
Ангела

Сообщение EVGEN I » Пн июл 09, 2007 23:37

А вообще дело запутанное...
<br><br>И как показывает судебная практика ....и бесперспективное.<br>
EVGEN I

Сообщение Ангела » Пн июл 09, 2007 23:41

[quote:EVGEN I]
А вообще дело запутанное...
<br><br>И как показывает судебная практика ....и бесперспективное.<br>[/quote]<br><br>Не стала бы так резко высказываться. Как раз сейчас анализирую судебные решения по этим вопросам... Все не так уж плохо.
Ангела

Сообщение vopros » Пн июл 09, 2007 23:41

Зря надулись. я просил не обижаться. Успехов вам. Больше не советуем Вам ничего и не пишем. Пока.
vopros

Сообщение Ангела » Пн июл 09, 2007 23:45

[quote:vopros]Зря надулись. я просил не обижаться. Успехов вам. Больше не советуем Вам ничего и не пишем. Пока.[/quote]<br><br>Надуваются шарики. За что тут обижаться? Я высказала ответное мнение. Вам тоже успехов. А насчет "не пишем" это вы зря. Я уверена, что подобные ситуации были и есть у многих дачников, и эта тема очень актуальна. Так что...
Ангела

След.

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА